Как вкусно засолить сельдь

Как вкусно засолить сельдь

Давно прошли времена дефицита, и соленую селедку, даже порезанную на кусочки, можно приобрести в любом продуктовом магазине. Но селедка домашнего посола превосходит магазинную по вкусовым качествам.

1
Выбираем селедку для засолки. Если вы не рыбак и будете делать это в магазине, выбирайте крупные тушки, без ржавых пятен и повреждений. Сельдь собственного вылова тоже можно засолить, но предварительно ее нужно подвергнуть заморозке до -18 градусов. Это нужно для того, чтобы убить возможных паразитов. Магазинная замороженная селедка в этом плане безопаснее – продукт проходит проверку перед поступлением в продажу и подвергается шоковой заморозке на производстве.

Свежая

2
Подготовьте тушки сельди к засолке: разморозьте в холодильной камере, то есть медленно, не форсируя события. Хорошо промойте под проточной водой и просушите бумажным или обычным полотенцем. Сложите в пластиковый контейнер с крышкой, которая плотно закрывается.

Контейнер

3
Приготовьте тузлук для посола селедки. На литр воды – взять хорошую фильтрованную воду – 5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Приправы: лавровый лист, перец горошек, гвоздика, майоран, базилик, имбирь. В эмалированной кастрюле нагрейте воду, доведя до кипения, закиньте специи и прокипятите минут 5. Затем можно оставить остывать до комнатной температуры.

4
Залейте сельдь тузлуком, закройте контейнер крышкой и оставьте на столе при комнатной температуре на 4-5 часов. Рыба должна быть полностью погружена в тузлук. При этом гнет лучше не использовать: рыба, засоленная под гнетом, жестче, чем соленая без него. Затем уберите контейнер с селедкой в холодильник на 4 дня. Спустя это время вытащите просоленную селедку, оботрите бумажным полотенцем. Храните в холодильнике не более суток, в морозильной камере – не больше 5 суток, плотно упаковав в пакет без доступа воздуха.

Готова

5
Почищенную и разделанную селедку лучше всего залить маслом и оставить в холодильнике на пару-тройку часов. При желании в масло можно добавить горчицу, майонез или специи.

Разделка

Научившись солить селедку дома, вы получите гарантированно свежий продукт с теми вкусовыми качествами, которые вы можете подобрать индивидуально под свои вкусы. К тому же в ней гарантированно не будет никаких консервантов и усилителей вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть