Дайкон (другие его названия – байлобо, японская редька или китайская редька) – неприхотливый в выращивании корнеплод, быстро растет и отличается высокой всхожестью. Сортов дайкона несколько, бывалые огородники отдают предпочтение таким сортам, как «Дракон», «Миновасе», «Клык слона» за их сочность, умеренную остроту и аромат.
Дайкон сажают во второй половине июля – начале августа, когда световой день идет на убыль. Если сеять его в первой половине лета, когда световой день длинный, дайкон пустит все силы на цветение, а корнеплод получится хилым и сухим. Идеальным местом для грядки будет участок, где 3-4 года росла садовая земляника. Отплодоносившие кусты выкорчевывать не нужно, просто срежьте наземную часть (она пойдет на компост), а корневища будут отличным удобрением. Для выращивания дайкона нужна рыхлая земля. Грядку посыпьте перегноем из куриного помета. С помощью культиватора взрыхлите землю вглубь до 35 см, он же измельчит оставленные корневища земляники и перемешает удобрение. Сформируйте грядки шириной 1 метр, с помощью палки или черенка лопаты проложите две борозды так, чтобы между ними было 50 см и по 25 см от краев грядки. Глубина борозд примерно 3-4 см. В них насыпьте сухие семена дайкона с промежутками 4-6 см. Каждое семечко полейте из лейки, чтобы земля не размылась, и замульчируйте грядку торфом.Дайкон хорошо хранится всю зиму, оптимальная температура хранения – от 0 до 5 градусов. Дайкон употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде, отдельно или в составе множества полезных блюд.