Повышение температуры тела сопровождает множество заболеваний и патологических состояний. Стоит понимать, что этот симптом является защитным механизмом, который был создан организмом в процессе эволюции. Но иногда температура тела выходит за допустимые для защиты пределы и начинает вредить организму. Нужно знать, в каких случаях сбивать температуру, а когда не стоит вмешиваться в физиологические процессы.
Как и для чего повышается температура тела
Пирогены – это вещества, которые приводят к повышению температуры тела. Их разделяют на внешние и внутренние. К внешним относятся бактерии, вирусы, токсины и другие чужеродные вещества и микроорганизмы. Внутренние пирогены представляют собой провоспалительные медиаторы, которые выделяются из наших клеток при их разрушении.
Пирогены стимулируют синтез интерлейкина-1, который по кровотоку направляется в область головного мозга. Там он приближается к гипоталамусу, в котором находится центр регуляции температуры. Интерлейкин-1 не может напрямую проникнуть в гипоталамус. Он запускает синтез простагландинов, которые проникают в гипоталамус и изменяют уставную точку температурного центра. Это приводит к увеличению теплопродукции и уменьшению теплоотдачи.
Теплопродукция повышается за счёт разобщения процессов окисления и накопления полученной при этом энергии. А уменьшение теплоотдачи происходит за счёт спазма периферических сосудов и уменьшения потоотделения. Повышение температуры стимулирует нашу иммунную систему и предотвращает размножение вирусов и бактерий. Этот механизм адекватно работает в диапазоне температур от 37 до 38.5 градуса Цельсия.
Когда нужно сбивать температуру
Исходя из вышесказанного, нет смысла сбивать температуру тела, если она не достигла 38.5 градуса Цельсия. До этой отметки, она только помогает в борьбе с болезнью. Такую температуру ещё называют субфебрильной. Если значение градусника перешагивает за эту отметку, нужно начинать жаропонижающую терапию. Но и тут не все так просто. Существует красная и белая гипертермия, и в каждом случае понижать температуру нужно с умом.
Сбивание температуры при красной гипертермии
Этот вид лихорадки считается более благоприятным. При красной лихорадке расширяются периферические кровеносные сосуды, что придаёт коже красные тона. Это происходит для ускорения теплоотдачи и кожа при этом тёплая на ощупь. Организм сам пытается сбросить температуру за ненадобностью. Для лечения можно использовать растирания и обычные жаропонижающие средства.
Сбивание температуры при белой гипертермии
С белой гипертермией дела обстоят немного хуже. В этом случае периферические кровеносные сосуды находятся в состоянии спазма. Теплоотдача сильно уменьшена и много тепла остаётся в организме. Растирание не даёт нужного результата. Для расширения сосудов необходимо принять спазмолитики (Но-Шпа), лечь под тёплое одеяло и ждать наступления перехода в красную лихорадку.
Как правильно измерять температуру
Существует мнение, что ртутные градусники точнее электронных. Это не так, а причиной таких выводов является неправильное измерение температуры. Все дело в том, что корпус электронного градусника не успевает прогреться за время измерения. Чтобы показатели были точны, подержите выключенный градусник в подмышечной области 30 секунд. После этого можно начинать обычное измерение температуры. Этот простой приём почему-то сложно найти в инструкции к применению.
Повышение температуры сигнализирует о борьбе организма с различными патогенами. Это означает, что нужно обратиться за медицинской помощью для установления первопричины и борьбы с ней, а не только с её симптомами.