Как сделать топлёное масло

Как сделать топлёное масло

Топленое масло было известно нашим предкам. Они знали о его полезных свойствах, поэтому часто готовили его. В наши дни топленое масло используется достаточно редко, поэтому до нас дошло не так уж и много рецептов по его приготовлению.

1
Использование топленого масла

Сливочное масло принято использовать в кулинарных рецептах, однако далеко не всегда это именно топленое сливочное масло. Оно часто встречается в русской (русское масло) и индийской (масло гхи) кухне.

В Индии топленое масло применяется не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах, и медицине. С его помощью лечат болезни дыхательных путей, смазывая маслом ноздри. Топленое масло способствует улучшению пищеварения, придает бодрости, повышаем иммунитет, помогает работать толстому кишечнику и печени, питает костный мозг и нервные клетки. Топленое масло хорошо помогает при кашле. Смешайте ложку масла с 1/4 ложки черного перца и принимайте 2 раза в день – бронхит не устоит. Не рекомендуется кушать топленое масло людям с болезнями сердца и избыточным весом.

2
Преимущества топленого масла

Топленое масло может очень долго хранится. Русское масло может стоять в прохладном помещении 3-4 года, а масло гхи, как уверяют специалисты, более 100 лет. Насчет веков, это спорный вопрос, но по отзывам можно понять, что простояв все лето в 40-градусной жаре, оно осталось вкусным и свежим, не испортилось и не прогоркло.

Топленое масло пригодно для жарки, в отличие от сливочного. Последнее загорается при высокой температуре, а топленое только усиливает свой аромат. В отличие от растительного, на топленом можно жарить несколько раз. В нем не образовываются канцерогены, поэтому пища не портится.

3
Способы получения топленого масла

Топленое масло топили не только на Руси и в Индии, его делали в Марокко, Бразилии, Египте, Эфиопии, Уганде и Пакистане. Для приготовления гхи вовсе не обязательно использовать сливочное масло. Продукт получают их сливок или молока, при этом молоко может быть от овцы, буйволицы или козы. Молоко оставляют до брожения, после чего вытапливают полученную массу. Этот способ более характерен для стран Африки. В Марокко в топленое масло принято добавлять различные пряности. Сосуд с готовым продуктом помещается в землю на несколько месяцев. На Руси масло вытапливалось в глиняных горшках. Они ставились в остывающую печь, после чего процеживались.

4
Как сделать топлёное масло на плите

  • Сливочное масло нужно порезать на кусочки по 50 грамм, сложить в мисочку и поставить на слабый огонь. Обратите внимание, посуда должна иметь большой объем – в процессе приготовления масло может вспениться.
  • Через несколько минут масло полностью расплавится. Подберите настолько слабый уровень огня, чтобы масло слегка кипело. Мало кипит даже на самом слабом огне. В этот момент начинает образовываться пена. Ее снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании. В масло не должна попасть вода. Даже 1 капля воды вызовет сильные брызги.

  • Белок постепенно начнет отделяться от жира. Время приготовления зависит только от объема. Таким образом на приготовление 300 грамм масла уйдет 25 минут. Масло можно считать готовым, когда сквозь него вы сможете увидеть дно кастрюли. На дне должен образоваться осадок. Масло должно быть янтарного цвета. Если оно потемнело, значит вы его передержали.
  • Когда масло будет готово, процедите его сквозь сито с марлей, сложенной в 4 ряда. В марле останется весь осадок. Использовать можно любую стеклянную баночку.

  • Само масло прозрачное и обладает ореховым привкусом. Для приготовления 250 грамм топленого масла потребуется 300 грамм сливочного.
  • После остывания масло потеряет свою прозрачность. Его нужно хранить в темном месте. Хранить его лучше не больше месяца, ведь у него есть свой срок годности.

Рекомендуем вам использовать топленое масло в кулинарии. Используйте его вместо обычного сливочного масла и прочих животных жиров. Вскоре вы почувствуете прилив сил, легкость движения и приподнятое жизнерадостное настроение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть