Как выращивать фенхель

Как выращивать фенхель

Овощной фенхель (его еще называют итальянским) – любимец многих огородников. Кочанчики этого растения обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Хозяйки готовят из них интересные первые блюда и салаты. Следуя определенным рекомендациям, вырастить фенхель на приусадебном участке достаточно несложно.

1
Чаще всего выращивают фенхель из семян. Для лучшей всхожести крупные полновесные семена фенхеля замачивают в подогретой воде на 20-24 часа. Для получения раннего урожая подготовленный посадочный материал высеивают в апреле в большой рассадный ящик с рыхлым грунтом. Глубина заделки семян – примерно 0,3-0,4 см.

2
Оптимальная температура для качественного прорастания семян – около 20°С. Посев регулярно поливают теплой водой. Рассадный ящик рекомендуется укрыть пленкой (для лучшего удержания влаги в грунте) и поместить на подоконник. Когда прорастут семена, пленку снимают. Всходы фенхеля достаточно капризны – холод и недостаточное количество влаги могут погубить рассаду. Также необходимо беречь сеянцы от сквозняков.

3
Когда рассада фенхеля озеленится 2-3 настоящими листами, крепкие сеянцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальный интервал между растениями – 10-15 см. Лучшее время для высадки рассады этой культуры – конец мая-начало июня. Участок под выращивание фенхеля подготавливают заранее: землю вскапывают, при необходимости – известкуют, вносят удобрения – золу или лежалые опилки. Идеальная грядка для фенхеля – в солнечном непродуваемом месте.

4
Уход за растениями фенхеля заключается в регулярном рыхлении почвы, устранении сорняков и обильном поливе. Сеянцы прореживают и периодически окучивают. Рекомендуется подкармливать растение жидкими травяными удобрениями или настоем коровяка.

5
Рядом с фенхелем лучше всего высаживать капусту, огурцы, репчатый лук – его специфический запах отпугивает тлю. Нежелательными “соседями” для черешковой культуры считаются помидоры, перец, шпинат, бобовые. Спустя 30-40 дней после первого окучивания можно начинать уборку урожая.

Корнеплоды фенхеля – кладезь полезных веществ и микроэлементов, поэтому его по праву считают “витамином с грядки”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть