Чем отличаются оливки от маслин

Чем отличаются оливки от маслин

Многие полагают, что оливки и маслины – родственные плоды. Но на самом деле они растут на одном дереве, которое носит название «Олива Европейская». К слову сказать, зеленые и черные плоды разных сортов везде называют одним словом – «оливки», добавляя при этом их цвет. И только у нас в России эти косточковые разделяют на «Green olives» и «Black olives». Давайте разберемся, чем одни отличаются от вторых.

1
Бытует мнение по поводу зрелости плодов оливы: те, что имеют ярко-зеленый окрас, – недозрелые, а темно-фиолетового цвета – вызревшие. Но это очередное заблуждение! И те, и другие являются недозревшими косточковыми. А вот черный цвет они получают благодаря химической обработке. Но это касается только плодов сорта Халкидики, остальные же не меняют при консервировании окрас.

2
Любым необработанным косточковым присущ горьковатый вкус. Чтобы избавиться от него, и принято вымачивать плоды, используя стабилизаторы, окись, глюконат железа Е579, а также насыщая кислородом. В результате более длительного воздействия оливки приобретают черный окрас. Короткая обработка дает зеленый цвет и немного другой привкус, более резкий, именно поэтому такие плоды фаршируют лимоном, анчоусами, лососем.

3
Кроме того, интересно, что в природе произрастает оливковое дерево, зрелые сорта которого практически черные. Но к косточковым, которые мы считаем маслинами, они не имеют отношения.

4
По поводу пользы плодов можно сказать следующее. Если при изготовлении оливок и маслин были использованы только натуральные консерванты, то есть они были засолены в морской воде, то первые, безусловно, полезнее, во много раз. Но сегодня старинные рецепты уже позабыты и являются лишь исключением. Поэтому польза одних и других косточковых одинакова. В них содержатся витамины А, С, Е и В, клетчатка, много белка, Р-активные катехины. Также плоды богаты полезными солями – железа, калия и фосфора. Это все позволяет их рекомендовать к употреблению для профилактики инфаркта, опухолей, заболеваний желудка и кишечника, печени. Благодаря витаминам А и Е ощутимой становится польза плодов оливкового дерева для кожи и волос, в целях профилактики глазных заболеваний, восполнения потери кальция.

5
В большинстве своем польза косточковых раскрывается в таком известном всем продукте, как оливковое масло. При покупке рекомендуется выбирать масло из черных маслин. Внимательно читайте этикетку и покупайте то, на котором написано «extra virgin» – то есть масло первого холодного отжима.

Таким образом, маслины являются определенным сортом оливок, а не самостоятельным плодом. А их черный цвет – ни что иное, как результат воздействия на косточковые химических веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть