Лекарственное растение с отличными вкусовыми качествами и экзотическим названием стахис – это многолетняя культура, по виду напоминающая мяту, а по вкусу схожая с артишоком. В пищу плод употребляется из-за его полезных свойств и содержания массы витаминов: белков, углеводов, аскорбиновой кислоты. Он вкусен в жареном, пареном, маринованном виде. Также в еду можно использовать и молодые листья, добавив их в салат, суп или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Агротехника по выращиванию стахиса очень проста. Для посадки этого растения выбирается участок, не слишком открытый для солнечных лучей, с длительно сохраняемой влагостойкостью. С осени почву разрабатывают, как под обычную овощную культуру: перекапывают и вносят удобрения.Высаживая у себя на участке этот интересный корнеплод, вы получите не только питательный и оригинальный продукт, но и средство, с помощью которого можно улучшить состояние при артериальной гипертензии, заболеваниях легких и ЖКТ, понизить показатели холестерина и нормализовать сахар крови.