Как выращивать вешенки в домашних условиях

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки дома – отличная идея для бизнеса, а также возможность всегда иметь свежие грибы к столу. Вы сможете быть уверены в их качестве и экологичности, кроме прочего сэкономив деньги на покупке продуктов и даже пополнив свой кошелек.

1
Основные технологии выращивания вешенок

Данный гриб – один из самых неприхотливых и простых в обслуживании человеком. Приличный урожай под силу получить каждому, так как данный вид наименее подвержен болезням и покушениям паразитов. Закупив грунт и оборудовав помещение, вы с легкостью соберете до 3-х кг урожая с 1 кг мицелия. Заранее следует сказать, что существует две базовых технологии выращивания вещенки: экстенсивный и менее затратный, плюс интенсивный, который потребует больших вложений. Первый подразумевает произрастание гриба в естественных условиях, с сопутствующей сезонностью созревания и жесткой зависимостью от погоды, второй – уход в искусственной среде, сопровождающийся постоянной поддержкой микроклимата, установкой обогрева и освещения, подпиткой и так далее. Очевидны преимущества таких методов: небольшие вложения для экстенсива и приличные урожаи с возможностью окупить вложения для интенсива.

2
Готовим субстрат для вешенки

Принцип работы с данным типом грибов является одинаковым для обоих случаев. Основой роста вешенки является мицелий и субстрат, в котором первый начнет развиваться. Субстрат нужно заранее обработать, например паром или горячей водой, чтобы создать для мицелия оптимальную среду.  Эти способы напитывают базовый слой влагой и воздухом, одновременно уничтожая возбудители плесени. Отлично справляются с ролью субстрата солома, сухие кукурузные стебли, шелуха от семян тыквы или подсолнечника. Хорошо себя зарекомендовала древесная стружка, однако новичкам с ней лучше не работать. В опилках легко заводится плесень, повреждающая грибницу, поэтому необходим определенный опыт для использования такого материала. Также не должно иметь место переувлажнение. Чтобы это проверить, увлажненный субстрат сжимают в ладони. Если вода еще капает, его оставляют подсыхать. Готовый грунт пружинит и легко сминается, но не дает выжать из себя влагу.

3
Как выбрать мицелий вешенки?

Данный этап – один из самых важных во всей затее. Лучше всего покупать мицелий у известных, надежных поставщиков с хорошими отзывами, предварительно задавая вопросы следующего характера: каков сорт гриба, указанный на этикетке штамм, насколько велики процент и скорость обрастания, не вышел ли срок хранения и до какой даты он продлится, есть ли устойчивость к плесени. Желательно иметь возможность взглянуть на мицелий самостоятельно, чтобы проверить температуру внутри на перегрев (оптимум около +20), исключить наличие черно-зеленых пятен, аммиачного запаха. Здоровый мицелий должен быть равномерно оранжевого цвета, с небольшой примесью желтого. Срок хранения посевного мицелия не должен превышать 3 месяцев, субстратного – до 9-ти.

При погружении в субстрат важно дать мицелию полежать в том же помещении, чтобы он мог адаптироваться к окружающей среде и температуре. Чтобы избежать заражения всех грибниц, высадку мицелия и выращивание грибов лучше производить в разных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть