Чайот или «мексиканский огурец» – достаточно теплолюбивое растение с мясистыми плодами, напоминающими по вкусу кабачок. У себя на родине в Мексике, где произрастает он в нескольких видах, отдают предпочтение чайоту съедобному. В питании используются проростки или плоды, корнями подкармливают скот, а из стеблей плетут великолепные латиноамериканские шляпы, знакомые нам как сомбреро.
Теплые климатические условия – важнейший момент в выращивании мексиканского огурца. Минимальная температура не должна достигать менее +20 °C тепла, а иначе чайот прекратит свой рост. При нулевой температуре данная культура погибает и вовсе. Выращивание в тепличных условиях на территории с умеренным климатом – подходящий вариант. Весенняя посадка. В хорошо дренированную почву (лучше чернозем), пропитанную навозом и хорошо перекопанную с осени, наклонно высадить плоды прямо с семенами, утолщенной частью вниз. Плод имеет одно семя, трудноотделимое от мякоти. Верхний кончик землей не прикрывают. Без обильного полива после высадки и дальнейшего увлажнения не обойтись, хотя чайот способен выживать даже в глиняных почвах. Через неделю появляются первые росточки.Однолетнее или многолетнее растение чайот может выращиваться у вас на грядке или на подоконнике. Главное не забывать, что лишние побеги препятствуют хорошему урожаю и они не нужны, зато их можно употреблять в пищу. Своевременный полив и тепло (+25… + 28 °C) – необходимые составляющие для выращивания мексиканского огурца.