С чем пьют коньяк?

С чем пьют коньяк?

Любители выдержанных алкогольных напитков знают цену настоящему коньяку. Вдыхая аромат и смакуя каждую нотку вкуса, ценители этого напитка получают истинное удовольствие. Это звание заслуживают только напитки, которые были произведены во Франции, в регионе Cognac, откуда и произошло название. Как и с чем пить коньяк, чтоб не исказить его аромат и вкус, а возможно и открыть новые ноты.

1
Правила употребления коньяка

Для того, чтоб оценить весь аромат и вкус коньяка по достоинству его необходимо употреблять, соблюдая некоторые правила. К примеру, бокал для коньяка – это не просто посудина, а специально предназначенный для этого снифтер. Так его называют от английского слова – «sniff», нюхать. Ведь наливая этот напиток в бокал первое, что делают ценители – вдыхают его аромат. Коньячный бокал имеет широкое основание и сужается кверху. Наливать напиток следует до самой широкой части, так аромат раскроется лучше всего.

Самой подходящей температурой для употребления считается 20°С.

2
С какими напитками можно смешивать коньяк?

Элитные выдержанные марки коньяка не принято запивать вообще, а вот их менее выдержанные аналоги можно запивать или смешивать со следующими напитками:

  1. Кока-кола. Оптимальным соотношением коньяка и колы считается пополам. В бокалы можно добавить лед, вкус смягчит лимон или немного растворимого кофе. Следует учитывать и то, что пузырьки газа в составе колы или пепси способствует скорейшему всасыванию алкоголя в кровь.
  2. Сок. Подходящий сок вы можете выбрать по своему вкусу. Рекомендуют гранатовый, виноградный, вишневый или яблочный соки. На одну часть коньяка следует взять в 3-4 раза больше сока, по вашим вкусовым предпочтениям. Добавьте лед в бокал и получите коктейль небольшой крепости. Тем, кто любит наслаждаться вкусом коньяка, такой вариант не подойдет.
  3. Кофе. Этот напиток также, как и коньяк, у многих вызывает трепетные чувства. Для запивания годится конечно только холодный кофе. Любители такого сочетания выпивают чашечку горячего кофе, а уж затем наслаждаются коньяком. Стоит с осторожностью употреблять эти напитки людям, у которых есть проблемы со здоровьем. И коньяк, и кофе дают большую нагрузку на сердце, а вместе – это двойной удар. Существует также мнение, что чай с коньяком может снять головную боль, помочь при бессоннице и согреть в холодный вечер.
  4. Молоко. Некоторым гурманам нравится запивать коньяк свежим молоком. Такое сочетание уменьшает нагрузку на печень, но вкус весьма специфичен.

3
Что выбрать в качестве закуски к коньяку?

Стоит оговорится, что коньяк не требует закуски. Но, если вы все же решили добавить небольшой фуршет, давайте определимся с выбором закусок.

  • Морепродукты. Коньяк можно неплохо сочетать с устрицами, рыбой и другими морскими дарами. Любителям суши и сашими также можно разнообразить вечера коньяком;

  • Мясо. Лучше всего к коньяку подавать говядину. Для этих целей лучше всего подойдет вырезка или филе;
  • Сыры. В данном случае выбор очень большой. Ведь практически все виды сыра смягчают и раскрывают вкус коньяка. Идеально подойдет голубой сыр. А если вам удастся найти сыр, жирностью больше 75%, вы сможете получить истинное наслаждение от его сочетания с коньяком;

  • Десерты. Коньяк одинаково хорошо сочетается с фруктами и десертами. Но, черный шоколад является фаворитом среди почитателей коньяка. Сочетание в нем горечи и сладости подчеркивают глубокие ноты коньяка;
  • Фуа-гра. Это деликатес подойдет к молодому коньяку, выдержкой от 3 лет.

Какую закуску вы бы не выбрали, следует помнить, что основным гостем на вашем празднике является коньяк. И никакое блюдо не должно перекрывать аромат и вкус напитка. Ведь коньяк лучше употреблять в узком кругу ценителей, а для пышных застолий лучше выбрать другие напитки.

Французы (а кто еще может лучше разбираться в таких тонкостях?) предпочитают пить коньяк, следуя правилу «трех C» – cafe, cigare, chocolat.  Кофе, сигара и шоколад – это идеальная закуска для коньяка. Ведь хороший коньяк не нуждается в добавках, а сам по себе может доставить удовольствие его почитателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть