Как не заразиться ангиной

Как не заразиться ангиной

Ангина – распространенное инфекционное заболевание, которое выражается в воспалении миндалин. Его причиной могут быть вирусы, бактерии или грибки. С приходом холодов и дождливой погоды вероятность заболеть значительно увеличивается. Однако если проводить ряд профилактических мероприятий, вы можете избежать заболевания. Давайте разберемся более детально, какие существуют способы предотвращения ангины.

1
Для начала следует ознакомиться с симптомами этого заболевания. К ним можно отнести:

  • Сильную боль в горле;
  • Повышенную температуру тела (до 38-39 градусов);
  • Слабость и общее недомогание;
  • Болезненность в суставах;
  • Появление гнойников на миндалинах.

Признаки ангины немного схожи с ОРЗ, но она переносится гораздо тяжелее. Кроме того, продолжительность болезни составляет от 7 дней и выше. Здесь важно мгновенно предпринять лечение.

2
Остается главный вопрос – как не заразиться ангиной. Во-первых, нужно исключить все возможные факторы риска. К ним следует отнести:

  • Переохлаждение;
  • Недостаток витаминов;
  • Переутомляемость организма;
  • Снижение иммунитета;
  • Большие физические нагрузки;
  • Болезни уха, горла и носа.

Помните, что бактерии, вызывающие заболевание (стрептококки, стафилококки и др.) присутствуют в организме каждого человека. И только при наличии указанных выше факторов они начинают активно размножаться, что предусматривает развитие ангины или острого танзилитта.

3
Во-вторых, для профилактики болезни нужно постоянно укреплять свой иммунитет. В этом случае организм будет более устойчив к любым вирусам и бактериям. Не забывайте о ежедневных прогулках на свежем воздухе и умеренных физических нагрузках. Кроме того, баня и контрастный душ помогут улучшить кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.

4
Важным моментом поддержания иммунитета является правильное питание. В организм должны поступать все витамины и полезные вещества, поэтому следует пересмотреть свой рацион. При этом нужно обратить внимание на такие важные аспекты:

  1. Не отказывайтесь от каш и овощей. Употребляйте больше сырой пищи, нежели термически обработанной – это полезно для микрофлоры кишечника.
  2. Раз в день необходимо есть кисломолочные продукты – это нормализует обмен веществ, от чего зависит выработка защитных белковых элементов.
  3. Не забывайте о фруктах и свежевыжатых соках – именно они помогут набраться сил и возобновить потерянную энергию.

5
В-третьих, нужно постоянно ухаживать за ротовой полостью и не допускать развития кариеса. При наличии воспалительного процесса создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов, что может вызвать ангину. В качестве профилактики заболевания следует полоскать горло отваром ромашки, соляным раствором с содой. Кроме того, не пейте слишком холодные напитки, не допускайте сквозняков и не злоупотребляйте работой кондиционеров. Даже в теплое время года риск заболеть ангиной чрезвычайно высок.

6
Еще одно важное правило – старайтесь не контактировать с людьми, которые больны ангиной. Помните, что она передается воздушно-капельным путем и заразиться ей очень легко. Поэтому не пользуйтесь общей посудой с больным, защищайтесь марлевой повязкой (или маской), а носовые ходы периодически мажьте оксолиновой мазью. Также регулярно проветривайте помещение, где постоянно находитесь, и увлажняйте воздух специальным прибором. На работе и дома используйте эфирные масла можжевельника или эвкалипта – они обладают обеззараживающим действием. Для этого добавьте несколько капель лечебного средства в любое устройство для ароматерапии – медальон, маску, лампу и др.

На самом деле, ангина – очень серьезное заболевание, предусматривающее, как правило, длительное лечение антибиотиками. При выявлении малейших симптомов болезни следует срочно обращаться в больницу для того, чтобы избежать осложнений. Но самый лучший способ борьбы с ангиной – это ее предупреждение. Поэтому, выполняя вышеописанные мероприятия по профилактике, вы точно не заболеете.

Ульяна 08/06/2016 в 9:54

Как не берегла я себя, но горло все равно начало болеть и я заработала ангину.Я не очень люблю народные методы лечения. Но когда есть время горло ромашкой или шалфеем полоскать, а после рассасываю Тонзилотрен. Вот он реально помогает при ангине.

Ответить
Катя 03/12/2017 в 21:36

Я сама недавно переболела. Как только начало побаливать горло, я сразу к врачу. Он мне назначил рассасывать антисептик Лизобакт. Врач сказал, что этот препарат не маскирует неприятные ощущения, а воздействует на причину. Мне реально хорошо помог

Ответить
Зинаида 10/03/2019 в 18:12

Казалось бы весна пришла, а болеющих вокруг так много… Не хочу болеть поэтому хожу в маске.

Ответить
Любовь 11/03/2019 в 20:52

Зинаида, вы молодец! А я маску одеваю, когда уже заболела. Но в этом году я не болела особо, так иногда горло давало о себе знать, но пастилки Анти-ангин Формула спасали ситуацию и дискомфорт через какое-то время заканчивался. Скоро наступят теплые деньки и про болячки свои вообще забудем.

Ответить
Дима 16/05/2021 в 10:58

Сейчас не об ангине нужно думать….есть вещи куда более серьезные. Поэтому для меня самый лучший вариант- это укреплять иммунитет. Причём не только витамином C, но и пробиотиками обязательно, потому что микрофлора влияет на весь организм. Принимаю бак-сет колд флю. Там 17 видов пробиотических штаммов, все из которых устойчивы к кислоте в желудке. Даже международные исследования показали их эффективность. Для меня сейчас это самый лучший и приемлемый вариант.

Ответить
Галина 15/11/2021 в 18:56

Мне вообще круто куркумин с пиперином эваларовский помогает. Действительно очень сильно укрепляет иммунитет, а благодаря тому что содержит пиперин, другие витамины тоже усваиваются хорошо, так что берите на заметку. Обязательно придерживайтесь дистанции хотя бы настолько, насколько это возможно.

Ответить
Ольга 14/01/2022 в 15:27

У меня муж ангиной заболел, врач рекомендовал взять ополаскиватель на основе трав – висцид. Ну и мне для профилактики это же лекарство. Правда я спрей взяла, мне удобнее такая форма. У мужа вскоре горло в норму пришло, никаких осложнений! А я не заразилась, тьфу-тьфу!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть