В каких продуктах содержится хром

В каких продуктах содержится хром

Человеческий организм не может существовать практически без всех химических элементов, представленных в Таблице Менделеева. Хром не стал исключением и нужен нам так же, как и железо, йод, медь и другие.

1
По оценкам медиков, недостаток хрома в организме человека приводит к нетипичной депрессии, которая выражается в следующем:

  • Длительная усталость;
  • Постоянная сонливость;
  • Тяга к сладкому.

Последнее, кстати, приводит к чрезмерному ожирению. Доказано, что недостаток хрома в организме человека, болеющего диабетом, ухудшает его состояние в несколько раз.

2
Исследования говорят о том, что сегодня, употребляя в большей мере рафинированные (сильно очищенные) продукты, человек получает всего 30 микрограмм (мкг) хрома в сутки. Этот показатель очень низкий, и его нужно искусственно увеличивать. Как? Приемом в пищу продуктов, богатых хромом. Больше всего на 100 грамм продукта хрома содержится в рыбе: тунец – 90 мкг, мойва, скумбрия, зубатка, камбала, лосось, карась и карп – по 55 мкг. Также много хрома (55 мкг) в креветках.

3
Достаточное количество хрома присутствует в говядине и ее субпродуктах:

  • Печень – 35 мкг;
  • Почки и сердце – по 30 мкг;
  • Язык – 20 мкг;
  • Мясо – 10 мкг.

4
Курица также богата хромом – особенно куриные окорочка и грудки (по 20 мкг). А в куриных яйцах хрома и того больше – 25 мкг.

5
Кроме говядины и курицы, хром есть в свинине – 15 мкг, в индейке – 11 мкг, в баранине – 9 мкг, в кролике – 8 мкг.

6
Из растительных продуктов питания хрома больше всего в брокколи – 22 мкг на 100 грамм продукта, в свекле – 20 мкг, в персиках – 14 мкг, в шампиньонах – 13 мкг, в картофеле и фасоли – по 10 мкг, в редисе, редьке, чечевице – по 11 мкг. Хром есть в вишне – 7 мкг, в сладком перце, грунтовых огурцах и белых грибах – по 6 мкг, в томатах и белокочанной капусте – по 5 мкг.

7
Крупы, содержащие достаточное количество хрома на 100 гр продукта:

  • Кукурузная крупа – 22 мкг;
  • Перловая крупа – 13 мкг.

8
Употребляя каждый день эти продукты, можно надеяться, что хром в организме будет в норме. Но есть одно «но» – некоторые другие продукты не дают хрому усваиваться. Это очищенный сахар, пшеничная мука тонкого помола и газированные напитки. Вместо белого сахара ешьте коричневый, вместо хлебных изделий высшего сорта – хлеб из муки грубого помола, а вместо газированных напитков – натуральные соки.

9
Для того чтобы составить сбалансированный по хрому дневной рацион, нужно знать необходимую организму суточную дозу. Итак:

  • Мужчины старше 18 лет – 60-70 мкг;
  • Женщины старше 18 лет – 50 мкг;
  • Спортсмены – 120-200 мкг;
  • Беременные женщины – 100-120 мкг;
  • Подростки 14-18 лет – 35 мкг;
  • Дети 11-14 лет – 25 мкг;
  • Дети 3-11 лет – 15 мкг;
  • Малыши 1-3 лет – 11 мкг.

Теперь, зная содержание хрома в основных продуктах питания и его суточную потребность, вы легко можете посчитать, сколько того или иного продукта вам нужно употребить в течение дня.

Ульяна 11/11/2022 в 13:14

Я пробовала питанием покрыть дефициты, но что-то как-то не получилось. Поэтому стала принимать минералы хелатный комплекс эвалар. Там не только хром, но и вообще в принципе всё самое необходимое для нормального функционирования организма. И также всё хорошо усваивается

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть