Овощной фенхель (его еще называют итальянским) – любимец многих огородников. Кочанчики этого растения обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Хозяйки готовят из них интересные первые блюда и салаты. Следуя определенным рекомендациям, вырастить фенхель на приусадебном участке достаточно несложно.
Чаще всего выращивают фенхель из семян. Для лучшей всхожести крупные полновесные семена фенхеля замачивают в подогретой воде на 20-24 часа. Для получения раннего урожая подготовленный посадочный материал высеивают в апреле в большой рассадный ящик с рыхлым грунтом. Глубина заделки семян – примерно 0,3-0,4 см. Оптимальная температура для качественного прорастания семян – около 20°С. Посев регулярно поливают теплой водой. Рассадный ящик рекомендуется укрыть пленкой (для лучшего удержания влаги в грунте) и поместить на подоконник. Когда прорастут семена, пленку снимают. Всходы фенхеля достаточно капризны – холод и недостаточное количество влаги могут погубить рассаду. Также необходимо беречь сеянцы от сквозняков.Корнеплоды фенхеля – кладезь полезных веществ и микроэлементов, поэтому его по праву считают “витамином с грядки”.