Как вырастить шампиньоны дома

Как вырастить шампиньоны дома

Шампиньоны относятся к одному из видов грибов, которые можно выращивать в домашних условиях. Для этого потребуется темное прохладное помещение с постоянным высоким уровнем влажности.

1
Приготовление грунта для шампиньонов – самый сложный процесс в выращивании грибов. Для грибницы, площадь которой составляет 3 м², понадобится: 1 ц соломы, столько же зерен озимой пшеницы, листьев и картофельной ботвы. Шампиньоны хорошо растут в грунте из конского навоза, его потребуется 1/2 ц. Вместо него можно использовать навоз крупного рогатого скота. Также необходимо: 300-400 л воды, 2 кг суперфосфата и мочевины, 7 кг гипса, 5 кг мела.

2
Солому, зерна и ботву замочить на сутки. Слоями выложить их на навоз, обильно полить. Хорошо перемешивая, добавить все остальные компоненты. Всю эту смесь необходимо уплотнить и накрыть пленкой. Субстрат готовится 15-20 дней. За это время он выделяет неприятный запах аммиака, поэтому на время подготовки его лучше поставить на открытое место, защищенное от солнца и дождя.

3
После исчезновения неприятного запаха субстрат нужно положить на постоянное место. В домашних условиях это будут ящики или стеллажи. На данное количество субстрата потребуется 1,2 кг посевного материала – мицелия. Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Зерновой хранится около полугода при температуре от 0 до +4 °C. Компостный мицелий хранится при комнатной температуре около 20 дней, а при 0 °C – до 12 месяцев. Но этот вид мицелия менее плодородный. Грунт должен слегка пружинить и его температура должна быть 60 °C.

4
Остудив субстрат до 25°C, засыпать его в подготовленные емкости на 25-30 см. Вносить мицелий следует по одной горсточке в лунки, располагающиеся в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Зерновой мицелий высевают по всей поверхности грунта, затем его необходимо присыпать 5 см слоем субстрата. Накрыть емкости пленкой.

5
Очень важный момент в период роста – поддержание постоянной температуры (18-20°C) и влажности (50-55%). Через 2-3 недели грибница разрастется примерно на 3 см. В этот период ее необходимо присыпать небольшим слоем парниковой земли и увлажнять по мере высыхания. Полив лучше производить из распылителя, чтобы не уплотнять почву.

6
Плодоносить грибница начинает через полтора-два месяца. Плодоношение продолжается 2-3 месяца. Пленка над емкостями должна натянуться. Собирать нужно грибы, у которых образовалась пленка, соединяющая ножку и шляпку. Их следует аккуратно выкручивать, чтобы не разрушить грибницу. Затем это место необходимо присыпать землей. Старые грибы с потемневшими и лопнувшими пластинами есть нельзя – они ядовиты.

В любом случае урожай шампиньонов вырастет, т.к. они очень неприхотливы. При правильном уходе с 1 м² площади можно собрать 5-15 кг урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть