Тайская кухня сочетает в себе острый вкус и необычные продукты. Если вам посчастливилось побывать в Таиланде лично, вы наверняка оценили вкус прославленного супа Том Ям. Но вдоволь насладиться этим блюдом можно и у себя дома. Предлагаем вам отличные рецепты этого экзотического супа.
Как приготовить суп Том Ям «Классический»
Несмотря на всю необычность этого блюда, хочется сразу всех подбодрить ― приготовить его может каждый. Для самого популярно вида этого супа потребуется:
- Приправа гранулированная ― 1.5 ч. л.
- Креветки ― 20 шт.
- Зеленый лук ― 3 пера.
- Базилик ― пару щепоток.
- Свежий корень имбиря галангала ― 15 тонких ломтиков.
- Лемонграсс ― 2-3 стебелька.
- Сок лайма/лимона ― 75 мл.
- Вешенки ― 6 шт.
- Сахар ― 7 г.
- Помидор ― 150 г.
- Кокосовое молоко ― 15 ст. л.
- Покупной соус «Рыбный» ― 9 ст. л.
- Лук ― 1 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленные овощи нарежьте крупными кусочками, чтобы они не потеряли форму в процессе готовки.
- Помытые вешенки порежьте в виде соломки, креветки очистите.
- Разомните в руке лемонграсс и нарежьте кусками по 4-5 см.
- Зеленый лук измельчите на кусочки по 3 см.
- В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения.
- Затем добавьте лемонграсс и кусочки имбиря.
- Через 1-2 минуты отправьте в воду соус «Рыбный», репчатый лук, грибы, сахар.
- После повторного закипания добавьте чили пасту, кокосовое молоко, а потом томаты и сок лайма.
- Потом положите креветки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Через три минуты суп разлейте по тарелкам и украсьте базиликом.
Как приготовить суп Том Ям «По-дубайски»
Этот рецепт больше полюбится противникам грибов. Он тоже простой в приготовлении и очень вкусный.
Popis namirnica:
- Овощной бульон ― 2 л.
- Паста чили ― 40 г.
- Креветки ― 320 г.
- Кокосовое молоко ― 450 мл.
- Тушка кальмара ― 2 шт.
- Лайм ― 1 средняя штука.
- Крабовое мясо (не крабовые палочки)― 240 г.
Kako kuhati:
- Креветки очистите, кальмары и крабовое мясо нарежьте произвольными кусками средней величины.
- В закипевший бульон положите морепродукты, вслед за ними ― пасту чили и лаймовый сок.
- Через 10-12 минут добавьте кокосовое молоко, доведите суп до кипения и снимите с плиты.
- При подаче посыпьте суп любой свежей зеленью или смесью сухих трав.
Как приготовить суп Том Ям «Вегетарианский»
Этот суп готовится 20 минут, в нем нет морепродуктов, а только ароматные пряности и полезные овощи.
Sastojci:
- Лук-шалот ― 5 шт.
- Тамаринд ― столовая ложна без горки.
- Чеснок ― 6 зубков.
- Чили ― 4 стручка.
- Сладкий перец ― 1 шт.
- Имбирь галанган ― 9 см.
- Лемонграсс ― 4 веточки.
- Каффир лайм ― 6 листочков.
- Соевый соус ― по вкусу.
- Кинза ― несколько веток.
- Перец чили ― 2 стручка.
- Кокосовое молоко ― 150-200 мл.
- Цветная капуста ― 180 г.
- Соломенные грибы ― 250 г.
- Помидоры ― 500 г.
- Сок лайма ― 50 мл.
Kuhanje:
- Лук, перец (сладкий+чили), зубки чеснока нарежьте и отправьте в глубокую сковороду с маслом. Лучше использовать WOK или казан.
- В процессе пассеровки добавьте 1 л воды, тамаринд, нарезанный слайсами имбирь, нарезанные стебельки лемонграсса, измельченные листья лайма.
- Теперь нарежьте грибы, томаты и капусту, отправьте овощи в сковороду. Потушите их 10 минут.
- Теперь насыпьте зелень кинзы, влейте кокосовое молоко и сок лайма.
- Выключите плиту и через 15 минут подайте суп.
Божественный аромат трав, остро-кислый вкус и сочные овощи делают суп Том Ям «королем» обеденного стола. К тому же, можно смело менять рецепт, экспериментируя с новыми овощами, морепродуктами и разными видами грибов. Поэтому это блюдо никогда не приедается.