Как приготовить окрошку вкусно – ТОП-5 рецептов

Как приготовить окрошку вкусно – ТОП-5 рецептов

Окрошка – популярный холодный суп в русской кухне. Способов его приготовления существует множество и каждый из них по своему уникален. Набор ингредиентов в каждом рецепте свой, основой супа могут быть квас, кефир или минералка с газом или без. Из всего разнообразия рассмотрим 5 наиболее популярных вариаций на тему приготовления традиционного супа.

1
Классика – окрошка с колбасой на квасе

Продукты для приготовления:

  • Картошка – 5 клубней.
  • Яиц потребуется 5 шт.
  • 1 головка красного лука.
  • Моркови нужно 2 шт.
  • Редиски потребуется 10 шт.
  • 3 огурца.
  • Колбасы вареной понадобится 300 г.
  • Зелень лука и укропа – по 1 пучку.
  • Сметана (можно заменить майонезом) – по вкусу.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Квас – на усмотрение повара, все зависит от ожидаемой густоты супа.

Приготовление:

  • Картофель, яйца и морковь сварить.
  • Взять вместительную емкость.
  • Картофель покрошить средними кубиками.
  • Яйца потереть в крупную терку.
  • Морковь нашинковать мелкими брусочками.
  • Лук – измельчить любым способом.
  • Редис покрошить сначала на кружки, потом эти кружки разрезать на четвертинки.
  • Огурцы, вареная колбаса нарезать в форме кубиков.
  • Зелень лука и укроп мелко рубятся.
  • Все отправляется в миску к картофелю.
  • Полученную массу нужно тщательно перемешать, приправить, добавить сметану или майонез.
  • Влить квас до достижения необходимой консистенции.
  • Суп перед тем, как подать, требуется дополнительно охладить.
  • Блюдо готовок подаче.

2
Окрошка на минералке с добавлением копченой курицы

Что потребуется из продуктов:

  • Картофель – 6 клубней.
  • Яйца – 6 шт.
  • Огурец свежий – 5 шт.
  • Редис – 12 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Любой зелени 2 пучка.
  • Копченый куриный окорочок – 2 шт.
  • Соль, перец – на вкус повара.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сметана (майонез) – на усмотрение повара.
  • Газированная минералка – столько, сколько потребуется для достижения необходимой консистенции супа.

Этапы приготовления:

  • Картошку и яйца предварительно сварить, дать остыть.
  • Картошку покрошить на мелкие кубики.
  • Яйца натереть или порубить.
  • Огурцы крошатся тоже кубиками.
  • Редис – если мелкий, то порезать на кружки, а потом кружки – на половинки. Если редиска крупная, то половинки разрезать еще раз пополам.
  • Зелень измельчить.
  • Все ингредиенты выложить в емкость для приготовления окрошки.
  • Окорочка копченые очистить от кожи и костей, порезать средними кусочками, можно также кубиками.
  • Получившийся состав тщательно смешать, посолить, приправить перцем, добавить ложку лимонного сока, сметану или майонез.
  • Теперь нужно влить минеральную воду. Лучше это делать порциями, влить часть, перемешать, если нужно – добавить еще. После вливания минеральной воды получившийся суп еще раз перемешать.
  • Если минеральная вода была холодной, то окрошка готова к подаче.
  • Если нет, то суп нужно охладить, после чего он готов к подаче.

3
Окрошка с сыром на кефире

Продукты:

  • Картофель – 3 клубня.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Сыр “Адыгейский” – 200 г.
  • По половине пучка укропа и петрушки.
  • Соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Четвертинка лимона.
  • Свежий кефир любой жирности – 1 упаковка.

Этапы приготовления:

  • Предварительно отваренный картофель нарезать на кубики.
  • Редиску и огурцы нашинковать соломкой.
  • Сыр порезать удобным способом.
  • Всю зелень измельчить.
  • Поместить в глубокую емкость, приправить, сбрызнуть соком свежего лимона.
  • Влить кефир.
  • Тщательно перемешать, попробовать, при необходимости досолить, охладить и можно подавать.

4
Окрошка с говядиной

  • 4 яйца (потребуются только желтки).
  • Говядина – 400 г.
  • Редис – 5 шт.
  • Свежий огурец – 3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • 1 столовая ложка горчицы.
  • 1 столовая ложка хрена.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сметана (майонез) – по вкусу.
  • Квас – сколько потребуется для достижения нужной консистенции супа.

Приготовление:

  • Говядину, яйца, картофель – отварить, дать остыть.
  • Из вареных яиц извлечь желтки, измельчить, перемешать с горчицей.
  • Картофель нарезать средним кубиком.
  • Говядину, огурцы и редиску измельчить соломкой.
  • Зелень мелко порубить.
  • Все перемешать в миске, добавить смешанные с горчицей желтки, хрен, соль, перец, сметану или майонез, залить охлажденным квасом.
  • Суп готов для подачи.

5
Окрошка с рыбой

Ингредиенты:

  • Копченая рыба – 200 г.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Яйца – 5 шт.
  • Свежих огурцов – 2 шт.
  • Редиска – 6 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Кинза и петрушка – по половине пучка.
  • Молотый черный и красный перец – по щепотке.
  • Сахарный песок – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана или майонез – по вкусу.
  • Квас – столько, сколько потребуется.

Как приготовить:

  • Картофель и яйца отварить, для готовки они потребуются охлажденными, очистить.
  • Картофель покрошить кубиками.
  • Яйца порубить.
  • Соломкой шинкуются огурцы с редисом.
  • Рыбу разобрать, проверить, чтобы не было даже самых незначительных костей.
  • Зелень измельчить.
  • Всё смешать в кастрюле.
  • Добавить соль и сахар, сметану или майонез, поперчить.
  • Залить квасом, еще раз смешать.
  • Блюдо готово!

Здесь приведены основные и самые распространенные рецепты окрошки. Обычно каждая хозяйка берет базовый классический рецепт, и ставит эксперименты над приготовлением супа, добиваясь идеальных вкусовых сочетаний и пропорций. Поэтому рецептов окрошки невероятно много, выбрать есть из чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть