Окрошка – популярный холодный суп в русской кухне. Способов его приготовления существует множество и каждый из них по своему уникален. Набор ингредиентов в каждом рецепте свой, основой супа могут быть квас, кефир или минералка с газом или без. Из всего разнообразия рассмотрим 5 наиболее популярных вариаций на тему приготовления традиционного супа.
Классика – окрошка с колбасой на квасе
Продукты для приготовления:
- Картошка – 5 клубней.
- Яиц потребуется 5 шт.
- 1 головка красного лука.
- Моркови нужно 2 шт.
- Редиски потребуется 10 шт.
- 3 огурца.
- Колбасы вареной понадобится 300 г.
- Зелень лука и укропа – по 1 пучку.
- Сметана (можно заменить майонезом) – по вкусу.
- Соль и специи – по вкусу.
- Квас – на усмотрение повара, все зависит от ожидаемой густоты супа.
Приготовление:
- Картофель, яйца и морковь сварить.
- Взять вместительную емкость.
- Картофель покрошить средними кубиками.
- Яйца потереть в крупную терку.
- Морковь нашинковать мелкими брусочками.
- Лук – измельчить любым способом.
- Редис покрошить сначала на кружки, потом эти кружки разрезать на четвертинки.
- Огурцы, вареная колбаса нарезать в форме кубиков.
- Зелень лука и укроп мелко рубятся.
- Все отправляется в миску к картофелю.
- Полученную массу нужно тщательно перемешать, приправить, добавить сметану или майонез.
- Влить квас до достижения необходимой консистенции.
- Суп перед тем, как подать, требуется дополнительно охладить.
- Блюдо готовок подаче.
Окрошка на минералке с добавлением копченой курицы
Что потребуется из продуктов:
- Картофель – 6 клубней.
- Яйца – 6 шт.
- Огурец свежий – 5 шт.
- Редис – 12 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Любой зелени 2 пучка.
- Копченый куриный окорочок – 2 шт.
- Соль, перец – на вкус повара.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сметана (майонез) – на усмотрение повара.
- Газированная минералка – столько, сколько потребуется для достижения необходимой консистенции супа.
Этапы приготовления:
- Картошку и яйца предварительно сварить, дать остыть.
- Картошку покрошить на мелкие кубики.
- Яйца натереть или порубить.
- Огурцы крошатся тоже кубиками.
- Редис – если мелкий, то порезать на кружки, а потом кружки – на половинки. Если редиска крупная, то половинки разрезать еще раз пополам.
- Зелень измельчить.
- Все ингредиенты выложить в емкость для приготовления окрошки.
- Окорочка копченые очистить от кожи и костей, порезать средними кусочками, можно также кубиками.
- Получившийся состав тщательно смешать, посолить, приправить перцем, добавить ложку лимонного сока, сметану или майонез.
- Теперь нужно влить минеральную воду. Лучше это делать порциями, влить часть, перемешать, если нужно – добавить еще. После вливания минеральной воды получившийся суп еще раз перемешать.
- Если минеральная вода была холодной, то окрошка готова к подаче.
- Если нет, то суп нужно охладить, после чего он готов к подаче.
Окрошка с сыром на кефире
Продукты:
- Картофель – 3 клубня.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Редис – 5 шт.
- Сыр “Адыгейский” – 200 г.
- По половине пучка укропа и петрушки.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Четвертинка лимона.
- Свежий кефир любой жирности – 1 упаковка.
Этапы приготовления:
- Предварительно отваренный картофель нарезать на кубики.
- Редиску и огурцы нашинковать соломкой.
- Сыр порезать удобным способом.
- Всю зелень измельчить.
- Поместить в глубокую емкость, приправить, сбрызнуть соком свежего лимона.
- Влить кефир.
- Тщательно перемешать, попробовать, при необходимости досолить, охладить и можно подавать.
Окрошка с говядиной
- 4 яйца (потребуются только желтки).
- Говядина – 400 г.
- Редис – 5 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Картошка – 4 клубня.
- 1 столовая ложка горчицы.
- 1 столовая ложка хрена.
- Соль, перец – по вкусу.
- Сметана (майонез) – по вкусу.
- Квас – сколько потребуется для достижения нужной консистенции супа.
Приготовление:
- Говядину, яйца, картофель – отварить, дать остыть.
- Из вареных яиц извлечь желтки, измельчить, перемешать с горчицей.
- Картофель нарезать средним кубиком.
- Говядину, огурцы и редиску измельчить соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Все перемешать в миске, добавить смешанные с горчицей желтки, хрен, соль, перец, сметану или майонез, залить охлажденным квасом.
- Суп готов для подачи.
Окрошка с рыбой
Ингредиенты:
- Копченая рыба – 200 г.
- Картофель – 5 клубней.
- Яйца – 5 шт.
- Свежих огурцов – 2 шт.
- Редиска – 6 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Кинза и петрушка – по половине пучка.
- Молотый черный и красный перец – по щепотке.
- Сахарный песок – щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Сметана или майонез – по вкусу.
- Квас – столько, сколько потребуется.
Как приготовить:
- Картофель и яйца отварить, для готовки они потребуются охлажденными, очистить.
- Картофель покрошить кубиками.
- Яйца порубить.
- Соломкой шинкуются огурцы с редисом.
- Рыбу разобрать, проверить, чтобы не было даже самых незначительных костей.
- Зелень измельчить.
- Всё смешать в кастрюле.
- Добавить соль и сахар, сметану или майонез, поперчить.
- Залить квасом, еще раз смешать.
- Блюдо готово!
Здесь приведены основные и самые распространенные рецепты окрошки. Обычно каждая хозяйка берет базовый классический рецепт, и ставит эксперименты над приготовлением супа, добиваясь идеальных вкусовых сочетаний и пропорций. Поэтому рецептов окрошки невероятно много, выбрать есть из чего.