Как приготовить суп Том Ям

Как приготовить суп Том Ям

Тайская кухня сочетает в себе острый вкус и необычные продукты. Если вам посчастливилось побывать в Таиланде лично, вы наверняка оценили вкус прославленного супа Том Ям. Но вдоволь насладиться этим блюдом можно и у себя дома. Предлагаем вам отличные рецепты этого экзотического супа.



1
Как приготовить суп Том Ям «Классический»

Несмотря на всю необычность этого блюда, хочется сразу всех подбодрить ― приготовить его может каждый. Для самого популярно вида этого супа потребуется:

  • Приправа гранулированная ― 1.5 ч. л.
  • Креветки ― 20 шт.
  • Зеленый лук ― 3 пера.
  • Базилик ― пару щепоток.
  • Свежий корень имбиря галангала ― 15 тонких ломтиков.
  • Лемонграсс ― 2-3 стебелька.
  • Сок лайма/лимона ― 75 мл.
  • Вешенки ― 6 шт.
  • Сахар ― 7 г.
  • Помидор ― 150 г.
  • Кокосовое молоко ― 15 ст. л.
  • Покупной соус «Рыбный» ― 9 ст. л.
  • Лук ― 1 шт.

Технология приготовления:

  • Подготовленные овощи нарежьте крупными кусочками, чтобы они не потеряли форму в процессе готовки.
  • Помытые вешенки порежьте в виде соломки, креветки очистите.
  • Разомните в руке лемонграсс и нарежьте кусками по 4-5 см.
  • Зеленый лук измельчите на кусочки по 3 см.
  • В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения.
  • Затем добавьте лемонграсс и кусочки имбиря.
  • Через 1-2 минуты отправьте в воду соус «Рыбный», репчатый лук, грибы, сахар.
  • После повторного закипания добавьте чили пасту, кокосовое молоко, а потом томаты и сок лайма.
  • Потом положите креветки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  • Через три минуты суп разлейте по тарелкам и украсьте базиликом.



2
Как приготовить суп Том Ям «По-дубайски»

Этот рецепт больше полюбится противникам грибов. Он тоже простой в приготовлении и очень вкусный.

Popis namirnica:

  • Овощной бульон ― 2 л.
  • Паста чили ― 40 г.
  • Креветки ― 320 г.
  • Кокосовое молоко ― 450 мл.
  • Тушка кальмара ― 2 шт.
  • Лайм ― 1 средняя штука.
  • Крабовое мясо (не крабовые палочки)― 240 г.

Kako kuhati:

  • Креветки очистите, кальмары и крабовое мясо нарежьте произвольными кусками средней величины.
  • В закипевший бульон положите морепродукты, вслед за ними ― пасту чили и лаймовый сок.
  • Через 10-12 минут добавьте кокосовое молоко, доведите суп до кипения и снимите с плиты.
  • При подаче посыпьте суп любой свежей зеленью или смесью сухих трав.

3
Как приготовить суп Том Ям «Вегетарианский»

Этот суп готовится 20 минут, в нем нет морепродуктов, а только ароматные пряности и полезные овощи.

Sastojci:

  • Лук-шалот ― 5 шт.
  • Тамаринд ― столовая ложна без горки.
  • Чеснок ― 6 зубков.
  • Чили ― 4 стручка.
  • Сладкий перец ― 1 шт.
  • Имбирь галанган ― 9 см.
  • Лемонграсс ― 4 веточки.
  • Каффир лайм ― 6 листочков.
  • Соевый соус ― по вкусу.
  • Кинза ― несколько веток.
  • Перец чили ― 2 стручка.
  • Кокосовое молоко ― 150-200 мл.
  • Цветная капуста ― 180 г.
  • Соломенные грибы ― 250 г.
  • Помидоры ― 500 г.
  • Сок лайма ― 50 мл.

Kuhanje:

  • Лук, перец (сладкий+чили), зубки чеснока нарежьте и отправьте в глубокую сковороду с маслом. Лучше использовать WOK или казан.
  • В процессе пассеровки добавьте 1 л воды, тамаринд, нарезанный слайсами имбирь, нарезанные стебельки лемонграсса, измельченные листья лайма.
  • Теперь нарежьте грибы, томаты и капусту, отправьте овощи в сковороду. Потушите их 10 минут.
  • Теперь насыпьте зелень кинзы, влейте кокосовое молоко и сок лайма.
  • Выключите плиту и через 15 минут подайте суп.

Божественный аромат трав, остро-кислый вкус и сочные овощи делают суп Том Ям «королем» обеденного стола. К тому же, можно смело менять рецепт, экспериментируя с новыми овощами, морепродуктами и разными видами грибов. Поэтому это блюдо никогда не приедается.

Dodaj komentar

Vaša e-pošta neće biti objavljena. Obvezna polja su označena *

zatvoriti