Грибы вешенка очень вкусны как в супе, так и с жареной картошечкой. Еще больше интереса привлекает к этим грибам тот факт, что их несложно выращивать в домашних условиях. Это достаточно интересное хобби, которое в итоге может перерасти в бизнес.
1
Приобретаем мицелий. Для первого экспериментального раза хватит 1 кг (с него вырастет около 4 кг грибов). Храним мицелий в холодильнике при 2-4°С.
2
Готовим субстат из соломы, лузги семечек, шелухи гречихи, опилок, измельченных отходов кукурузы. Материал для субстата должен быть чистым, без плесени. На 1 кг мицелия потребуется 10 кг сырья, измельченного на кусочки 4-5 см.
3
Для обеззараживания высыпаем субстрат в объемную посудину и заливаем его водой, варим почти 2 часа. Потом сливаем воду и охлаждаем субстрат до температуры 25-28°С. Проверяем его на влажность, для этого сжимаем субстат в руке – должно появиться только несколько капель, вода течь не должна.
4
Готовим 2 полиэтиленовых мешка, в каждый должно поместиться 5 кг субстрата. Дезинфицируем пакеты: промываем их и помещаем на пару часов в 1-2% раствор хлорной извести. Заполняем мешки доверху, чередуя слои субстрата (5см) и мицелия (0,5см). Последним слоем должен быть субстрат. Завязываем мешок и делаем прорези, расстояние между которыми – 10-15см.
5
Переносим на период инкубации (около 2 недель) грибные блоки в предназначенное помещение, соответствующее следующим условиям: освещение не нужно, температура +18-22°С, несколько раз в день проветривания, важно, чтобы туда не проникали мухи. В первые дни субстрат внутри мешков будет нагреваться, достижение отметки +30°С может стать причиной гибели грибницы. Поэтому охлаждаем грибные блоки, направляя на них вентилятор. На четвертый день видно, что белесые нити грибницы растут в субстате. Через 12 дней грибница заполнит однородно грибной блок, который к тому времени приобретет характерный грибной запах.
6
Чтобы грибницы начали плодоносить, их нужно переместить в освещенное 9 часов в сутки помещение, при температуре +10-15°С, где будем поддерживать влажность воздуха до 90-95% и проветривать 3 раза в сутки. Для увлажнения опрыскиваем стены и пол водой, можно воспользоваться специальным прибором для увлажнения воздуха в квартире.
7
Через пару недель созреет замечательный урожай вешенки. При сборе грибы из субстата желательно выкручивать, а не срезать. Собрав первый урожай, продолжаем поддерживать необходимые условия, чтобы через две недели вырастить вторую волну урожая. Так получаем до четырех волн плодоношения, при этом самыми производительными являются первая и вторая. После 4-й волны грибные блоки перестают плодоносить, их можно использовать в качестве отличного удобрения.
Если выращивание вешенки с нуля покажется кому-то слишком сложным, можно купить в грибном хозяйстве уже готовые грибные блоки (субстат, инокулированный мицелием) с подробной инструкцией по выращиванию грибов. Нужно будет только поддерживать необходимые условия и собирать урожай. Грибоводство может быть приятным и интересным занятием.