Рябина – замечательное народное лечебное средство. Ее плоды помогают при атеросклерозе и кровотечении, способствуют выведению желчи из организма. Рябиновый сок – хорошее лекарство от гастрита. Рябина богата витаминами А, D, E, K, С, PP, а также витаминами группы В. Рябину используют при консервировании овощей и фруктов, а также для приготовления желе, зефира, пастилы и мармелада. Эту полезную ягоду можно без труда вырастить на садовом участке.
Рябина морозостойкая, засухоустойчивая и может произрастать даже на затененных участках. Она хорошо переносит пересадку и редко болеет. Рябина растет практически на любых почвах, но лучший урожай будет на легких и средних суглинках. Чтобы посадить на участке сладкую рябину, а не «дикарь», нужно хорошо просмотреть посадочный материал при покупке. Место, где была сделана прививка, заметно по зубцам на коре.Хранится рябина около 2 месяцев при температуре +10 °C, а при температуре около 0°C может сохранять свои вкусовые качества и целебные свойства до весны.