Горчица у большинства ассоциируется с острой приправой к различным блюдом. Однако это растение имеет множество сортов, которые используются для разных целей. Поэтому для начала стоит определиться, с какой целью будете выращивать горчицу вы. Если вам необходима горчица в качестве ранней зелени – выращивайте салатную или сизую. В качестве сидерата подойдет белая. За острый и пряный вкус ценится черная горчица. Рассмотрим простейший вариант выращивания салатной (листовой) горчицы прямо у себя на подоконнике.
Подготавливаем почву. Наилучшим вариантом для горчицы будет смесь биогумуса и кокосового волокна. Расчет 1:2 соответсвенно; Садить горчицу можно сразу в большой контейнер либо же в маленькую тару, с последующей пересадкой. В качестве временного “жилища” горчицы следует использовать пластиковые или торфяные стаканчики. На дно тары укладываем дренаж – слой керамзита, толщиной 2-3 сантиметра.
Следует помнить, что выращивать салатную горчицу лучше всего весной, в конце лета или осенью, когда температура воздуха не слишком высокая, иначе горчица уходит в стрелку и листья ее становятся грубыми. А вот морозы горчица переносит неплохо. Выживет растение даже при понижении температуры до -5.