Популярное блюдо татарского происхождения – беляши – снискали огромную любовь и среди поклонников традиционной славянской кухни. A sült húsos zsemle tészta mind az élesztő és részvétel nélkül is előállítható. Hogyan kell főzni Belyashi-t otthon?
Recept Belyashi - Élesztő tészta
A Belyashi tesztelésének előkészítése szükséges:
- 500-600 g búzaliszt.
- 250 ml tejet.
- 30 g friss élesztő (vagy táska - 11 g - száraz gomba).
- 50 g vajat.
- 1 csirke tojás.
- 0,5 óra. L. Só.
- 1 evőkanál. l. Szahara.
A töltéshez:
- 500-600 g darált hús (az optimális választás a sertéshús keverék, bár a sertéshús kombinációját csirke 50/50 arányban használhatja).
- 1-2 fejjel a csomó.
- 0,5 pohár tej vagy krém (főtt víz).
- Só bors.
A főzés szakaszai bekapcsolnakt ilyen lépések:
- A tejet (a folyadéknak melegnek kell lennie, de nem forrónak kell lennie). Vegyünk egy kis tartályt, és fordítsuk el az élesztőt (vagy öntsük száraz terméket). Töltse ki a molk gomba.
- Add hozzá a cukor összetételéhez. Hogy feloldja az összes összetevőt. Küldj egy keveréket 5-7 percig.
- Enyhén izzad a tojást, olvad az olajat.
- A tartályban a tesztelés után a vizsgálat, szitáljon egy csúszós lisztet. Közelében elmélyül, és óvatosan öntsük az élesztő keveréket, a tojást és a habolajat.
- Óvatosan tegye a tésztát (kb. 15 perc). A kész tömegnek műanyagnak kell lennie, és ne ragaszkodjon a kezekhez.
- A tésztát lefedi (törülköző, film), és 1 órán át melegítjük.
Jelenleg jöjjön főzni a tölteléket.
- Лук очищаете от кожуры, трете на терке.
- Csatlakoztassa a húst, a hagymát, a sót és a borsot.
- В зависимости от консистенции массы вносите необходимо количество молока (альтернативой могут быть сливки или кипяченая вода). Тщательно перемешиваете состав. Готовый фарш должен быть не жестким, но и не жидким.
- Отправляете массу в холод на 1 час.
Собственно приготовление беляшей:
- Рабочую поверхность сдобрите мукой. Тесто делите на небольшие фрагменты (по 30-40 г).
- Далее каждый шарик разминаете пальцами и слегка раскатываете. Диаметр “блина” порядка 10 см.
- В центр образовавшегося кружка выкладываете 1-2 ст. л. darált hús.
- Техника защипывания беляша зависит от того, открытый или закрытый пирожок вы хотите получить (классическая рецептура предполагает открытую подачу). Если беляш будет открытый, края кружка аккуратно поднимаете вверх и защипываете “юбочкой”, оставляя в центре небольшое “окошко” для мяса. Для получения закрытого пирожка, края блинчика защипываются к центру и немного прижимаются.
- Наливаете в сковороду растительное масло (не скупитесь на него). Когда сковорода разогреется – выкладываете беляши швом вниз. Если вы сформировали открытые беляши, пирожки выкладываете отверстием вниз. Уменьшаете огонь до минимума, накрываете сковороду крышкой и обжариваете мясные пирожки до готовности, не забывая их переворачивать.
Рецепт беляшей – тесто без дрожжей
Приготовить ароматные и вкусные беляши можно и без использования дрожжей. Хорошей альтернативой грибочкам станет кефир.
Подготовьте такие ингредиенты:
- 0,5 л кефира.
- 2 tojás.
- 0,5 кг мясного фарша.
- 0,6 кг пшеничной муки.
- 1 крупная луковица.
- По 0,5 ч. л. соли, сахара и соды.
- 2 ст. л. növényi olaj.
- Őrölt bors.
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп).
Этапы приготовления бездрожжевых беляшей:
- Подогрейте кефир до 35°C кефир. Добавьте к нему соду и сахар. Отставляете состав на 10 минут.
- В подготовленный кефир добавляете яйцо, а после постепенно вводите муку. Старайтесь размешивать состав сразу, комков быть не должно. Муки может потребоваться больше или меньше – следите за консистенцией массы, он должна быть пластичной, но не жидкой.
- Делаете в средине теста углубление, вливаете в него масло. Вновь вымешиваете тесто. Накройте массу пленкой и отставьте ее в сторону.
- Измельчите лук. Соедините мясо, лук, яйцо, соль и перец.
- Отщипываете от теста ломти, разминаете их и выкладываете в средину мясную начинку.
- Загибаете края к средине и защипываете их, оставляя центральное “окошко”.
- A vörös szívű olajon fehér lyuk lefelé feküdt. A húsos süteményt csaknem fele kell elriasztani az olajba. Fordítsa a tüzet a középső helyzetbe, és mindkét oldalon sütjük Belyashi-t.
- Ezután csökkentse a tüzet, fedje le a serpenyőt és sütjük Belysi-t, amíg készen áll.