Домашнее вино является очень вкусным и ко всему прочему, полезным напитком (если конечно не злоупотреблять им). Нужно отметить, что и в экономическом отношении готовить вино самостоятельно действительно выгодно. Все мы знаем, что чаще всего вино готовят из винограда, иногда из слив. Сегодня же мы разберемся с вами, как своими руками в домашних условиях приготовить вино и терна и что нужно знать о нюансах этого процесса.
Вино из терна
Стоит сразу сказать о том, что для приготовления высокого вина из терна вам понадобится качественное сырье и, конечно же, проверенный правильный рецепт. Если вы приготовите вино из терна по всем правилам, то будьте уверены в том, что оно может сравниться по вкусовым характеристикам с дорогим вином из винограда.
Для тех, кто не в курсе, терновник – это дикая слива. Иногда случается так, что за домашней сливой перестают смотреть и тогда со временем на ее ветвях появляются колючки, а плоды становятся мельче, а на ветвях их больше. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже, чем у домашних слив. Но вот вино из них получается отменным, так что для рационального использования таких ресурсов – лучше всего готовить и терна вино.
Рецепты приготовления такого вина не сильно отличаются от рецептов других фруктовых вин, да и в процессе приготовления никаких проблем возникнуть не должно. Все знают, что для начала необходимо обработать сырье, чтобы получить из него сок. В случае с терном сок можно получить несколькими способами:
- Путем применения кагорной технологии
- При помощи процесса сбраживания
Назвать оптимальный метод получения сока из терна нельзя, потому как находятся сторонники и того, и другого способа, так что выбирать только вам – как будет удобнее, проще и лучше именно для вас.
В том случае, если вы решите не использовать дл приготовления вина из терна дрожжи, тогда лучшим вариантом станет – подбраживание, если же с применением такого компонента, то кагорная технологи, вот что вам нужно.
Технология подбраживания
Для начала давайте рассмотрим технологию подбраживания и все нюансы, которые должен знать каждый, кто решит заняться таким вот делом.
Для начала вы должны определиться с тем, какое именно вино вы хотите приготовить, потому, как для каждого вида рассчитаны свои пропорции ингредиентов. Давайте рассмотрим каждый из них:
- Ликерное вино – 3 литра сока, литр воды и 6 кг сахарного песка
- Столовое вино – 3 литра сока, 5.5 литров воды, 2 кг сахара
- Десертное – 4.5 литров сока, 3 литра воды и 4 кг сахарного песка
- Крепкое – 3 литра сока терна, 4 литра воды, 3 кг сахара
- Данные составлены для приготовления 8 литров готового продукта из 10 литров сусла (качество в данном случае будет средним).
Когда с пропорциями разобрались. Плавно переходим к рецепту такого вина:
- В первую очередь, необходимо понимать, что в том случае, если речь идет о то, что в процессе приготовления дрожи не нужны, это значит, что речь просто идет о диких дрожжах.
- Нужно понимать, что такого рода дрожжи являются природными, ведь это пыльца на поверхности терна, которую ни в коем разе смывать попросту нельзя.
- Как стало понятно из выше приведенной информации. После того как вы собрали терн, мыть ягоды не нужно, но при этом, рекомендуется подвялить плоды.
- Произвести такой процесс можно будет либо под солнечными лучами или же в помещении, где совсем невысокая температура.
- После 2-3 дней вяления, можете высыпать ягоды в кастрюлю из алюминия (также для таких целей пойдет и стеклянная посуда).
- Теперь нужно добыть сок из наших плодов, давить их можно чистыми руками (в некоторых случаях толкут даже ногами). В данном случае следите за тем, чтобы каждая ягода была раздавлена полостью.
- Руки (ноги) должны быть сухими, чистыми, как и приборы, которые вы используете в этом процессе, потому как лишние бактерии здесь нам совсем не нужны.
- К полученному ягодному пюре нужно добавить воду (она должна быть теплой). Соотношение ингредиентов в данном случае равно 1:1.
- Горлышко емкости, в котором вы будете хранить сусло, нужно будет закрыть ватным тампоном, который вы можете изготовить самостоятельно. Теперь пришло время оставить этот сосуд с суслом в теплом месте.
- Процесс подбраживания в основном длиться не меньше трех дней. Если вы внимательно будете следить за процессом, то заметите, как уже к концу второго дня мезга отделится от сока и сразу же кажется на поверхности.
- Если вы понюхаете будущее вино, то услышите отчетливый запах кислоты и увидите пену – это главные признаки того, что все идет как надо.
- Как только вы все это обнаружите, нужно будет каждые несколько часов сбивать шапку. Это необходимо для того чтобы пюре не скисло.
- Уже через 2 дня можете собрать сок – процедите содержимое бутыля через мелкое сито.
Вот мы получили сок, дальше вино будет готовиться по следующей схеме:
- К соку нужно добавить воду (в данном случае количество будет зависеть от того, какого вида вино вы хотите получить – данные мы привели выше).
- Следующим в «чан» будет добавлен сахарный песок.
- Когда все ингредиенты в сборе, сливаем все содержимое в глубокую емкость, потому как нужно помнить, что бродит вино из терна очень активно и бурно, так что емкость должна быть очень глубокой.
- Последний шаг – устанавливаем гидрозатвор и держим все это при температурных показателях в 20 градусов. Процесс брожения продолжается чуть больше месяца (обычно это 38-40 дней).
Терновое вино готово к употреблению, осталось только разлить его по менее объемной таре.