Кабачок ― весьма расхожий овощ среди поваров, который почитается за нежный и сочный вкус. Уникальные кулинарные особенности кабачка дают возможность готовить из него множество блюд, среди которых почетное место занимают оладьи. Такое простое, но в то же время аппетитное блюдо послужит сытным горячим завтраком или праздничной холодной закуской. Но в его приготовлении есть свои особенности.
Оладьи из кабачков по-крестьянски
На приготовление этих оладьей у вас уйдет максимум полчаса, но в итоге вы получите сочное и нежное блюдо.
Перечень компонентов:
- Кабачки ― 4 шт. среднего размера.
- Мука ― 10-12 ст. л.
- Яйца ― 4 шт.
- Масло растительное ― 50 г.
- Зелень и специи ― по вкусу.
Технология приготовления:
- Натрите кабачки на терке, слейте лишний сок (если он есть).
- Порубите зелень и добавьте к кабачкам.
- Взбитые яйца, соль и специи отправьте в кабачковую массу.
- Добавьте муку. Если структура массы очень жидкая, подсыпьте еще 2-3 ст. л. муки.
- На разогретую сковороду с маслом выложите при помощи большой ложки кабачковое тесто и обжарьте оладьи с двух сторон примерно по 2-3 минуты.
Piyoz
Для придания оладьям пикантной изюминки можно включить в рецептуру лук.
Перечень компонентов:
- Кабачки ― 2 шт.
- Мука ― 2 ст.
- Луковицы ― 2 шт.
- Яйца ― 3 шт.
- Соль и молотая паприка ― по вкусу.
Как приготовить:
- Луковицы и кабачки натрите на терке.
- Соедините овощи с яйцами и специями.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Ложкой выложите массу на разогретую сковороду и обжарьте примерно по 4-5 минут с обеих сторон.
Оладьи из кабачков с мясом
Оладьи из кабачков могут быть не только гарниром, но и сытным основное блюдом. Для этого нужно своевременно приготовить мясной или рыбный фарш.
Перечень компонентов:
- Фарш (любой) ― 600 г.
- Кабачки ― 2 шт.
- Луковицы ― 4 шт.
- Яйца ― 4 шт.
- Мука ― 6 ст. л.
- Соль, специи ― по вкусу.
Как приготовить:
- К предварительно подготовленному и подсоленному фаршу добавьте нарезанный лук.
- Натрите кабачки, смешайте их с фаршем и добавьте все оставшиеся ингредиенты, все перемешайте.
- Разогрейте сковороду, выложите ложкой тесто и обжарьте оладьи до румяной корочки.
- Подавайте блюдо горячим.
Диетические оладьи из кабачков
Если вы учитываете каждую калорию в блюде, этот рецепт вам пригодится.
Перечень компонентов:
- Кабачки ― 2 шт.
- Овсяные хлопья (можно смесь злаков) ― 200 г.
- Яйца ― 3-4 шт.
- Соль ― по вкусу.
- Сахар ― щепотка.
Как приготовить:
- Кабачки натрите, потом соедините с другими компонентами.
- Дайте массе настояться минут 15, чтобы хлопья впитали влагу.
- Далее обжарьте оладьи на растительном масле или приготовьте в пароварке.
Особенности подготовки ингредиентов
- Если вы собираетесь готовить молодые кабачки, удалять кожицу и сердцевину не стоит, а вот более старые экземпляры нужно обязательно очищать от кожуры и семечек.
- Молодые кабачки дают больше сока, поэтому его излишки нужно сливать, и при надобности увеличивать количество муки.
- Формировать из кабачковой массы лучше небольшие плоские оладьи, чтобы кабачок равномерно обжаривался.
- Кабачковая масса имеет свойство сильно прилипать к сковороде, поэтому ее нужно как следует разогревать.
Вариантов приготовления оладьей есть много, поэтому вы легко подберете самый подходящий для вас рецепт.