Самый ранний овощ, готовый к сбору, именно редис. Его используют как замену огурцов или помидоров, добавляют в салаты и едят в сыром виде из-за обилия витаминов, которые он содержит. В особенности вкусным и хрустящим редис выходит если был посажен в январе. Но если раннего редиса нет, то всегда можно сохранить корнеплоды с осени, ведь при правильном хранении они способны сохранять свежесть длительное время.
Подготовка к зимовке
- Чтобы редис не вырос безвкусным и волокнистым, его хорошо поливают. Вода, впитываемая им из земли, придает ему сочности и нежности. Сбор урожая обычно откладывают на утро. Попавшие под действие солнечных лучей корнеплоды становятся вялыми и хранятся совсем недолго.
- Определить свежесть редиса и его готовность к сбору можно по плотности – подвядший или недозрелый корнеплод окажется мягким на ощупь и будет поддаваться при сжатии.
- В процессе отбора для хранения на зиму выделяют только тот редис, чья кожура не оказалась повреждена при сборе. Каждый экземпляр осматривают на наличие гнили или повреждений прежде чем подготовить к зимовке. Треснутый редис выбраковывается так же как и любой поврежденный. Из-за доступа солнечных лучшей его сердцевина будет невкусной и переспелой.
- К зимовке редис готовят с самого момента посева. Их высевают в первую неделю августа. При позднем посеве для созревания корнеплодам нужно минимум 6 недель для окончательного созревания. Едва редис достигает 2 см. в диаметре его начинают собирать, поскольку он считается созревшим. Длительное пребывание на грядках приведет к тому, что среди корнеплодов будут преобладать треснувшие и подпорченные.
Хранение в хранилище
Есть несколько сортов, созданных специально для длительной зимовки. Это Китайский, Дунганский, сорт Красный великан и ряд других. Редис не рекомендовано повреждать не только во время сбора, но и в процессе всего хранения.
- Если неожиданно ударили морозы, то подмерзшему урожаю рекомендуют дать оттаять прежде, чем переносить их в подвал или другое хранилище. Также редис не рекомендуют выкапывать в дождь или после него из-за грязи, которая неизбежно на него налипнет. Не советуют очищать даже просто прилипшую к редису землю – это неизбежно повредит его кожицу, сократив срок его годности.
- Выкопав, ботву редиса сразу же подрезают, оставляя небольшой хвостик. Без этого процесс обмена веществ в нем продолжается, листья испарят воду из мякоти и редис станет невкусным.
Перед тем, как отнести собранный урожай на хранение, редис не моют. Попадание влаги на его кожу приведет к возникновению гнили и различных инфекций способных погубить все запасы. - Держат редис при температуре около 0 градусов и при высокой, до 95%, влажности воздуха. Для сохранения такого уровня влажности постоянно, пол хранилища с редисом рекомендуют регулярно мочить водой.
Перед хранением редис складывают в деревянные емкости вместимостью до 20 кг. Сверху его присыпают слоем песка или дерном. Песок не должен содержать влагу и при этом удерживать форму, если его сжать рукой. - Песок или дерн сверху присыпают небольшим слоем золы или мела. Они создают щелочную среду, в которой не способны выжить многие бактерии, угрожающие редису. Под конец хранения редис кладут рядом с полками и пересыпают увлажненным песком.
- Чтобы урожай дольше хранился и не терял полезных свойств песок нередко соединяют с известью или мелом, выбирая пропорцию 1: 50. Если взять меньше чем 50 кило песка и использовать негашеную известь вместо гашенной, весь урожай будет обожжен.
- Порой вместо песка используют вымоченные опилки. Содержащиеся в древесине эфирные масла помогают дезинфицировать урожай, оберегая его от бактерий. Самый редкий способ сохранить свежесть редиса подольше это обмазывание глиной.
- Для этого глину разводят в подготовленной емкости до состояния сметаны. После этого в нее опускают один за другим редисы и кладут их в продуваемый ящик. В нем должно быть достаточно щелей, чтобы через них, как сквозь сито, стекала лишняя глина.
- После того, как она стечет, на редисе останется очень тонкий, буквально в несколько миллиметров, защитный слой. Он засыхает, покрытая редис надежной коркой, оберегающей его от пересыхания и гнилья.
- Если нет ящиков, редис держат в мешках из полиэтилена. Их не завязывают и ставят вертикально, чтобы внутри накапливался углекислый газ, оберегая свежесть корнеплодов. В процессе хранения за свежестью урожая рекомендуют постоянно следить и своевременно устранять испортившиеся экземпляры.
Хранение в доме
Кроме специальных хранилищ редис хранят дома, в обыкновенном холодильнике. Конечно это потребует сократить объемы урожая, но в то же время значительно упростит заботу о сохранении его свежести.
- После сбора урожая у редиса срезают ботву, сохраняя хвостики длиной 2 см. После этого их моют в проточной воде и оставляют сохнуть на полотенце.
- Высохшие корнеплоды укладывают в пакет и отправляют в холодильник не завязывая. Если завязать все же очень хочется, рекомендуют проделать в пакетах дырки для свободной циркуляции воздуха.
- Ранние сорта редиса можно хранить не более 7 дней, среднеспелые – не более 14.
В хранении редиса нет ничего сложного. Самое важно в процессе зимовки приглядывать за уровнем влажности воздуха и температурой в месте хранения.