Подтеки на торте придают десерту очень эффектный, аппетитный вид. Именно поэтому опытные кондитеры и выбирают этот способ украшения торта. Не нужно быть специалистом, чтобы создать оригинальное оформление сладкого десерта. В нашей статье вы найдете простые и “рабочие” советы, как сделать красивые подтеки на торте.
Рецепт глазури для подтеков
Именно от качества глазури будет зависеть внешний вид подтеков. Если вы просто растопите плитку шоколада, то красивых подтеков на торте сделать не удастся. Вашему вниманию представляется рецепт глазури, которая идеально подойдет для оформления сладкого угощения.
Необходимые ингредиенты:
- шоколадные капли — 100 г;
- сливки жидкие (15% жирности) — 80 мл.;
- сливочное масло — 1 ст.л.
Вы можете использовать кондитерские капли как из белого, так и черного шоколада. Добавив пищевой краситель в белую глазурь, вы получите желаемый оттенок или цвет подтеков.
- 1 шаг — перелейте сливки в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- 2 шаг — шоколадные капли переложите в глубокую стеклянную тарелку и залить горячими сливками;
- 3 шаг — ритмично перемешивая венчиком полученную массу, пока она не приобретет шоколадный цвет;
- 4 шаг — размягчите сливочное масло и добавьте к шоколаду, продолжаем ритмично перемешивать;
- 5 шаг — приготовить водяную баню, поставить тарелку с шоколадом и продолжать взбивать массу с помощью венчика (перемешивать, пока шоколад полностью не растопится и в массе не будем комков);
- 6 шаг — дать глазури немного остыть перед началом оформления торта.
Подтеки из этой глазури получаются очень изящными, тонкими и аккуратными.
Густая глазурь для выразительных подтеков
Можно приготовить шоколадную глазурь, которая будет создавать эффект объемных подтеков. Она подойдет для тортов с большой массой, например, свадебных.
Необходимые ингредиенты:
- желатин — 2 г;
- вода теплая — 1 ст.л.;
- шоколадные капли — 100 г;
- сливки жидкие (15% жирности) — 50 мл.
Глазурь абсолютно не имеет вкус желатина. На вкус она остается такой же шоколадной.
- 1 шаг — замочите желатин в теплой воде и оставьте до набухания;
- 2 шаг — сливки вскипятить в кастрюле и тонкой струей влить в подготовленный желатин;
- 3 шаг — массу тщательно перемешиваем, чтобы в ней не образовалось комков;
- 4 шаг — заливаем полученную массу в шоколадные капли;
- 5 шаг — шоколад ставим на водяную баню, ритмично мешать венчиком до полного растворения шоколада.
Проверка правильно приготовленной глазури
После того, как вы приготовили глазурь, не спешите сразу приступать к декорированию кондитерского шедевра. Сначала, готовая глазурь должна пройти проверку, чтобы убедится, как она будет выглядеть на торте.
- 1 шаг — возьмите стеклянную банку или стакан с ровными стенками, отправьте его в холодильник на 1 час (приблизительно такой температуры будет ваш торт перед началом его оформления);
- 2 шаг — охлажденную банку перевернуть, аккуратно вылить небольшое количество глазури с помощью десертной ложки на стенки емкости и посмотрите, какими получаются подтеки;
- 3 шаг — если подтеки не будут доходить до середины банки, значит глазурь получилась слишком густой и ее необходимо разбавить теплыми сливками (если масса получилась слишком жидкой, нужно растопить еще немного шоколадных капель) ;
- 4 шаг — глазурь, которая прошла проверку, можно использовать для украшения торта.
Оформление торта подтеками
Когда глазурь приготовлена и прошла проверку, можно приступать к оформлению торта. Для работы с жидкой глазурью можно работать обычной десертной ложкой, а для густой необходимо использовать бумажный или полиэтиленовый корнетик.
- 1 шаг — в ложку наберите глазурь (она должна быть теплой);
- 2 шаг — переверните ложку вниз, чтобы с нее начала стекать глазурь и медленно двигайтесь по всему контору торта;
- 3 шаг — на торте начнут появляться потеки, останавливать их движение не нужно (они остановятся самостоятельно);
- 4 шаг — оформленный торт убрать в холодильник для застывания подтеков.
Чтобы подтеки хорошо смотрелись, торт необходимо выдержать в холодильнике пару часов.
Также подтеки можно украшать кондитерской присыпкой.