Суп «Харчо» – национальное грузинское блюдо. Способ его приготовления отличается от классических русских супов. Суп харчо должен быть острым, в него добавляют много зелени, приправ и обязательно мясную вырезку.
Ingredienser:
Говяжья грудинка – 600 г;
Lök - 2 st.;
Помидоры – 4 шт.;
Рис – 70 г;
Ядра грецкого ореха – 100 г;
Томатная паста – 2 ч.л.;
Чеснок – 5 зуб.;
Острый перец – 1 шт.;
Salt peppar;
Grönska;
Лавровый лист, хмели-сунели.
1
Говяжью грудинку не крупно нарезать вместе с жилами, их потом можно удалить с вареного мяса. Залить кости и мясо 2,5 л воды и поставить варить на сильном огне. С бульона несколько раз необходимо удалять пенку. Чтобы бульон получился более ароматным, в него можно на 15 минут положить корень сельдерея или зелень. После закипания уменьшить огонь до минимума, посолить и варить мясо под закрытой крышкой около часа.
2
Рис промыть и залить холодной водой. Грецкие орехи положить в полиэтиленовый пакетик и размять скалкой, чтобы кусочки получились как можно мельче. Немного их обжарить.
3
Лук почистить и мелко нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать небольшими кусочками. Острый перец освободить от семян и нашинковать полосками. На хорошо разогретую сковороду с маслом высыпать лук и помидоры, тушить 5 мин. Затем положить острый перец, 2 ст.л. томатной пасты, посолить, поперчить и тушить еще 5 мин.
4
Вынуть из готового бульона мясо и кости. Кусочки мяса положить на сковороду к овощам, жарить 5 мин. Затем всю смесь добавить в бульон и довести его до кипения.
5
В бульон всыпать рис, закрыть кастрюлю крышкой и варить 15 мин. Измельчить чеснок и зелень, добавить немного соли и всю массу хорошо растереть ложкой. Харчо приправить хмели-сунели и лавровым листом. Затем очередь грецких орехов и смеси зелени с чесноком. Суп хорошо перемешать, закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.