Чем полезен сельдерей

Чем полезен сельдерей

Сельдерей — это травянистая овощная культура семейства зонтичных. Внешне он похож на петрушку. В пищу употребляют и стебли, и корнеплод. Изначально растение использовали в медицинских целях, а потом, начиная с XVII века, и в кулинарии. Переоценить пользу сельдерея для человеческого здоровья невозможно.

1
Сельдерей повышает иммунитет. Это настоящая кладовая полезных веществ:

  1. Витаминов групп С, В, Е, К, А, РР.
  2. Таких микроэлементов, как: железо, кислоты — фолиевая, глутаминовая, никотиновая, эфирные масла, марганец, фосфор, кальций, натрий, магний.

2
Восстановление нервной системы. Употребление овоща снижает концентрацию гормона стресса, снижает психоэмоциональную нагрузку, положительно влияет на процесс сна. Он незаменим при таких диагнозах, как хроническая усталость и мигрень.

3
Сельдерей нормализует работу пищеварительной системы и обмен веществ, активизирует выработку желудочного сока благодаря наличию эфирного масла. Листья корнеплода не позволяют развиваться гнилостным процессам в кишечнике. Если вы страдаете язвенной болезнью или гастритом, ешьте сельдерей. Так естественным путем снизятся болевые ощущения и локализуются воспалительные процессы.

4
Душистый овощ популярен в диетическом питании. Для его переваривания организмом тратится калорий больше, чем он содержит. Диетологами также подтверждено мочегонное действие.

5
Известно, что в составе растения есть мужской гормон андростерон. Он не только повышает половое влечение, но и действует как феромон при выделении вместе с потом мужчины. Также сельдерей лечит заболевания мочеполовой системы и детородных органов. Является профилактикой простатита.

6
Высокое содержание в корнеплоде фталидов, калия и магния помогает бороться с высоким артериальным давлением, благотворно сказывается на работе сердца, сосудов и скелетной мускулатуры.

7
Сельдерей и его семена применяются в косметологии, парфюмерии и фармацевтике.

8
Forskare har visat att apigeninet i anläggningen lokaliserar och minskar storleken på bröstcancertumörerna hos kvinnor. I synnerhet om sjukdomen är förknippad med hormonell ersättningsbehandling.

I matlagning kokas stammarna och cornery selleri, bakas, äter rå, lägg till sallader och soppor. Det rekommenderas inte att äta selleri och produkter från det gravida och ammande kvinnor. Det kan skada barnet.

Lägg till en kommentar

Din e-post kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga