Уже мало кого удивишь выращиванием помидор, капусты, петрушки. То ли дело выращивание грибов в домашних условиях. А ведь это совсем несложно, зато вы будете всегда уверены в чистоте и экологичности продукта. Выращивать вешенки можно где угодно: в подвале, теплице, гараже, даже в саду.
Что нам понадобится для выращивания вешенок
- Субстрат.
- Мицелий.
- Полиэтиленовые пакеты или мешки.
- Термометр.
- Гигрометр.
Мицелий продается в специализированных интернет-магазинах. Из килограмма мицелия удается собрать до 3-4 кг вешенок.
Приготовление субстрата для выращивания вешенок
Правильно подобранный и подготовленный субстрат очень важен для получения богатого урожая вкусных вешенок. В качестве субстрата лучше всего использовать сухую солому. Это может быть:
- пшеничная солома,
- ячменная солома,
- лузга подсолнечника,
- шелуха гречихи,
- стебли и початки кукурузы.
Количество соломы рассчитываем из пропорции 10 кг субстрата на 400 г мицелия. Теперь подготовленное сырье измельчаем на части длиной 1-4 см.
Дробленое сырье несет в себе много вредных бактерий и микроорганизмов. Чтобы очистить солому, мы укладываем ее в большую металлическую емкость и провариваем в воде на протяжении 1-2 часов.
По завершению варки всю воду из емкости выливаем, а солому оставляем остывать. Как только она достигнет комнатной температуры, начинаем расфасовку пакетов.
Расфасовка пакетов при выращивании вешенок
Для выращивания вешенок подойдет тара любого размера. Это могут быть как небольшие пакеты, так и целые мешки. Главное, чтобы вам было удобно их хранить. Новые пакеты можно сразу наполнять субстратом, а использованные нужно сначала дезинфицировать. Для этого замачиваем их на 2 часа в раствор хлорной извести. Работаем только в перчатках.
Теперь начинаем складывать субстрат и мицелий в пакеты. Первым засыпаем шар субстрата, толщиной 5-6 см, сверху – шар мицелия в 0,5 см. Так чередуем слои до самого верха пакета. Последним укладываем шар субстрата. Пакет герметично завязываем.
Готовые грибные блоки размещаем в чистом помещении, где окружающая температура должна быть 18-23°С. Несколько раз в день это место проветриваем и внимательно наблюдаем за температурой блоков. Если она станет выше 30°С, весь мицелий погибнет. Для того чтобы остудить пакеты, направляем вентилятор прямо на них.
Через 3 дня делаем перфорацию. Для этого нож протираем спиртом и делаем прорези в пакете в шахматном порядке через каждые 15 см.
Приблизительно через 10-15 дней мицелий разрастется по пакету, а в помещении приятно запахнет грибами.
Уход за грибницей вешенок
После завершения инкубационного периода начинается самое интересное – появление грибов. На этом этапе важно создать условия, максимально приближенные к естественным:
- температура воздуха 10-15°С,
- высокая влажность,
- освещение грибницы по 8 часов в день,
- проветривание грибницы не меньше 4 раз.
Чтобы повысить влажность опрыскиваем потолок и стены. Нельзя, чтобы вода попала на поверхность субстрата.
Сбор урожая вешенок
Если условия будут подходящими, то через 10-15 дней через прорези в пакетах появятся грибы. Они растут быстро, особенно в конце созревания. Именно в этот момент их лучше всего собирать. Извлекаем вешенки простым выкручиванием их из пакета.
После того как собрали первый урожай, грибницу нужно тщательно проветрить. А через 2 недели ждем следующей волны. Всего удастся собрать урожай 4 раза.
Субстрат из пакетов можно повторно использовать для удобрения грядок на даче.
Выращивать вешенки просто и незатратно, немного желания и усердия, и вы станете опытным грибоводом. В результате вы будете баловать свою семью вкусными и полезными грибными блюдами.