Из чего делают ром?

Из чего делают ром?

«Йо-хо-хо и бутылка рома» – ну, кто не знает эту строку из знаменитой песни. Ром у многих ассоциируется с пиратами, ведь во всех фильмах и мультиках это напиток именно пиратов, без которого они не могут представить себя свой обычный день. Давайте сегодня поговорим о том, что на самом деле представляет собой этот напиток, из чего его готовят и как правильно ром употреблять.

1
История напитка

Никто даже не будет отрицать того, что пираты действительно любили этот напиток, но история гласит о том, что появился этот напиток намного раньше, где-то в Индии. На сегодняшний день родиной рома по непонятным причинам считают Америку (и даже там за звание «матери» рома борются несколько стран).  Еще в документах 17 века упоминался ром, так что его история стара «как мир».

Считается, что с самого начала рассматриваемый напиток производился исключительно в производственных целях, только со временем этот напиток стал популярным, причем, не только среди пиратов.

Прошло совсем немного времени, и ром уже потреблял не только низший слой общества, но и богачи, так что с каждым годом производство рома усовершенствовалось, и напиток становился все вкуснее и популярнее.

2
Ром – из чего состоит, и какие сорта существуют?

Для тех, кто еще не в курсе, главными компонентами рома являются патоки и сироп. В свою очередь, рассматриваемые составляющие  производятся из тростника, а также сахарного  песка (в некоторых случаях обычного сахара).

Для приготовления конечного продукта, в данном случае рома, необходимо произвести процесс перегонки и сбраживания:

  • Сначала полученный напиток совсем светлый
  • После его получения, в обязательном порядке ром отправляют на хранение в бочках, которые сделаны должны быть из дерева

  • После длительного хранения в такой таре ром становится янтарного цвета (но не всегда, оттенки напитков могут быть различными).
  • Крепость также варьируется в пределах 45-70%

В различных государствах метод производства такого напитка разная, поэтому и цвет, и градус алкоголя отличается. Соответственно, вкусовые качества тоже не могут быть одинаковыми, и некоторые сорта напитка пьют в чистом виде, а некоторые – в качестве компонента для различных коктейлей.

Цвет рома также зависти от того, в какой таре он хранится:

  • в случае если ром хранился в обугленной таре, ром получается достаточно темным. Обычно его употребляют с корицей, ананасом или шоколадом
  • если ром был долгое время в бочках из дуба, то он получается достаточно светлым, цвета янтаря. Обычно в него добавляют специи и даже иногда карамель.

Наибольший процент алкоголя в этом напитке считается  – 70%, но некоторые производители умудряются производить аналогичную продукцию с более высоким градусом. Качественным продуктом считается ром, выдержка которого достигает 6 лет, но сегодня можно найти напиток, которому уже лет 20, и понятное дело, что его стоимость достаточно высокая и позволить себе попробовать этот напиток может далеко не каждый.

Чаще всего выдержанный ром пьют именно в чистом виде, чтобы насладиться всеми нотками этого ароматным напитком.

3
Производство рома

Нет единого способа приготовления данного напитка. Все зависит от метода и традиций, которые учитываются при изготовлении рома. Несмотря на это, существует общая определенная система изготовления этого напитка, каждый вносит свои коррективы, но смысл остается одинаковым:

  • Первый этап приготовления заключается в сбраживании патоки
  • После, добавляется дрожжи и, конечно же, вода. От типа дрожжей будет зависеть конечный цвет рома, в случае с добавлением быстрых дрожжей, ром в конечном итоге – светлый, если же с обычными дрожжами – достаточно темный, а крепость его выше на порядок.

  • После проделанных манипуляций дело за перегонкой сусла, которое мы получили. В данном случае может использоваться перегонка различного типа.
  • Выдерживать рассматриваемый напиток необходимо не меньше 12-14 месяцев, и это минимальный срок его выдержки для того чтобы полученный напиток назвался ромом.

Не всегда ром хранят в бочках и дерева, иногда в таре из нержавеющей стали. Стоит также отметить, что намного быстрее ром готовится в теплых климатических условиях. Именно по этой причине, основным поставщиком рассматриваемого напитка являются латиноамериканские государства.

4
Полезен ли ром?

Многие сразу дадут на этот вопрос отрицательный ответ и если логически подумать, то это будет обосновано, ведь рассматриваемый напиток очень крепкий, алкогольный, а ни для кого не секрет, что для здоровья алкоголь ну никак не полезный. Конечно, принимать данный алкогольный напиток можно  для того, чтобы повысить себе настроение или же избавится т стрессового состояния. Если делать это постоянно и находить выход из положения только в этом, то и спиться так совсем не сложно.

В данном случае речь идет о другом применении этого напитка, который поможет, а не навредит, а именно:

  • Компрессы с ромом отличные эффективные средства согревающего типа, благодаря которым можно быстро избавиться от болевого синдрома. Который приносит ревматизм и другие аналогичные заболевания.
  • Добавляют этот напиток и во многие настойки лечебного типа, даже те, которыми нужно полоскать рот (понятное дело, что они неприятные, да и запах их алкогольный), главное, чтобы они были эффективными.

Вот теперь вы имеет представление о том, что собой представляет ром и как его готовят, а также применяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть