Мангольд, или листовая свекла, у нас на столах встречается не часто. А все потому, что люди просто не знают о таком замечательном и полезном растении. Вырастить ее может каждый, и не только в огороде, а даже на подоконнике.
1
Мангольд – это скороспелое и быстрорастущее растение. В пищу используются листья и молодые черешки. Для того, чтобы мангольд порадовал буйством зелени, при его выращивании необходимо выполнять некоторые, не очень сложные, требования.
2
Чтобы все лето на столе была полезная зелень, мангольд можно сеять в несколько этапов: в середине апреля, мая и июня. Для каждого посева можно выбрать разный сорт, в зависимости от предпочтений. Мангольд бывает красного, темно-зеленого и салатового цветов. По срокам созревания – весенний, летний и осенний.
3
Грядки для листовой свеклы готовят следующим образом: землю перекапывают на глубину штыка лопаты, закладывая при этом удобрения. На 1 квадратный метр добавляют 6-7 кг компоста или перепревшего навоза и по 20 гр хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Борозды для посадки делают на расстоянии 35 см друг от друга, а лунки для семян – на расстоянии 20-30 см.
4
Если мангольд садится в апреле месяце, когда еще есть угроза заморозков, то грядки надо прикрыть любым защитным материалом. Это может быть обычная полиэтиленовая пленка или лутрасил (агроволокно). После того как возвратные весенние заморозки отступят, укрытие можно снять.
5
Уход за мангольдом состоит в удалении сорняков с грядок, рыхлении и обильном поливе. Земля должна быть постоянно влажная, чтобы нарастала зеленая масса листьев. Так как литья и черешки любых растений очень активно накапливают нитраты, подкармливать мангольд химическими удобрениями не стоит. Можно удобрить посадки настоем трав. Для этого любые травы, которые были скошены или вырваны, как сорняки, необходимо сложить в большой бак. Далее залить их водой и оставить настояться дней на 10. После этого разводить с водой в соотношении 1/10 и поливать мангольд.
6
Мангольд собирают, когда нарастет большая масса листьев, а если в пищу будут использоваться и черешки, то когда они будут еще молоденькими и нежными. Листья можно добавлять в любые летние салаты, и из них получаются очень вкусные голубцы. Черешки можно тушить хоть самостоятельно, хоть с другими овощами, хоть с мясом. В листьях и черешках этого замечательного растения много витаминов и микроэлементов: С, В1, В2, В4, Е, А, калия, железа, фосфора и других очень полезных. При этом он очень низкокалорийный: на 100 гр приходится всего 19 ккал.
7
Мангольд отличается большой декоративностью, поэтому его можно посадить и просто как красивое растение, для этого стоит выбрать сорт с раскидистыми кустиками.
Если вас заинтересовал красивый и полезный мангольд, спешите его посадить у себя на участке. Для справки: в Европе мангольд продается во всех крупных супермаркетах и стоит очень больших денег. Вырастите его сами и он, наверняка, станет вашим любимым листовым овощем.