Второе название холодника – свекольник. Суп этот подается холодным и по способу приготовления напоминает окрошку. Подавать его лучше летом – он очень хорошо освежает в знойный день и прекрасно утоляет аппетит.
Как приготовить холодник из свеклы – продукты
На 4 порции холодного супа вам потребуются:
- свекла – 2 маленьких или 1 большая;
- огурцы свежие – 2-3 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- вода для основы холодника – 1 литр;
- gräddfil - 250 g;
- соль и лимонная кислота – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, лук-резанец) – по 1 пучку.
По желанию можете взять еще и 4 картофелины – холодник получится более сытным.
Как приготовить холодник из свеклы – предварительная подготовка продуктов
Начинайте готовить холодник:
- Свеклу вымойте щеткой под проточной водой и отварите ее до готовности прямо в кожуре. Остудите отварную свеклу, снимите с нее шкурку и натрите корнеплод на крупной терке.
- Закипятите 1 литр воды и остудите его.
- В холодную кипяченую воду положите натертую свеклу и немного лимонной кислоты – у вас получится основа холодника. Кислота сохранит яркий цвет основы и придаст блюду кисловатый привкус. Подготовленную основу поставьте в холодильник.
- Отварите до готовности картофель в кожуре. Воду при варке немного присолите. После того, как картофель станет холодным, снимите с него шкурку и нарежьте маленькими кубиками.
- Отварите яйца вкрутую и тоже нарежьте их кубиками.
- У огурцов снимите шкурку и нашинкуйте их кубиками.
- Зелень хорошо вымойте под проточной водой и мелко изрубите ее ножом.
Как приготовить и подать холодник
Lägg potatis, ägg och gurkor i kastrullen. Rör soppan och tillsätt salt efter smak. Sätt i hälften av grönska och hälften av all gräddfil. Prova kyla - det kan vara nödvändigt att lägga till salter och citronsyra ännu. Lägg den färdiga skålen i kylen i 1 eller 2 timmar - det ska vara ännu kallare.
När du matar in i varje platta, häll soppa, lägg en sked gräddfil och strö med hackade gröna. På en separat tallrik serverar du kallt köttskärning: kokt nötkött eller kyckling, griskött, rökt korv. I Vitryssland är kylaren beredd utan potatis, men det serveras hennes heta kokt på en separat tallrik. Glöm inte bröd - med en kallare mycket väl kombinerad rustik från grovt mjöl.