Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов как бизнес

Бизнес на выращивании шампиньонов основан на организации циклического производства посадки, культивирования и реализации грибов. Предлагаем ознакомиться с этапами создания этого специфического и сложного в исполнении, но очень прибыльного предприятия.

1
Юридическое оформление деятельности по выращиванию шампиньонов

Обычно для организации бизнеса по выращиванию растений достаточно зарегистрировать личное подсобное хозяйство. Однако к предприятиям по производству свежих грибов предъявляются особые требования. Промышленнику придется обратиться в Налоговую инспекцию для регистрации своей деятельности в качестве Индивидуального предпринимателя. Коммерсант, занимающийся выращиванием грибов, считается сельхозпроизводителем и облагается единым сельскохозяйственным шестипроцентным налогом (ЕСХН) от чистой прибыли.

2
Начальные затраты на бизнес по выращиванию шампиньонов

Точную сумму капиталовложений в развитие бизнеса озвучить трудно, ведь назвать стоимость или аренду оборудования, помещения, сырья невозможно. Идеальным считается вариант, при котором  все необходимое для воспроизведения полного цикла выращивания шампиньонов находится на одном участке. Для этого понадобятся несколько помещений.

  • Помещение для подготовки компоста – подбирают в случае самостоятельного приготовления субстанции. Для площади 400 кв. м. необходим мини трактор, кормодробилка для переработки соломы и зернодробилка для измельчения помета. К зданию надо подвести водоснабжения и канализацию. На приготовление 1 т компоста необходимо 0,5 т соломы и 0,3 т помета. После приготовления заготовки компоста материал транспортируется в другое помещение для дальнейшей обработки.
  • Помещение для пастеризации компоста занимает 50 кв. м. Там размещают паровой котел, расширитель пара, систему металлических труб для подачи пара. Система отопления может работать на любом виде топлива. Самостоятельно готовят компост только очень опытные грибники. Для начинающих коммерсантов компост лучше приобретать готовым, ведь основная причина неудач в этом бизнесе связана с некачественной субстанцией.
  • Также необходимо помещение для выращивания мицелия (50 кв. м) с отопительными приборами, системой полива и подачей свежего воздуха. Начинающие предприниматели обычно покупают готовую грибницу.
  • Помещение для выращивания грибов (50 кв. м). Подойдет закрытое здание с площадью более 100 кв. м., например, бывший коровник. Понадобятся финансы на системы отопления, полива и вентиляции, ведь шампиньоны любят температуру +12 градусов и влажность около 80 процентов. К освещению шампиньоны не требовательны, но зато необходимо оборудование для распыления тумана.

3
Системы выращивания шампиньонов

Существует несколько систем выращивания шампиньонов – на грядках, на полках, в мешках или контейнерах. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Например, способ выращивания шампиньонов на грядках не требует затрат на изготовления специальных емкостей. Выращивания на полках дает возможность полностью механизировать процесс ухода за шампиньонами и позволяет рационально использовать все пространство помещения.

4
Технология выращивания шампиньонов

Готовый компост укладывают в соответствии с выбранной схемой выращивания грибов. Глубина плодородного слоя – 30 см. Грунт подогревают до температуры 28 градусов на глубине 5 см, после чего высаживают мицелий. Через 30 – 50 дней можно собирать урожай. За это время необходимо поддерживать температуру почвы, влажность помещения, обеспечить доступ свежего воздуха к шампиньонам. Плодоношение длится 2-3 месяца в несколько этапов.

5
Реализация и прибыль от бизнеса по выращиванию шампиньонов

Тонна готового компоста с грибницей стоят 200 долларов. Такое количества субстрата способно произвести 200 кг шампиньонов. При стоимости 2 доллара за 1 кг на руки получают 400 долларов. После вычета расходов на зарплату работникам и отопление помещения определяется чистый доход за один цикл. Цифры могу меняться в зависимости от времени, места и обстоятельства.

Лучший вариант для реализации – когда покупатель является конечным потребителем продукции. Клиентами также могут выступать кафе, магазины и рестораны.

Потенциал выращивания и сбыта шампиньонов огромный, ведь трудозатраты и капиталовложения небольшие, а рентабельность достигает 100 процентов. У всех желающих есть предпосылки для быстрого развития бизнеса и получения хорошей прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть