Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей

Как же приятно выпить освежающий, тонизирующий квас в жаркую погоду. Если вы решили приготовить домашний напиток самостоятельно, тогда советуем использовать простые рецепты, которые описаны в нашей статье.

1
Домашний квас настоящий кладезь витаминов

Квас издавна считается напитком, который поможет избавиться от многих болезней. В лечение любого недуга назначался квас. Моряки, которые уходили в далекое плавание, запасались бочками хлебного напитка, так как он мог предотвратить развитие цинги. А крестьяне, работающие в поле, пили квас, чтобы восстановить силы и вернуть былую энергию. Если человек будет регулярно употреблять домашний напиток, тогда его организм ответит ему благодарностью, ведь квас:

  • улучшает работу пищеварительной системы (эффективен при расстройствах желудка, отравлении);
  • избавит от изжоги и вздутия;
  • способствует заживлению язв желудка;
  • улучшает настроение, вернет жизненный тонус;
  • нормализует работу нервной системы (минимизирует появление стресса, депрессии);
  • лечит от бессонницы;
  • поможет ускорить процесс выздоровления (выступает как вспомогательное средство при лечении ангины, бронхита, ОРВИ, гриппа);
  • очищает сосуды, помогает снизить уровень холестерина в крови;
  • лечит легкую аритмию;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает потенцию;
  •  повышает упругость, эластичность кожи, избавит от угревой сыпи и укрепляет волосяную луковицу (при наружном применении);
  • очищает кишечник (происходит эффект визуального уменьшения объемов талии);
  • помогает бросить курить (с комплексной терапией);
  • стабилизирует повышенный уровень сахара в крови.

Обращаем ваше внимание, что в домашнем квасе есть малая доля алкоголя. Поэтому его с особой осторожностью необходимо употреблять беременным и больным.

2
Вкусный домашний квас (простой рецепт)

Приготовить полезный напиток можно даже без использования дрожжей. Квас не будет излучать специфический запах и принесет больше пользы.

Необходимые ингредиенты:

  • хлеб белый и черный — по 250 г.;
  • профильтрованная вода — 3 л.;
  • изюм — небольшая горсть;
  • сахар — 3 ст.л.

Квас лучше готовить из нескольких сортов хлеба. Так вкус будет более насыщенный и приятный. Главное, использовать хлеб натурального состава. Для максимальной пользы кваса, рекомендовано испечь хлебобулочный продукт самостоятельно.

  • 1 шаг — нарежьте свежий хлеб (вместе с корочкой) на небольшие пластинки (толщиной не более 0,5 см.);

  • 2 шаг — выложите подготовленные ломтики на чистый противень (смазывать нет необходимости) и подсушите их в духовке при температуре 180 градусов 5 мин. (сухарики должны слегка стать золотистого цвета, если их пережарить, то квас будет с горчинкой);
  • 3 шаг — воду доводим до кипения;
  • 4 шаг — стерилизуем стеклянную банку, складываем в нее хрустящие ломтики и добавляем сахарный песок;
  • 5 шаг — аккуратно вводим кипяток и слегка взбалтываем емкость;
  • 6 шаг — как только жидкость в банке станет комнатной температуры, вводим изюм (сушенные ягоды промывать или предварительно замачивать нельзя, это увеличит процесс брожения);
  • 7 шаг — убираем банку с будущим квасом в место, где нет доступу прямым солнечным лучам, накрываем марлей и следим за процессом;

  • 8 шаг — первые признаки брожения могут появиться уже через 7 часов, жидкость будет “шипеть” и пенится (снимать “шапку” нельзя);
  • 9 шаг — отсчитываем 3 дня с момента начала брожения и проводим двойную фильтрацию напитка (хлебную мезгу хорошо отжать через марлю, это бездрожжевая закваска, которая вам понадобится для приготовления кваса в следующий раз);
  • 10 шаг — проводим первую дегустацию молодого кваса (вкус будет слегка отличаться от напитка, доведенного до полного приготовления), по желанию добавить сладости: сахара или жидкого меда;
  • 11 шаг — переливаем напиток в пластиковые емкости (в такой таре легче наблюдать за приготовлением кваса, если бутылка хорошо надулась, значит переходим к завершающему этапу);
  • 12 шаг — убираем тару с напитком в прохладное место (идеальный вариант — подвал или холодильник);
  • 13 шаг — как только квас станет хорошо охлажденным (примерно через 3-4 часа) его можно употреблять.

Рекомендуем выпить домашний квас в течение 3 дней с момента его приготовления. Хранить его можно в пластиковой или простерилизованной стеклянной емкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть