Как сделать глазурь для пряников?

Как сделать глазурь для пряников?

Чтобы домашняя выпечка выглядела красивой и аппетитной, не ленитесь ее украшать. Сегодня мы с вами поговорим о сахарной глазури для пряников – она не только придает им оригинальный вид, но и долгое время сохраняет свежесть выпечке. Верхняя сахарная корочка удерживает влагу внутри изделий и пряники даже через несколько дней остаются мягкими. Но этот вариант может быть реализован, если пряники будут плотно покрыты сахарной массой со всех сторон.

1
Пудровая глазурь для пряников

Этой глазурью можно не только смазывать всю поверхность пряников, но она также подходит для рисования узоров.

  1. 260 г сахарной пудры просейте через самое мелкое металлическое ситечко. Если в нем остались комочки, то раздавите их ложкой, чтобы они тоже прошли через ячейки сита.
  2. Возьмите одно большое сырое яйцо и отделите белок от желтка. Яйцо должно быть очень свежим и охлажденным.
  3. С помощью силиконового кулинарного шпателя смешайте белок и пудру до гладкого состояния.

Если соберетесь глазурью рисовать, то отделите ее немного от общей массы и добавьте пару капель любого пищевого красителя.

2
Лимонно-белковая глазурь для пряников

Эта глазурь обладает сияющим белым цветом и подходит для пряников, которые, например, готовятся к новогоднему столу. Нежные белые рисунки будут напоминать узоры изморози на окне.

  1. Белок одного яйца смешайте с чайной ложкой свежего лимонного сока.
  2. В эту тягучую массу введите небольшими порциями 260 г самой мелкой сахарной пудры. Все хорошо перемешайте силиконовой лопаточкой.
  3. Выложите глазурь в маленький кондитерский мешок и украсьте пряники различными тематическими рисунками.

3
Масляная глазурь для пряников

Подходит не только для украшения пряников, но и для придания нарядности маффинам и домашним печеньям. Получается она очень нежной на вкус и полупрозрачной на вид.

  • 100 г мягкого сливочного масла разотрите до бела с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Пудру в ложку набирайте с верхом.
  • Введите в глазурь две ложки лимонного сока, но делайте это постепенно, контролируя густоту глазури. Если она становится жидковатой, то положите еще немного сахарной пудры.

4
Шоколадная глазурь для пряников

Любителям шоколада по вкусу придется глазурь темного цвета.

  1. 90 г сахарной пудры, 25 г картофельного крахмала, 3 столовых ложки порошка какао смешайте и потом эту сыпучую массу тщательно просейте через ситечко. Сухая смесь у вас должна получиться однородной и без комочков.
  2. В подготовленные сухие ингредиенты ведите 3 столовых ложки ледяной воды и размешайте глазурь до однородности ложкой или лопаточкой.
  3. Наносите эту глазурь только на хорошо остывшие пряники и давайте ей времени для застывание на изделиях не менее 4-х часов.

5
Ароматная глазурь для пряников

Этот вид глазури подходит для той выпечки, которую подают на столы, где присутствуют только взрослые люди. В ее состав входит какой-либо насыщенный алкогольный напиток, например, ром. Глазурь с некоторым содержанием спирта отлично подойдет не только для пряников, но и для украшения ромовых баб.

  1. 230 мл воды доведите до кипения.
  2. Горячую воду вылейте в подготовленную, т.е. просеянную сахарную пудру. Пудры возьмите 260 г. Массу перемешайте.
  3. Дайте глазури остыть минуты 2-3, а потом введите в нее 25 мл темного или светлого рома. Ром можете заменить на любой ликер или густой спиртовой бальзам типа “Рижский”.

6
Белая глазурь для мягких пряников

Такой глазурью покрывают толстые домашние пряники со всех сторон, чтобы они долго не черствели.

  1. 1 стакан сахарного песка залейте 0,5 стакана обычной питьевой воды. Размешайте массу.
  2. Поставьте ковшик на медленный огонь и доведите сироп до кипения.
  3. Варите массу постоянно помешивая до того состояния, пока в ней не растворятся все крупинки сахара.
  4. Как только на поверхности сиропа начнут образовываться крупные пузыри, глазурь отставьте с плиты.
  5. Еще горячую ее вылейте в большой таз, в котором уже должны находится испеченные заранее и полностью остывшие пряники.
  6. Потряхиваем таза добейтесь того, чтобы глазурь равномерно разошлась по поверхности всех пряников.
  7. Пряники переложите на решетку и дождитесь застывания глазури. Это будет видно по тому, как она станет белого цвета.

В данном видео вы увидите, как нужно правильно работать с сахарной глазурью, чтобы пряники получались яркими и нарядными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть