Как коптить леща

Как коптить леща

Рыба – полезная вкусная, если, конечно знать, как ее готовить. На рыбалке удается словить разную рыбу, и если это лещ, тогда его лучше закоптить. Давайте сегодня поговорим  о том, как коптить леща и что нужно знать о нюансах этого процесса.

1
Нюансы копчения леща

Сразу же хотелось бы сказать, что лещ – это такая рыба, которое отлично подходит для копчения в домашних условиях. Делать это можно не обязательно в коптильне, но и на открытом костре. Сам процесс приготовления очень простой, так что проблем с ним возникнуть не должно, а в конечном итоге вы получаете очень вкусную рыбу, которая придется по вкусу всем и каждому.

Если есть коптильня – процесс становится проще в несколько раз, если же отсутствует такой «агрегат», не переживайте, потому как леща закоптить можно и в ведре (главное, чтобы под рукой оказалась емкость нужного объема).

Если вы будете выбирать емкость для копчения этой рыбы. Главное помнить, что емкость нив коем разе должна быть окрашенной, потому как большие температуры поплавят краску и вы испортите и емкость, и рыбу, есть ее точно уже будет нельзя.

2
Подготовка рыбы

Все начинается с подготовки рыбы, потому как от этого, казалось бы, начального процесса. В конечном итоге и будет зависеть вкус приготовленного блюда:

  • если вы сами ловите рыбу, то желательно ее приготовить в первые сутки после того, как вы ее поймали
  •  в том случае, если рыбу вы покупаете, тогда обратите внимание на то, чтобы она была свежей и никакого неприятного запаха не имела.
  • Лещ – это такая рыба, которую можно коптить, не разрезая ее предварительно на куски.
  • Нужно также отметить, что лещ является низкокалорийной рыбой, так что можно наслаждаться копченым лещом и при этом ни на грамм не поправится.
  • Перед тем как приступать к процессу копчения, пойманную или купленную рыбу в обязательном порядке нужно будет тщательно промыть.
  • Не забываем о том, что из рыбы нужно вытащить все внутренности, предварительно распоров ей брюхо.
  • В случае с головой, ее можно как отрезать, так и оставлять, каких-то конкретных правил в данном случае нет.
  • Теперь, когда рыба чистая и без внутренностей, ее нужно приправить. Для этого можно использовать самые разные приправы и, конечно же, соль. Просто натираем тушку всеми приправами, причем, делаем это с двух сторон и внутри тоже.

Типичный рецепт подготовки леща к копчению:

  • пару лещей среднего размера
  • соль и приправы, смешанные друг с другом

Больше в этом процессе никаких других ингредиентов вам не понадобится.

3
Коптим леща дома

После того, как вы приправили тушки, необходимо дать им настояться в течение пары часов, после чего можно переходить к процессу копчения.

Очень легко рыбу коптить в специальном приборе – коптильне, которую вы также без проблем можете использовать и на своей газовой или же электрической плите:

  • Сначала насыпаем в такую коптильню древесного угля или же, к примеру, щепки.
  • Сверху нужно установить сетку (решетку) и на нее в один слой выложить тушки леща.
  • Теперь накрываем приспособление для копчения специальной крышкой и разжигаем костер.
  • Время приготовления леща в данном случае составит не более 40 минут, так что, долго ждать полного приготовления не придется, что не может не радовать.
  • Не стоит забывать, что каждые 7-8 минут. В обязательном порядке необходимо открывать крышку и делать все возможное, чтобы дым вышел из под нее. Это процедура является обязательной для удачного приготовления такой рыбы.
  • Никто не говорит о том, что нельзя готовить леща больше 40 минут. На самом деле тот процесс может продолжаться до полутора часов.
  • Для того чтобы определить, готова ли рыба или нет, нужно проколоть ее плоть чем-то острым. И в том случае, если из тушки выделится кровь, значит, лещ еще не готов к употреблению, если же, никакой жидкости не выйдет, значит всё, можно снимать рыбу с огня.

Опытные люди, которые знают о процессе копчения все, говорят о том, что снять шкурку с копченого леща очень просто (можно это сделать одним движением руки), в случае с сырой тушкой – этот процесс может усложниться, потому как шкурка будет сниматься вместе с мясом.

4
Холодное копчение леща

Для такого процесса чаще всего используется жидкий дым. Некоторые утверждают, что это не естественный процесс, потому как жидкий дым считается химическим составом, а значит, ничего хорошего в данном случае, он рыбе дать не может, кроме насыщения тушки вредными компонентами. Тем, кто все-таки решит попробовать данный способ, дальнейшая информация будет полезной.

При использовании данного состава не придется разжигать огонь и осуществлять процесс копчения на нем, а значит, это сокращается еще и время траты на копчение. Считается, что лещ холодного копчения готовится и быстро, и просто. Процесс выглядит следующим образом:

  • Очищаем тушку рыбы от внутренностей и, конечно же, шелухи.
  • Как и в предыдущем рецепте промываем ее под проточной водой, вымывая с ее тела все виды загрязнений.

  • Разрезаем тушку на две равные части и оставляем для просыхания на несколько часов.
  • Для следующего этапа приготовления нам понадобится жидкий дым – мы выливаем его в достаточно глубокую емкость, где и будет готовиться рыба.
  • Окунаем рыбу в жидком дыме и оставляем в таком состоянии на минут так 20.Последний этап – взять леща за хвост, за него же подвесить ее вверх ногами. Лучше всего выбрать место на сквозняке, для того чтобы уже спустя 24 часа лещ был готов к употреблению.

Вот так просто вы домашних условиях можете приготовить копченого леща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть