Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни – нашло своих поклонников не только на родине, но и в других уголках по всему миру. Статья расскажет, как быстро и легко порадовать домочадцев ароматными хачапури даже начинающим кулинарам.
Как приготовить хачапури на сковороде – ингредиенты блюда
Блюдо представляет собой мучное изделие (лепешку) с сырной начинкой. Дополнение лепешки мясом или рыбой подарит вкуснейшие мясные или рыбные пироги, но к хачапури они отношения уже иметь не будут. Сырные лепешки являются отличной закуской на завтрак или ужин. В зависимости от продуктов, которыми вы располагаете, приготовить тесто для хачапури можно несколькими способами. Достойной альтернативой домашнему тесту служит готовое слоеное тесто.
Рецепт 1
Если желания формировать порционные лепешки нет, воспользуйтесь данным рецептом хачапури. Szükséged lesz:
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Молоко – 250 мл
- Сыр сулугуни – 300 г
- Соль – щепотка
- Растительное (или сливочное) масло – 30 мл
Приготовить хачапури можно даже если сулугуни не оказалось под рукой. В таком случае воспользуйтесь брынзой, творогом или традиционным твердым сливочным сыром.
Рецепт 2
Для приготовления сырных лепешек на сковороде приготовьте:
- Мука – 3-4 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Минеральная вода – 1 стакан
- Сыр – 200 г
- Творог – 300 г
- Растительное масло – 3 ст.л
- Сливочное масло – для обжаривания лепешек
- Сахар – 1 ст. л
- Соль – 0,5 ст. л
Как приготовить хачапури на сковороде – этапы приготовления
В зависимости от того, какой из рецептов (1 или 2) вы выбрали, последовательность действий будет несколько отличаться.
Рецепт 1
Данный рецепт подкупает прежде всего своей простотой.
- В емкость для теста разбейте яйцо. Слегка взбейте его вилкой или ручным венчиком.
- Влейте стакан молока и снова перемешайте компоненты.
- Добавьте в состав соль и предварительно просеянную муку. Взбейте тесто.
- Сулугуни или любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте в тесто сыр.
- Перемешайте ингредиенты.
- Поместите сковороду на средний огонь и добавьте в нее сливочное (или растительное) масло.
- Когда масло разогреется, уменьшите огонь и влейте тесто ровным слоем.
- Когда первая сторона подрумянится, переверните коржик на другую сторону и обжарьте ее.
Подавать румяную лепешку можно с сыром и нарубленной зеленью.
Рецепт 2
- Соедините яйцо и минеральную воду. Немного взбейте вилкой ингредиенты.
- Добавьте соль, сахар и растительное масло.
- Подготовьте необходимый объем просеянной муки. Постепенно, непрерывно помешивая, добавляйте ее в приготовленный ранее состав.
- Когда вся мука будет использована, замесите тесто.
- Заверните полученную массу в целлофан и поместите ее в холод на 20 минут.
- В это время займитесь сыром. Натрите сулугуни на крупной терке и смешайте его с творогом.
- Выньте тесто из холодильника и разделите его на небольшие лепешки одинакового размера.
- Слегка разомните тесто и уложите начинку – сырно-творожную массу. Заверните и “защипните” края лепешек.
- Уложите хачапури на сухую разогретую сковороду швом вниз.
- Когда первая сторона немного подрумянится, смажьте лепешку сливочным маслом и уложите ее на сковороду другой стороной.
При подаче блюдо можно еще раз сдобрить сливочным маслом.