Как сделать вино из терна в домашних условиях

Как сделать вино из терна в домашних условиях

Домашнее вино является очень вкусным и ко всему прочему, полезным напитком (если конечно не злоупотреблять им). Нужно отметить, что и в экономическом отношении готовить вино самостоятельно действительно выгодно. Все мы знаем, что чаще всего вино готовят из винограда, иногда из слив. Сегодня же мы разберемся с вами, как своими руками в домашних условиях приготовить вино и терна и что нужно знать о нюансах этого процесса.

1
Вино из терна

Стоит сразу сказать о том, что для приготовления высокого вина из терна вам понадобится качественное сырье и, конечно же, проверенный правильный рецепт. Если вы приготовите вино из терна по всем правилам, то будьте уверены в том, что оно может сравниться по вкусовым характеристикам с дорогим вином из винограда.

Для тех, кто не в курсе, терновник – это дикая слива. Иногда случается так, что за домашней сливой перестают смотреть и тогда со временем на ее ветвях появляются колючки, а плоды становятся мельче, а на ветвях их больше. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже, чем у домашних слив. Но вот вино из них получается отменным, так что для рационального использования таких ресурсов – лучше всего готовить и терна вино.

Рецепты приготовления такого вина не сильно отличаются от рецептов других фруктовых вин, да и в процессе приготовления никаких проблем возникнуть не должно. Все знают, что для начала необходимо обработать  сырье, чтобы получить из него сок. В случае с терном сок можно получить несколькими способами:

  • Путем применения кагорной технологии
  • При помощи процесса сбраживания

Назвать оптимальный метод получения сока из терна нельзя, потому как находятся сторонники и того, и другого способа, так что выбирать только вам – как будет удобнее, проще и лучше именно для вас.

В том случае, если вы решите не использовать дл приготовления вина из терна дрожжи, тогда лучшим вариантом станет – подбраживание, если же с применением такого компонента, то кагорная технологи, вот что вам нужно.

2
Технология подбраживания

Для начала давайте рассмотрим технологию подбраживания и все нюансы, которые должен знать каждый, кто решит заняться таким вот делом.

Для начала вы должны определиться с тем, какое именно вино вы хотите приготовить, потому, как для каждого вида рассчитаны свои пропорции ингредиентов. Давайте рассмотрим каждый из них:

  • Ликерное вино – 3 литра сока, литр воды и 6 кг сахарного песка
  • Столовое вино – 3 литра сока, 5.5 литров воды, 2 кг сахара
  • Десертное – 4.5 литров сока, 3 литра воды и 4 кг сахарного песка
  • Крепкое – 3 литра сока терна, 4 литра воды, 3 кг сахара
  • Данные составлены для приготовления 8 литров готового продукта из 10 литров сусла (качество в данном случае будет средним).

Когда с пропорциями разобрались. Плавно переходим к рецепту такого вина:

  • В первую очередь, необходимо понимать, что в том случае, если речь идет о то, что в процессе приготовления дрожи не нужны, это значит, что речь просто идет о диких дрожжах.
  • Нужно понимать, что такого рода дрожжи являются природными, ведь это пыльца на поверхности терна, которую ни  в коем разе смывать попросту нельзя.
  • Как стало понятно из выше приведенной информации. После того как вы собрали терн, мыть ягоды не нужно, но при этом, рекомендуется подвялить плоды.

  • Произвести такой процесс можно будет либо под солнечными лучами или же в помещении, где совсем невысокая температура.
  • После 2-3 дней вяления, можете высыпать ягоды в кастрюлю из алюминия (также для таких целей пойдет и стеклянная посуда).
  • Теперь нужно добыть сок из наших плодов, давить их можно чистыми руками (в некоторых случаях толкут даже ногами). В данном случае следите за тем, чтобы каждая ягода была раздавлена полостью.
  • Руки (ноги) должны быть сухими, чистыми, как и приборы, которые вы используете в этом процессе, потому как лишние бактерии здесь нам совсем не нужны.
  • К полученному ягодному пюре нужно добавить воду (она должна быть теплой). Соотношение ингредиентов в данном случае равно 1:1.
  • Горлышко емкости, в котором вы будете хранить сусло, нужно будет закрыть ватным тампоном, который вы можете изготовить самостоятельно. Теперь пришло время оставить этот сосуд с суслом в теплом месте.
  • Процесс подбраживания в основном длиться не меньше трех дней. Если вы внимательно будете следить за процессом, то заметите, как уже к концу второго дня мезга отделится от сока и сразу же кажется на поверхности.
  • Если вы понюхаете будущее вино, то услышите отчетливый запах кислоты и увидите пену – это главные признаки того, что все идет как надо.
  • Как только вы все это обнаружите, нужно будет каждые несколько часов сбивать шапку. Это необходимо для того чтобы пюре не скисло.
  • Уже через 2 дня  можете собрать сок – процедите содержимое бутыля через мелкое сито.

Вот мы получили сок, дальше вино будет готовиться по следующей схеме:

  • К соку нужно добавить воду (в данном случае количество будет зависеть от того, какого вида вино вы хотите получить – данные мы привели выше).

  • Следующим в «чан» будет добавлен сахарный песок.
  • Когда все ингредиенты в сборе, сливаем все содержимое в глубокую емкость, потому как нужно помнить, что бродит вино из терна очень активно и бурно, так что емкость должна быть очень глубокой.
  • Последний шаг – устанавливаем гидрозатвор и держим все это при температурных показателях в 20 градусов. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца (обычно это 38-40 дней).

Терновое вино готово к употреблению, осталось только разлить его по менее объемной таре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть