Как правильно закаляться

Как правильно закаляться

Иммунитет нынешнего поколения нельзя назвать эффективным. Даже при незначительных переменах погодных условий, мы получаем очередную простуду. Некоторые люди болеют до десяти раз в год, что приносит значительные неудобства и экономические затраты. Существует множество способов повысить иммунитет. Одним из самых естественных и эффективных является закаливание.

1
Почему мы болеем при ухудшении погоды

При ухудшении погодных условий человеческий организм сталкивается с низкой температурой воздуха в совокупности с повышенной влажностью. Такая комбинация приводит к быстрому охлаждению тела. Само по себе переохлаждение не является этиологическим фактором простудных заболеваний. В окружающей нас среде полно вирусов, грибов и бактерий, которые постоянно попадают в наш организм и живут в нём. И только наша иммунная система удерживает их от размножения. При охлаждении тела происходит сбой неадаптированного иммунитета, что даёт возможность патологическим микроорганизмам размножиться и привести к заболеванию.
Женщина-держит-градусник

2
В чём суть закаливания

Как уже было сказано, неадаптированный иммунитет не способен устоять перед резкими изменениями температуры организма, что развязывает руки различным патогенам. Для подготовки иммунной системы к таким стрессам, было придумано закаливание. Суть его состоит в постепенном и методичном воздействии на организм низких температур. Это адаптирует иммунитет к изменениям температуры в реальных условиях, при которых он уже не будет давать сбой.

3
С чего начинать закаливание

Если вы решили закаляться, никогда не стоит спешить и переусердствовать. Если вы сразу начнёте с купания в проруби или прыжков в снег, всё может закончиться пневмонией или ещё хуже. Начинать нужно с минимального воздействия на организм. Каждое утро опускайте ступни ног в холодную воду. Начинайте с 30 секунд. Каждую неделю прибавляйте к этому времени ещё по 30 сек. Максимальное комфортное время у каждого своё. Вы должны сами определить свой максимум по времени. Такая процедура на первый взгляд кажется малоэффективной, но на ступнях находится мощная сеть нервных окончаний, которые передают импульсы всему организму.

4
Холодный душ для закаливания

Через несколько месяцев можно переходить к более радикальным методам. Холодный душ не стоит принимать после физических упражнений. Начинать нужно с 10 секунд. Если ваш организм хорошо переносит холодную воду, можно прибавлять каждую неделю по 20–30 секунд. Принимая холодный душ, стоит ограничить попадание холодной воды на голову. Холодная вода может вызывать спазм сосудов мозга, что приводит к головным болям. После приёма душа необходимо тщательно просушиться и не находиться на сквозняке. После третьего месяца приёма холодного душа, можно переходить на контрастный душ. Суть его состоит в перемене тёплой и холодной воды с интервалами в 30 секунд.

5
Не рекомендуемые процедуры при закаливании

У многих процесс закаливания ассоциируется с обливанием холодной водой на улице и купанием в проруби. Первый вариант ничем принципиально не выигрывает у холодного душа. А если обливаться водой в холодную ветряную погоду, запросто можно переоценить силы иммунитета. Эти процедуры можно выполнять только после нескольких лет обычного закаливания, при условии, что оно эффективно и вы почти не болеете.

Помните, прежде чем начать закаляться, нужно пройти обследование у врача. Существует много хронических заболеваний, которые являются противопоказанием к температурным нагрузкам на организм. Также нельзя проводить процедуры во время острых инфекционных заболеваний. В этом случае закаливание не будет тренировать иммунитет, а только усугубит положение.

Тома 06/07/2018 в 14:54

Закаливание-это, конечно, здорово…но мне отваги и силы воли не хватает))Вообще холод не люблю…поэтому иммунитет укрепляю сиропом шиповника и куркумином эваларовским. Впринципе, эффект тоже хороший-болею редко, что говорит, что иммунитет в порядке)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть