Если вы живете в частном доме, где имеется подвал или сарай, то у вас есть прекрасная возможность самостоятельно выращивать грибы. Сегодня мы вам расскажем, как в домашних условиях выращивать шампиньоны.
1
Сарай или подвал для устройства в нем грядок с шампиньонами должен быть прохладным и влажным. Прохладным, потому что при созревании питательного субстрата из него будет и так выделяться много тепла. Влажность же нужна для роста абсолютно всех грибов – вспомните, что их в лесу собирают после дождей. Зато шампиньоны абсолютно не требуют освещенности, так что на лампочках можно сэкономить.
2
Для того чтобы вырастить шампиньоны, сначала необходимо приготовить субстрат, а потом уже в него высадить грибной мицелий. Субстрат представляет собой компост, только определенного состава. Для этих грибов питательная почва готовится из навоза (75-80%) и соломы (20-25%). Лучше всего для таких целей подходит конский навоз, а солома – ржаная или пшеничная. Готовить субстрат рекомендуется на улице и под навесом. Оптимальным размером для приготовления и созревания субстрата является длинная куча (высота ее – 1,5 м, ширина – 1,2 м).
Как готовить субстратную кучу:
Возьмите 100 килограмм соломы.
Залейте ее водой и оставьте на 24 часа.
Приготовьте 400 килограмм навоза.
Залейте в бак под навесом 300 литров воды, лучше болотной.
В магазине “Сад-огород” купите 2 килограмма мочевины и еще 2 килограмма суперфосфата.
В строительном магазине приобретите 7 килограмм сухого гипса и 5 килограмм порошка мела.
Вымоченную солому и навоз раскладывайте друг на друга слоями – всего их должно быть три или четыре.
Каждый отдельный слой соломы еще дополнительно поливайте болотной водой из бака.
Кроме воды, каждый слой просыпайте мочевиной (2 кг) и суперфосатом (0,5 кг).
Образовавшуюся кучу тщательно перемешайте, всего четыре раза.
Во время первого перемешивания всыпьте весь гипс.
При втором досыпьте оставшиеся 1,5 кг суперфосфата.
В рамках третьего перемешивания в кучу добавьте мел.
3
Через 20-22 дня субстрат для выращивания шампиньонов будет готов. За это время куча из навоза и соломы разогреется, а ингредиенты как бы перегорят. Получится черная рассыпчатая масса, которую можно перекладывать в ящики и спускать в подвал. В субстрат теперь необходимо высадить грибной мицелий. Покупают его в специализированных магазинах или заказав через интернет.
4
В ящики готовый субстрат укладывайте небольшим слоем, всего 25-30 см. Любым подходящим длинным предметом приподнимите субстрат и в образовавшуюся лунку на глубину 4-5 см положите мицелий. В каждую лунку кладите его количество, по размеру сопоставимое с куриным яйцом. Сверху мицелий присыпьте субстратом. Ямки-лунки в ящике выкапывайте в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см между ними. Во время инкубации влажность в подвале должна быть очень высокой – 75-90%. Для этого постоянно увлажняйте стены и пол в помещении. Верхний слой субстрата на грядках увлажняйте водой из распылителя, а чтобы влага не испарялась – ящики прикройте лутрисилом, мешковиной или даже старыми газетами. С помощью специального термометра для грунта меряйте температуру внутри грядки. Она должна быть на уровне 20-27°С. При значении ниже 20°С устройте дополнительный обогрев подвала. При значении выше 27°С – чаще проветривайте подвал.
5
Через 10-12 дней на поверхности субстрата разрастется грибница, которая будет напоминать тонкие белые нити. В это время присыпьте ее тонким слоем (3-4 см) так называемого покрывного грунта. Сделайте его из 5 частей торфа, 1 части порошка мела и 4 частей земли с огорода. Через 5-7 дней после засыпки грибницы покрывным слоем грунта организуйте в подвале температуру 12-17°С. Влажность поддерживайте на уровне 75-90%.
6
Через месяц-полтора вы сможете собирать на грядке шампиньоны, выращенные собственными руками. С одной посаженной грядки грибы можно собирать до 14 раз, такое количество “урожайных “волн” можно получить, если обеспечить условия, о которых было рассказано выше. Больше всего грибов будет в первые две-три волны. Волна – это то время, когда грибы выходят на поверхность и достигают своего оптимального размера.
В представленных видео-уроках вы сможете узнать еще некоторые нюансы выращивания шампиньонов в домашних условиях.