Ни для кого не секрет, что во фруктах содержится огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов, так что употреблять их в своем постоянном рационе очень полезно, к тому же, еще и вкусно. Зимой, в холод, наш иммунитет очень падает. Потому как ему не хватает солнца, тепла и витамин, поэтому в зимний период очень важно кушать витамины, а это значит, что фрукты в холод – полезная вещь. К сожалению, стоят в этот период они недешево, да и качественные характеристики страдают, так что давайте выясним, как правильно сушить фрукты, чтобы можно было наслаждаться витаминами и в зимний период.
Сушка фруктов естественным методом
В первую очередь, хочется отметить, что фрукты в летний период очень дешевые, именно поэтому нужно делать заготовки фруктовой сушки в теплое время года.
На сегодняшний день существует несколько способов сушки фруктов на зиму, и самым старым, можно сказать древним, является сушка фруктов под прямыми ультрафиолетовыми лучами. Для этого ничего не потребуется кроме двух факторов – солнца и фруктов.
Еще один фактор, который поможет получить вкусную сушку – это жаркое солнце и температура окружающей среды, как минимум, в 30 градусов (тепла, конечно же). Влажность в данном случае должна быть низкой, это тоже нужно учитывать во время сушки фруктов. Это еще одна причина, по которой заготовку фруктовой сушки нужно делать именно летом, в самый пик жары и сухости окружающей среды.
Помимо всего прочего, еще одним преимуществом такого метода является его экономическая сторона. Здесь вам не понадобится никаких приборов, только хорошая погода и сырье, которое выбудете сушить (в нашем случае это фрукты).
Давайте разберемся процесс сушки фруктов под солнцем подробнее и пошагово:
- Для начала нужно приготовить лоток, где вы и будете сушить фрукты. Он может быть из марли и экрана из пластика. В данном случае мы соединяем эти две детали воедино, предварительно туго натягивая ветошь на каркас. Для того чтобы марля не повисла, можно использовать обычные канцелярские скрепки.
- К выбору фруктов, которые вы сбираете сушить, необходимо тоже подойти достаточно внимательно. Нельзя брать на суку перезревшие фрукты, они могут быть немного недозревшими – этот вариант лучше. Каждый фрукт должен быть без дефектов и других недостатков.
- Если фрукты слишком нагрелись под солнцем, перед тем как готовит их на сушку, дайте им время слегка остыть.
- Следующий этап – моем тщательно выбранные фрукты, после чего промокните их сухой салфеткой и можно приступать к измельчению (в данном случае ломтики должны получаться небольшими и достаточно тонкими, чтобы они хорошо просушились и долго хранились).
- Чтобы фрукты сохли равномерно, нарезать их стоит одинаковыми дольками или кусочками.
- Не ждите, пока фрукты окисляться и изменять свой цвет.
- Сделайте солевой раствор, для этого нужно растворить 6 столовых ложек соли в 3-х литрах воды. Туда окуните фрукты, после чего хорошо посушите.
- Если вы решили посушить абрикосы или же яблоки, тогда в раствор их нужно опускать минут на 5, после чего сразу же перекладываем их в холодную воду.
- После этого просушиваем фрукты и предварительно процедить.
- Если вы решили просушить на зиму ананасы, персики или же бананы, нужно смешать сахарный песок, мед и воду в пропорции 1:1.
- Выкладываем на противень заранее подготовленные измельченные фрукты, причем, таким образом, чтобы они не касались друг друга.
- Для того чтобы усилить силу солнечных лучей на фрукты во время сушки, необходимо сверху сушильной «площадки» установить стекло (чистое). Делать это необходимо таким образом, чтобы между фруктами и стеклом было некоторое расстояние, и они не касались друг друга.
- Такая сушильня на солнышке должна простоять как минимум дня 4. Время сушки фруктов будет зависеть от двух основных факторов – условий окружающей среды и видов, сортов фруктов.
- Не забывайте о том, что фрукты на ночь нужно убирать в обязательном порядке с улицы или же, по крайней мере, накрывать их чем-то (вдруг дождь или резкий перепад температуры).
- Если вы обнаружите, что какие-то кусочки сушатся медленнее, тогда сделайте их размер немного меньше, разрезав их на меньшие кусочки еще раз.
- Переворачивайте сушку периодически, чтобы кусочки фруктов просушились со всех сторон.
- Когда сушка уже готова, можно собирать ее в мешочки на длительного хранения. Отлично сушка хранится в мешочках, сделанных из бумаги.
- Оптимальным вариантом будет, если вы будет хранить сушку в герметично запакованных контейнерах или пакетов.
- Если вы сделали сушку по всем правилам, то хранится на у вас будет очень долго, но, несмотря на это, периодически необходимо пересматривать кусочки фруктов, потому как некоторые из них могут загнить, и передавать эту «заразу» всем остальным «здоровым» и красивым кусочкам.
Полезные советы
Лучше всего хранить сухие фрукты небольшими порциями, потому как один кусочек, который немного подвянет или загниет, оперативно может испортить всю партию.
Для того чтобы яйца насекомых не испортили вашу сушку, которую вы хотите хранить как можно дольше, лучше всего пастеризовать их. Чтобы осуществить задуманное, просто положите фрукты в морозилку, после чего достаньте и оттуда и в духовом шкафу разогрейте их в течение 15 минут при температуре 85 градусов.
Для того чтобы во время хранения сухие кусочки фруктов не слипались между собой, можно посыпать их сахарным песком и разного рода пряностями (при желании).
Существует также ряд предосторожностей, главной из которых является рекомендация не использовать для рассматриваемой цели оцинкованный металл.