Как же приятно выпить освежающий, тонизирующий квас в жаркую погоду. Если вы решили приготовить домашний напиток самостоятельно, тогда советуем использовать простые рецепты, которые описаны в нашей статье.
Домашний квас настоящий кладезь витаминов
Квас издавна считается напитком, который поможет избавиться от многих болезней. В лечение любого недуга назначался квас. Моряки, которые уходили в далекое плавание, запасались бочками хлебного напитка, так как он мог предотвратить развитие цинги. А крестьяне, работающие в поле, пили квас, чтобы восстановить силы и вернуть былую энергию. Если человек будет регулярно употреблять домашний напиток, тогда его организм ответит ему благодарностью, ведь квас:
- улучшает работу пищеварительной системы (эффективен при расстройствах желудка, отравлении);
- избавит от изжоги и вздутия;
- способствует заживлению язв желудка;
- улучшает настроение, вернет жизненный тонус;
- нормализует работу нервной системы (минимизирует появление стресса, депрессии);
- лечит от бессонницы;
- поможет ускорить процесс выздоровления (выступает как вспомогательное средство при лечении ангины, бронхита, ОРВИ, гриппа);
- очищает сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови;
- лечит легкую аритмию;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает потенцию;
- повышает упругость, эластичность кожи, избавит от угревой сыпи и укрепляет волосяную луковицу (при наружном применении);
- очищает кишечник (происходит эффект визуального уменьшения объемов талии);
- помогает бросить курить (с комплексной терапией);
- стабилизирует повышенный уровень сахара в крови.
Обращаем ваше внимание, что в домашнем квасе есть малая доля алкоголя. Поэтому его с особой осторожностью необходимо употреблять беременным и больным.
Вкусный домашний квас (простой рецепт)
Приготовить полезный напиток можно даже без использования дрожжей. Квас не будет излучать специфический запах и принесет больше пользы.
Необходимые ингредиенты:
- хлеб белый и черный — по 250 г.;
- профильтрованная вода — 3 л.;
- изюм — небольшая горсть;
- сахар — 3 ст.л.
Квас лучше готовить из нескольких сортов хлеба. Так вкус будет более насыщенный и приятный. Главное, использовать хлеб натурального состава. Для максимальной пользы кваса, рекомендовано испечь хлебобулочный продукт самостоятельно.
- 1 шаг — нарежьте свежий хлеб (вместе с корочкой) на небольшие пластинки (толщиной не более 0,5 см.);
- 2 шаг — выложите подготовленные ломтики на чистый противень (смазывать нет необходимости) и подсушите их в духовке при температуре 180 градусов 5 мин. (сухарики должны слегка стать золотистого цвета, если их пережарить, то квас будет с горчинкой);
- 3 шаг — воду доводим до кипения;
- 4 шаг — стерилизуем стеклянную банку, складываем в нее хрустящие ломтики и добавляем сахарный песок;
- 5 шаг — аккуратно вводим кипяток и слегка взбалтываем емкость;
- 6 шаг — как только жидкость в банке станет комнатной температуры, вводим изюм (сушенные ягоды промывать или предварительно замачивать нельзя, это увеличит процесс брожения);
- 7 шаг — убираем банку с будущим квасом в место, где нет доступу прямым солнечным лучам, накрываем марлей и следим за процессом;
- 8 шаг — первые признаки брожения могут появиться уже через 7 часов, жидкость будет “шипеть” и пенится (снимать “шапку” нельзя);
- 9 шаг — отсчитываем 3 дня с момента начала брожения и проводим двойную фильтрацию напитка (хлебную мезгу хорошо отжать через марлю, это бездрожжевая закваска, которая вам понадобится для приготовления кваса в следующий раз);
- 10 шаг — проводим первую дегустацию молодого кваса (вкус будет слегка отличаться от напитка, доведенного до полного приготовления), по желанию добавить сладости: сахара или жидкого меда;
- 11 шаг — переливаем напиток в пластиковые емкости (в такой таре легче наблюдать за приготовлением кваса, если бутылка хорошо надулась, значит переходим к завершающему этапу);
- 12 шаг — убираем тару с напитком в прохладное место (идеальный вариант — подвал или холодильник);
- 13 шаг — как только квас станет хорошо охлажденным (примерно через 3-4 часа) его можно употреблять.
Рекомендуем выпить домашний квас в течение 3 дней с момента его приготовления. Хранить его можно в пластиковой или простерилизованной стеклянной емкости.