Представьте большой круглый стол, красивую скатерть, самовар и блюдо с пирожками, испеченными вашими заботливыми руками! Далеко не все хозяйки могут побаловать своих домочадцев вкусными пышными пирожками! С нашей краткой инструкцией вы уже сегодня вечером угостите близких вкусным лакомством к чаю!
1) Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Дрожжевое тесто считается символом домашнего уюта и тепла. Вспомните, как бабушка вставала в 4 утра, чтобы замесить тесто и ставила его на батарею подниматься. После чего вы, мама и бабушка лепили пирожки для всей семьи. Мы предлагаем усовершенствованный бабушкин рецепт, который не заставит вас долго ждать, чтобы подняться!
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 1 стакан молока,
- 50 гр прессованных дрожжей,
- 3 яйца,
- 6 столовых ложек сахара,
- 800 гр просеянной муки,
- 50 гр сливочного масла или маргарина,
- 2 столовых ложки подсолнечного масла,
- 0.5 чайной ложки соли, ванилин.
Подготовка опары – раскрошите 50 гр дрожжей, засыпьте в таз и соедините с молоком, тщательно размешайте. К полученной смеси добавьте 1 столовую ложку сахара, 200 гр муки. Смешайте в однородную массу, консистенция должна получиться как густая сметана. Накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут.
Пока опара подходит – готовим сдобу – добавляем оставшиеся 5 ложек сахара, яйца, размягченное или растопленное масло, соль. Перемешиваем в однородную массу, смешиваем с половиной мукой в несколько подходов. Далее вымешиваем тесто с подошедшей опарой, добавляем оставшуюся муку и ванилин. В конце добавляем подсолнечное масло. Дайте постоять тесту минут 15-20, после чего сделайте первую обминку и снова дайте постоять минут 40. После чего можете приступать к приготовлению!
Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков
Позволяет вам значительно сэкономить время при замесе теста, требует минимальной подготовки. Подойдет даже для начинающей хозяйки!
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- 700 гр муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- pol čajovej lyžičky sódy;
- 1 polievková lyžica slnečnicového oleja;
Zmiešajte vajcia, cukor a kyslú smotanu v panve, až kým nie je homogénna konzistencia, pridajte sódu. Mäkké cesto postupne nalieva múku. Nakoniec pridajte slnečnicový olej a nechajte cesto stáť trochu. Potom môžete okamžite začať variť koláče.
Ako vyrezávať koláče
Cesto rozdeľte na malé kúsky nožom, vytvorte malé koláče a nechajte pri modelovaní ležať 2-3 minúty kvôli pružnosti a citlivosti cesta.
- Najjednoduchšia forma, ktorú naše babičky vyrezávali - vyvinuli tortu, roztiahli trochu cesta a vložili náplň do stredu. Obsah je možné stanoviť pomocou cukroviniek a čajovej lyžičky. Zdvihnite okraje, pripojte a pritlačte okraje. Pevne sa zavrieme a s výnimkou prístupu k náplňu. Ak chcete posunúť koláče na plech na pečenie, namazajte každý slnečničný olej.
- Triangle - Vložte náplň do stredu okrúhleho tortilly, natiahnite cesto, štipku na troch stranách, čím vytvorí tvar trojuholníka. Zložte koláče na plech na pečenie švíkom dole na krátku vzdialenosť.
- Pitch - hodte koláč dobre, vložte náplň do stredu. Hrany slepí ako knedľa, horná šero musí byť vo vnútri skrútená. Cesto natiahnite jednou rukou, otočte steh druhou. Nasaďte na plachtu na pečenie na hlavni.
- ROW - ROZVODNUTIE OVAL, Položte výplň zo stredu do strany. Vložte jednu stranu na druhú a nakrájajte nožom na polovicu do malých priehradiek. Dajte si čo najviac od seba.
Uvaľujte uvarené koláče s vybitým žĺtkom, opatrne, bez stlačenia, inak sa cesto dostane a zmení podľa chuti. Po mazaní nechajte stáť 20 minút. Pečte sa pri teplote 200-210 stupňov asi 25 minút.
Dobrú chuť!