Как выращивать скорцонеру

Как выращивать скорцонеру

Корнеплод, у которого в конце вегетации образуется мясистый, стрежневой корень, покрытый кожурой темно-коричневого, почти черного цвета, получил название «черный корень». Вырастить этот интересный и полезный овощ, который одновременно используется как хорошее лекарственное средство, может каждый, кто знаком с культивацией обычной моркови. Но все же это растение имеет свои незначительные отличия в выращивании.

1
Скорцонера предпочитает давать длинные, ровные и толстые корнеплоды на почвах с глубоким гумусным слоем или торфяниках, так как на уплотненном грунте корнеплоды растут кривыми и разветвленными. Нельзя выращивать ее после помидоров, моркови, шпината, капусты – растение может поражаться теми же видами болезней и вредителей, что и ее предшественники. Не выносит этот корнеплод известкования почвы и внесения навоза во время всего вегетационного периода (подкормка производится только комплексными удобрениями, после появления всходов и в конце лета). Поэтому почва для весеннего посева корнеплода готовится с осени: она перекапывается на глубину 40 см, с внесением компоста (ведро на 2 м²), калийных удобрений и материалов для подщелачивания почвы. Ранней весною нужно снова перекопать почву, с одновременным внесением перегноя (до 3-х кг на 1 м²) и мочевины. После этого почва разравнивается и скородится.

2
Посев семян производится ранней весной (для получения крупных корнеплодов в первом году) или в середине лета (сформировавшиеся корнеплоды к концу осени хорошо перезимуют и дадут полноценный урожай на следующий год), предварительно, для хорошего прорастания, замочив их в воде. Посев производится только свежими семенами, так как они быстро теряют способность ко всходу. Высеиваются семена в грунт на глубину 2-3 см в ряды, ширина между которыми составляет 30-40 см, на расстоянии 2-5 см. Посеяв семена ранней весною, землю накрывают пленкой, используя проволочные дуги.

3
При соблюдении всех предварительных и текущих процессов в выращивании скорцонеры всходы появляются уже через 1,5-2 недели. При появлении первых ростков – их следует проредить, оставив расстояние между ними в 5-7 см, а при появлении 2-3 листьев – проредить до расстояния в 10-12 см.

4
Первое время растение развивается очень медленно, поэтому следует наблюдать за появлением сорняков (которые могут их заглушить) – их нужно сразу иничтожать.

5
Далее уход за растениями заключается в обильном поливе и рыхлении почвы между рядами. После достижения скорцонерой высоты 8-10 см почву нужно хорошо замульчировать и регулярно проводить обильный полив в несколько подходов. У растений, которые зацвели в первый год, цветоносы удаляются, так как это приводит к формированию грубых корнеплодов.

6
В первой половине октября корнеплод уже можно убирать. Его аккуратно выкапывают, чтобы максимально избежать повреждений плода, очищают от земли, убирают все листья, сортируют бракованные (их используют сразу) от целых и складывают в емкости, пересыпая влажным песком. Хранят корнеплоды в прохладном месте, при температуре 0-1°C. Можно оставить в почве несколько самых развитых корня на семена.

Скорцонера – просто находка для хозяек и тех, кто предпочитает лечиться народными методами. Употребление этого корнеплода в пищу улучшает обмен веществ, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами и инулином, который является кладезем полезного действия на организм. В свежем виде в пищу ее употребляют редко, обычно тушат, варят или сушат. В сушеном виде – это замечательная приправа к первым блюдам, а в вареном или тушеном – это полезный гарнир, по вкусу напоминающий цветную капусту или спаржу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть