Как приготовить шулюм?

Как приготовить шулюм?

Доподлинно неизвестно, кто именно первый придумал сытный и вкусный суп шулюм. Одни источники говорят, что он из казахской кухни, другие – что суп этот изначально стали готовить донские казаки. Но кто бы не приложил руку к этому изумительному блюду, оно заслуживает того, чтобы его научиться готовить. Тем более, что продукты для него всегда есть у хорошей хозяйки, да и варьировать ими тоже можно. В идеале шулюм готовится на костре – тогда у него появляется характерный запах дымка. Но и приготовленный дома на плите он получается необычайно ароматным и вкусным.



1
Продукты для супа шулюм

Для оригинального блюда вам потребуются:

  • Свежее парное мясо – 800 г. Лучше, чтобы это была баранина, но допускается и свинина или говядина.
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Баклажаны – 300 г
  • Томаты – 300 г
  • Перец болгарский – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежий перец чили – 50 г
  • Соль, перец – по-вкусу.
  • Вода – 4 л.
  • Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, зеленый лук) – по 1 пучку.

Также в этот суп можно класть морковь, капусту, кабачки, репу. Тогда количество других овощей можно немного сократить, чтобы общая масса овощей осталась неизменной. Некоторые гурманы за 2-3 минуты до отключения огня под кастрюлей добавляют в суп пару ложек водки или пол стакана пива – но это добавка на любителя. Спиртные напитки в шулюм в основном льют, когда готовят его на костре.



2
Как готовить суп шулюм?

Для супа вам потребуется казан или толстостенная кастрюля, так как суп должен очень долго томиться на огне. В кастрюле с тонким дном томление блюда не получится – оно просто выкипит со временем.

  • Мясо нарежьте кусками, каждый весом приблизительно в 100 г. Куски положите в казан и залейте водой. Поставьте заготовку на медленный огонь и дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, снимите с ее поверхности пену и подсолите будущий бульон столовой ложкой соли. Варите бульон при самом медленном кипении 1,5-2 часа до готовности мяса.
  • ในขณะที่เนื้อสุกทำความสะอาดผักทั้งหมดและตัดด้วยชิ้นส่วนขนาดกลางขนาดประมาณวอลนัท
  • ในน้ำซุปที่มีเนื้อเสร็จแล้วให้ลดมันฝรั่งและหัวหอมก่อน หากคุณใส่แครอทและหัวผักกาดลงในซุปให้เพิ่มพวกเขาด้วยในขณะนี้
  • หลังจาก 15 นาทีเพิ่มหวานขมมะเขือมะเขือเทศและกระเทียมให้กับชูลัม หากคุณกำลังจะใช้บวบให้วางไว้ด้วย
  • ปรุงซุปอีก 10 นาทีแล้วบดให้ลิ้มรสและอย่าลืมพริกไทยกับพริกไทยบด
  • ปล่อยให้ซุปเดือดอีก 2-3 นาทีจากนั้นใส่สมุนไพรปรุงสุกทั้งหมดไว้ในนั้น สับมันในเบื้องต้น
  • ปิดจานใต้กระทะ ปล่อยให้ซุปอยู่ใต้ฝาอีก 20 นาที - ในช่วงเวลานี้มันจะแทรกซึมและดูดซับกลิ่นหอมของผักรสเผ็ด

คุณสามารถดูวิธีการปรุงซุปแสนอร่อยนี้ในวิดีโอนี้

เพิ่มความคิดเห็น

อีเมลของคุณจะไม่ถูกเผยแพร่ มีการทำเครื่องหมายเขตข้อมูล *

ปิด I