Пастернак – пряное растение, очень похожее на петрушку. В пищу употребляют и «вершки», и «корешки», но в основном его выращивают из-за мощного пахучего корня, который можно добавлять в любые блюда.
Пастернак – это двулетнее растение. В первый год у него нарастают листья и бело – желтый корень, который можно хранить зимой в подвале. На второй год кусты, которые остались зимовать в земле, зацветают, и тогда с них можно собрать семена. На зиму кусты, которые оставляют для их дальнейшего цветения, нужно хорошо укрыть соломой, перед этим удалив все листья. Их надо срезать на высоту 5 см от земли. Пастернак очень неприхотлив к составу земли, он растет даже на очень бедных почвах. Главное условие, чтобы пастернак вырос большим и вкусным – много солнца и регулярный полив. В грядку, где планируется выращивать пастернак, можно внести немного компоста, приблизительно 4-5 кг на один квадратный метр. Компост вносить надо обязательно под зиму, чтобы он успел дополнительно перепреть. Если этого не сделать и внести его весной, то вместо большого корня вы получите большую массу зелени. Сеять пастернак можно под зиму или ранней весной, в середине апреля. Пастернак отличается не слишком активной всхожестью семян, поэтому перед посевом их стоит замочить в специальном составе, способствующем лучшей всхожестью – “Эпин” или другой подобный.Обязательно посадите у себя на участке пастернак. Кроме того, что вы разнообразите свой стол новыми вкусами и ароматами, он еще и отпугнет с участка непрошенных гостей – муравьев, тлю, гусениц.