Как и в каких случаях нужно сбивать температуру тела

Как и в каких случаях нужно сбивать температуру тела

Повышение температуры тела сопровождает множество заболеваний и патологических состояний. Стоит понимать, что этот симптом является защитным механизмом, который был создан организмом в процессе эволюции. Но иногда температура тела выходит за допустимые для защиты пределы и начинает вредить организму. Нужно знать, в каких случаях сбивать температуру, а когда не стоит вмешиваться в физиологические процессы.

1
Как и для чего повышается температура тела

Пирогены – это вещества, которые приводят к повышению температуры тела. Их разделяют на внешние и внутренние. К внешним относятся бактерии, вирусы, токсины и другие чужеродные вещества и микроорганизмы. Внутренние пирогены представляют собой провоспалительные медиаторы, которые выделяются из наших клеток при их разрушении.

Пирогены стимулируют синтез интерлейкина-1, который по кровотоку направляется в область головного мозга. Там он приближается к гипоталамусу, в котором находится центр регуляции температуры. Интерлейкин-1 не может напрямую проникнуть в гипоталамус. Он запускает синтез простагландинов, которые проникают в гипоталамус и изменяют уставную точку температурного центра. Это приводит к увеличению теплопродукции и уменьшению теплоотдачи.

Теплопродукция повышается за счёт разобщения процессов окисления и накопления полученной при этом энергии. А уменьшение теплоотдачи происходит за счёт спазма периферических сосудов и уменьшения потоотделения. Повышение температуры стимулирует нашу иммунную систему и предотвращает размножение вирусов и бактерий. Этот механизм адекватно работает в диапазоне температур от 37 до 38.5 градуса Цельсия.

2
Когда нужно сбивать температуру

Исходя из вышесказанного, нет смысла сбивать температуру тела, если она не достигла 38.5 градуса Цельсия. До этой отметки, она только помогает в борьбе с болезнью. Такую температуру ещё называют субфебрильной. Если значение градусника перешагивает за эту отметку, нужно начинать жаропонижающую терапию. Но и тут не все так просто. Существует красная и белая гипертермия, и в каждом случае понижать температуру нужно с умом.

3
Сбивание температуры при красной гипертермии

Этот вид лихорадки считается более благоприятным. При красной лихорадке расширяются периферические кровеносные сосуды, что придаёт коже красные тона. Это происходит для ускорения теплоотдачи и кожа при этом тёплая на ощупь. Организм сам пытается сбросить температуру за ненадобностью. Для лечения можно использовать растирания и обычные жаропонижающие средства.

4
Сбивание температуры при белой гипертермии

С белой гипертермией дела обстоят немного хуже. В этом случае периферические кровеносные сосуды находятся в состоянии спазма. Теплоотдача сильно уменьшена и много тепла остаётся в организме. Растирание не даёт нужного результата. Для расширения сосудов необходимо принять спазмолитики (Но-Шпа), лечь под тёплое одеяло и ждать наступления перехода в красную лихорадку.

5
Как правильно измерять температуру

Существует мнение, что ртутные градусники точнее электронных. Это не так, а причиной таких выводов является неправильное измерение температуры. Все дело в том, что корпус электронного градусника не успевает прогреться за время измерения. Чтобы показатели были точны, подержите выключенный градусник в подмышечной области 30 секунд. После этого можно начинать обычное измерение температуры. Этот простой приём почему-то сложно найти в инструкции к применению.
Термометр электронный omron eco temp basic mc-246-ru
Повышение температуры сигнализирует о борьбе организма с различными патогенами. Это означает, что нужно обратиться за медицинской помощью для установления первопричины и борьбы с ней, а не только с её симптомами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть