Ароматное варенье из персиков – это настоящий сладкий деликатес. У него не только тонкий и нежный вкус, но и настоящий янтарный цвет. Чтобы варенье получилось именно таким вкусным и красивым, необходимо знать некоторые хитрости его варки.
Выбор персиков
Какие же персики подойдут для варенья?
- Для идеального варенья берите спелые персики с плотной мякотью. Именно из таких плодов у вас получится варенье с целыми прозрачными дольками.
- Обратите внимание, чтобы у плодов также хорошо отделялась косточка. Если косточка не отделяется, то ее можете вырезать ножом или вынуть с помощью десертной ложки.
- Если персики имеют очень плотную шкурку, которая не отделяется от мякоти, то эти плоды тоже не убирайте далеко. С них вы можете снять шкурку с помощью тонкого острого ножа, а далее уже резать их на дольки.
- Не откладывайте в сторону и переспевшие персики, у которых мякоть уже не держит форму. Из них вы можете сварить вкуснейшее однородное варенье, напоминающее редкий джем.
Как варить варенье из персиков с целыми прозрачными дольками?
Рецепт выглядит так:
- Персики обдайте кипятком и поместите на минуту в ледяную воду. Снимите с плодов шкурку.
- Разрежьте персики вдоль на две части и выньте косточки.
- Каждую половинку нарежьте на средней толщины дольки или оставьте их целыми.
- Взвесьте получившийся полуфабрикат.
- На каждый килограмм подготовленных персиков возьмите 1,2 кг сахарного песка и 1 стандартный стакан воды. Сварите из них сироп.
- Персиковые дольки опустите в горячий сироп и дайте им постоять без варки 6-7 часов. Периодически дольки придавливайте деревянной лопаткой, чтобы они были полностью покрыты сиропом и хорошо им пропитались.
- По истечению времени пропитки, поставьте таз с будущим вареньем на самый медленный огонь и варите персики не более трех минут.
- Дайте варенью полностью остыть и снова доведите его до кипения. Варите 5 минут.
- После второго полного остывания доведите варенье еще раз до кипения и варите уже 7 минут.
- Горячее варенье разложите по стерильным баночкам и плотно их укупорьте крышками.
Как варить однородное варенье из персиков, напоминающее джем?
Это варенье очень хорошо подавать к утренним хрустящим тостам или начинять им блинчики
- Переспелые мягкие персики очистите от грубой шкурки. Удалите косточку и нарежьте кубиками.
- Взвесьте всю получившуюся массу и возьмите по весу абсолютно столько же сахара, т.е. на 1 кг мякоти персиков вам потребуется и один килограмм сахарного песка.
- Выложите в таз слоями персики и подготовленный сахар.
- Поставьте таз в прохладное место на 3-4 часа. За это время кубики из персиков пустят сок и сахар начнет растворяться.
- Перенесите таз на минимальный огонь и варите варенье 20 минут, постоянно мешая его деревянной ложкой. Интенсивное перемешивание нужно для того, чтобы мякоть персиков превратилась в пюре.
- Кипящее варенье разложите в тару, в которой вы его будете хранить. Баночки перед этим обязательно простерилизуйте, а крышки прокипятите.
Как варить варенье из персиков под названием “Ассорти”?
В последнее время хозяйки начали увлекаться заготовками “Ассорти”. Как видно из самого названия, в них они используют сразу несколько видов фруктов или ягод. Если вы хотите тоже научиться варить необычные варенья, то возьмите на вооружение эти рецепты с персиками. Для сочетания с персиками используйте фрукты светлых тонов, чтобы варенье у вас получилось янтарное. В случае же добавления к персикам ярко окрашенных ягод, варенье у вас получится более темным.
Варенье из персиков и абрикосов
- Возьмите поровну долек персиков и абрикосов. На 1 кг освобожденных от косточек плодов приготовьте 1,2 кг сахара.
- Персики и абрикосы сложите в один слой в таз и залейте их горячим сиропом, сваренным из приготовленного сахара и 125 мл воды.
- Варите варенье в три приема. Каждый раз после пятиминутного кипения давайте ему полностью остывать.
- После последнего остывания доведите варенье еще раз до кипения и через 1-2 минуты разлейте его по герметичным стерильным баночкам.
- При желании абрикосы можете заменить таким же количеством клубники и варить это ассорти точно так же, как описано выше.
Варенье из персиков и яблок
- Яблоки с плотной мякотью очистите от шкурки и нарежьте тонкими ломтиками. Вам потребуется ровно 0,5 килограмм долек.
- Яблочные дольки поместите в таз, где у вас уже должен кипеть сироп из 1,2 кг сахара и 2-х стаканов воды. Варите яблоки от пяти до семи минут.
- Отставьте варенье и дайте ему слегка остыть. Как только оно станет теплым, положите к яблокам пол кило долек из персиков. Перемешайте содержимое, чтобы персики полностью покрылись сиропом.
- На следующий день выдержанную в прохладном месте заготовку снова отправьте на плиту и варите 5 минут. Дайте варенью полностью остыть.
- Доведите варенье ассорти до еще одного кипения и через 5 минут разложите его, еще горячее, по баночкам. Укупорьте и отнесите в прохладное место.
Варенье из персиков и груш
- Подготовьте два вида плодов: персики и самые сочные груши. Обязательно снимите с них шкурки. Нарежьте на одинаковой толщины дольки. Персиков и груш возьмите или в равных количествах, или же в любой другой пропорции – на ваш вкус.
- Взвесьте все дольки и на каждый их килограмм приготовьте 1200 г сахарного песка.
- Груши и персики переложите в таз и пересыпьте сахаром. Таз держите в холоде.
- Когда плоды пустят сок, поставьте таз на огонь и варите варенье сначала 3 минуты, потом – 5 минут, в конце – 7 минут. После первых двух варок давайте будущему сладкому десерту полностью остывать. Во время последней варки положите в таз пол чайной ложечки ванильного сахара.
- В баночки варенье разложите, пока оно еще очень горячее. Тару не забудьте простерилизовать.
А в этом видео вы найдете рецепт домашней заготовки из персиков и лимона.