Хотя ореховая паста является давно известным лакомством, общество до сих пор относится к этому продукту неоднозначно. Одни абсолютно уверены в его колоссальной пользе, благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и витаминов. Другие же заявляют об опасности этого продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. Чем же на самом деле является ореховая паста и насколько она полезна?
Полезные свойства ореховой пасты
Ореховая паста — это измельченные сырые или поджаренные орехи (иногда смесь разных видов) с добавлением соли, сахара, экстракта стевии, меда, специй и пряностей. Полезные свойства пасты непосредственно зависят от качества исходного сырья и технологии производства. Поскольку орехи не проходят высокотемпературной обработки, их химический состав после измельчения практически не меняется.
Ореховая паста содержит такие полезные элементы:
- Aminokiseline.
- Пищевые волокна.
- Mast.
- Холин.
- Škrob.
- Витаминный комплекс: PP, B1, B5, B6, B9, C, E.
- Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, натрий.
- Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь.
Большая питательная ценность делает ореховую пасту незаменимым блюдом для завтрака. Белки надолго придают чувство сытости, поскольку достаточно долго перевариваются организмом. Это помогает избежать лишних перекусов на ходу, при этом, не ощущая дискомфорта в желудке.
Широкий спектр всех необходимых аминокислот служит профилактикой разных заболеваний. Особенно полезен этот ореховый микс для сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что одна столовая ложка пасты в день сокращает вероятность инсульта на 15%.
Витамины группы В отлично регулируют работу нервной системы и большинства внутренних органов. Также они стимулируют работу мозга и повышают иммунитет. Не зря ведь ореховая паста считается национальным продуктом в США и рекомендована для детских завтраков.
Redovita upotreba tjestenine pomaže povećati količinu proteina u tijelu, što izaziva aktivnu proizvodnju testosterona i proširenje mišićnog tkiva. Stoga je tjestenina korisna za sportaše i aktivne ljude.
Glavna prednost tjestenine od oraha je potpuna odsutnost ugljikohidrata. Unatoč većem sadržaju kalorija (552 kcal/100 g), pasta ne sadrži brze ugljikohidrate i ne dovodi do pretilosti. Osim toga, tijelo troši mnogo više energije na probavu proteina, koje prima zauzvrat.
Još jedna izvrsna kvaliteta tjestenine od oraha je njegova svestranost u kuhinji. Iz njega možete napraviti odličan tost, koristiti ga kao punjenje za pečenje, pa čak i dodati raznim jelima umjesto maslaca.
Štetna svojstva od oraha tjestenine
Možete razgovarati o izuzetnim prednostima tjestenine od oraha samo uzimajući u obzir kućni proizvod. Ali nema potrebe razgovarati o prednostima proizvoda u trgovini. Nisu svi proizvođači zabrinuti koliko je njihova roba opasna ili korisna. Prisutnost matica niske kvalitete i niske razgradnje, boja, okusa, transgenih masti i konzervansa značajno smanjuje korisnost tjestenine.
Orasi često uzrokuju alergije kod ljudi: od laganog osipa i slabosti do anafilaktičkog šoka. Ako je tijelo sklono takvim reakcijama, tada tjestenina od oraha zaista može naštetiti zdravlju.
Walnut tjestenina bez sumnje vrlo je korisna komponenta dnevne prehrane. Ako se pridržavate uravnotežene uporabe ovog proizvoda, onda to sigurno neće naštetiti.
arachis nije orah. Arachis -bobična trava.
S gledišta botanike, pozivanje kikirikija je pogrešno. On je graška trava.-Vikipedia.
Koji naziva arachis walnut -non -nuklearni (sisa).