Чтобы домашняя выпечка выглядела красивой и аппетитной, не ленитесь ее украшать. Сегодня мы с вами поговорим о сахарной глазури для пряников – она не только придает им оригинальный вид, но и долгое время сохраняет свежесть выпечке. Верхняя сахарная корочка удерживает влагу внутри изделий и пряники даже через несколько дней остаются мягкими. Но этот вариант может быть реализован, если пряники будут плотно покрыты сахарной массой со всех сторон.
Пудровая глазурь для пряников
Этой глазурью можно не только смазывать всю поверхность пряников, но она также подходит для рисования узоров.
- 260 г сахарной пудры просейте через самое мелкое металлическое ситечко. Если в нем остались комочки, то раздавите их ложкой, чтобы они тоже прошли через ячейки сита.
- Возьмите одно большое сырое яйцо и отделите белок от желтка. Яйцо должно быть очень свежим и охлажденным.
- С помощью силиконового кулинарного шпателя смешайте белок и пудру до гладкого состояния.
Если соберетесь глазурью рисовать, то отделите ее немного от общей массы и добавьте пару капель любого пищевого красителя.
Лимонно-белковая глазурь для пряников
Эта глазурь обладает сияющим белым цветом и подходит для пряников, которые, например, готовятся к новогоднему столу. Нежные белые рисунки будут напоминать узоры изморози на окне.
- Белок одного яйца смешайте с чайной ложкой свежего лимонного сока.
- В эту тягучую массу введите небольшими порциями 260 г самой мелкой сахарной пудры. Все хорошо перемешайте силиконовой лопаточкой.
- Выложите глазурь в маленький кондитерский мешок и украсьте пряники различными тематическими рисунками.
Масляная глазурь для пряников
Подходит не только для украшения пряников, но и для придания нарядности маффинам и домашним печеньям. Получается она очень нежной на вкус и полупрозрачной на вид.
- 100 г мягкого сливочного масла разотрите до бела с тремя столовыми ложками сахарной пудры. Пудру в ложку набирайте с верхом.
- Введите в глазурь две ложки лимонного сока, но делайте это постепенно, контролируя густоту глазури. Если она становится жидковатой, то положите еще немного сахарной пудры.
Шоколадная глазурь для пряников
Любителям шоколада по вкусу придется глазурь темного цвета.
- 90 г сахарной пудры, 25 г картофельного крахмала, 3 столовых ложки порошка какао смешайте и потом эту сыпучую массу тщательно просейте через ситечко. Сухая смесь у вас должна получиться однородной и без комочков.
- В подготовленные сухие ингредиенты ведите 3 столовых ложки ледяной воды и размешайте глазурь до однородности ложкой или лопаточкой.
- Наносите эту глазурь только на хорошо остывшие пряники и давайте ей времени для застывание на изделиях не менее 4-х часов.
Ароматная глазурь для пряников
Этот вид глазури подходит для той выпечки, которую подают на столы, где присутствуют только взрослые люди. В ее состав входит какой-либо насыщенный алкогольный напиток, например, ром. Глазурь с некоторым содержанием спирта отлично подойдет не только для пряников, но и для украшения ромовых баб.
- 230 мл воды доведите до кипения.
- Горячую воду вылейте в подготовленную, т.е. просеянную сахарную пудру. Пудры возьмите 260 г. Массу перемешайте.
- Дайте глазури остыть минуты 2-3, а потом введите в нее 25 мл темного или светлого рома. Ром можете заменить на любой ликер или густой спиртовой бальзам типа “Рижский”.
Белая глазурь для мягких пряников
Такой глазурью покрывают толстые домашние пряники со всех сторон, чтобы они долго не черствели.
- 1 стакан сахарного песка залейте 0,5 стакана обычной питьевой воды. Размешайте массу.
- Поставьте ковшик на медленный огонь и доведите сироп до кипения.
- Варите массу постоянно помешивая до того состояния, пока в ней не растворятся все крупинки сахара.
- Как только на поверхности сиропа начнут образовываться крупные пузыри, глазурь отставьте с плиты.
- Еще горячую ее вылейте в большой таз, в котором уже должны находится испеченные заранее и полностью остывшие пряники.
- Потряхиваем таза добейтесь того, чтобы глазурь равномерно разошлась по поверхности всех пряников.
- Пряники переложите на решетку и дождитесь застывания глазури. Это будет видно по тому, как она станет белого цвета.
В данном видео вы увидите, как нужно правильно работать с сахарной глазурью, чтобы пряники получались яркими и нарядными.