Доподлинно неизвестно, кто именно первый придумал сытный и вкусный суп шулюм. Одни источники говорят, что он из казахской кухни, другие – что суп этот изначально стали готовить донские казаки. Но кто бы не приложил руку к этому изумительному блюду, оно заслуживает того, чтобы его научиться готовить. Тем более, что продукты для него всегда есть у хорошей хозяйки, да и варьировать ими тоже можно. В идеале шулюм готовится на костре – тогда у него появляется характерный запах дымка. Но и приготовленный дома на плите он получается необычайно ароматным и вкусным.
Продукты для супа шулюм
Для оригинального блюда вам потребуются:
- Свежее парное мясо – 800 г. Лучше, чтобы это была баранина, но допускается и свинина или говядина.
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Баклажаны – 300 г
- Томаты – 300 г
- Перец болгарский – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика.
- Свежий перец чили – 50 г
- Соль, перец – по-вкусу.
- Вода – 4 л.
- Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, зеленый лук) – по 1 пучку.
Также в этот суп можно класть морковь, капусту, кабачки, репу. Тогда количество других овощей можно немного сократить, чтобы общая масса овощей осталась неизменной. Некоторые гурманы за 2-3 минуты до отключения огня под кастрюлей добавляют в суп пару ложек водки или пол стакана пива – но это добавка на любителя. Спиртные напитки в шулюм в основном льют, когда готовят его на костре.
Как готовить суп шулюм?
Для супа вам потребуется казан или толстостенная кастрюля, так как суп должен очень долго томиться на огне. В кастрюле с тонким дном томление блюда не получится – оно просто выкипит со временем.
- Мясо нарежьте кусками, каждый весом приблизительно в 100 г. Куски положите в казан и залейте водой. Поставьте заготовку на медленный огонь и дождитесь закипания.
- Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену и подсолите будущий бульон столовой ложкой соли. Варите бульон при самом медленном кипении 1,5-2 часа до готовности мяса.
- ในขณะที่เนื้อสุกทำความสะอาดผักทั้งหมดและตัดด้วยชิ้นส่วนขนาดกลางขนาดประมาณวอลนัท
- ในน้ำซุปที่มีเนื้อเสร็จแล้วให้ลดมันฝรั่งและหัวหอมก่อน หากคุณใส่แครอทและหัวผักกาดลงในซุปให้เพิ่มพวกเขาด้วยในขณะนี้
- หลังจาก 15 นาทีเพิ่มหวานขมมะเขือมะเขือเทศและกระเทียมให้กับชูลัม หากคุณกำลังจะใช้บวบให้วางไว้ด้วย
- ปรุงซุปอีก 10 นาทีแล้วบดให้ลิ้มรสและอย่าลืมพริกไทยกับพริกไทยบด
- ปล่อยให้ซุปเดือดอีก 2-3 นาทีจากนั้นใส่สมุนไพรปรุงสุกทั้งหมดไว้ในนั้น สับมันในเบื้องต้น
- ปิดจานใต้กระทะ ปล่อยให้ซุปอยู่ใต้ฝาอีก 20 นาที - ในช่วงเวลานี้มันจะแทรกซึมและดูดซับกลิ่นหอมของผักรสเผ็ด
คุณสามารถดูวิธีการปรุงซุปแสนอร่อยนี้ในวิดีโอนี้