Как сделать вино из абрикос в домашних условиях

Как сделать вино из абрикос в домашних условиях

Вино из абрикос, приготовленное опытными руками винодела, служит напоминанием о солнечном лете своим ярким цветом и тонким, сладковатым ароматом. За легкий, без явной кислинки вкус его любят на всех застольях, а запах абрикосовых косточек напоминает об отдушке знаменитого ликера «Амаретто». Приготовить частицу лета в бокале довольно легко, если знать секреты и особенности создания домашнего вина из абрикос.

1
Секреты

  1. Для приготовления вина используют плоды первой свежесть. Подгнившие или недозрелые абрикосы выбраковываются, иначе они сильно испортят вкус будущего напитка.
    Спелые плоды собирают с деревьев. Поднимать абрикосы, пусть даже самые идеальные, с земли не рекомендуется. Упавшие плоды повлияют на оттенки вкуса домашнего вина, буквально уничтожив весь труд винодела.
  2. Абрикосы, предназначенные для изготовления вина, не моют. Если же их помыли по недосмотру, то вино из них готовят только при добавлении к ингредиентам винных дрожжей. Весь секрет в натуральных дрожжах, содержащихся на кожице абрикосов. Они очень неустойчивы и легко смываются даже дождем, поэтому не рекомендуют делать вино из покупных абрикос. В таком случае нет возможности проверить не подвергались ли плоды какой-нибудь обработке.
  3. Если вино планируют делать с дрожжами, то кожицу с абрикос удаляют. В противном случае этого делать не надо, поскольку все вкусовые и ароматические свойства будущего напитка связаны с кожурой.
  4. Косточки абрикоса придали бы напитку горьковатый запах, схожий с запахом миндаля, но их всегда убирают.Это происходит из-за синильной кислоты. Ее в косточках содержится слишком много, она опасна для человека и наносит вред здоровью даже в небольших дозах. Если обязательно хочется дополнительно ароматизировать вино к нему можно добавить мускатный орех.
  5. С того момента как плоды были очищены и до момента откупоривания новой бутылки вина, напитку нельзя контактировать со светом или воздухом. Мякоть абрикоса на воздухе становится темнее из-за выделяемого железа, а вино начинает изменять свои вкусовые нотки. Свет только ускоряет процесс порчи напитка, именно поэтому бутылки с этим вином держат в темноте при – 10 градусах по Цельсию.
  6. Срок хранения абрикосового вина – 3 года, в полной мере прочувствовать его вкус и насладиться запахом можно через год или два с момента его изготовления.

2
Классический рецепт

Рецепт создания абрикосового вина без дрожжей считается классическим и приобрел большую известность. За счет того, что не требует множества составляющих. Для приготовления требуется:

  • 1 кг очищенных и протертых салфетками абрикос
  • Столько же сахара
  • 3.5 л воды

Рецепт приготовления:

  1. Абрикосы давят руками в пюре. Берут эмалированную емкость в 7 л и перекладывают абрикосовую массу туда. Если нет настолько большой эмалированной посуды, ее можно заменить емкостью из нержавейки.
    Воду греют до температуры превышающей комнатную и, когда она достигнет примерно 30 градусов, ее смешивают с 500 г сахара. Этой сладкой смесью заливают абрикосы, накрывают емкость тканью и переставляют в тепло на 8 часов.
  2. Когда 8 ч истекут, ложкой из дерева или рукой смешивают получившуюся смесь и повторяют смешивание дважды каждые сутки. Это нужно чтобы всплывшая мезга – осадок опустилась и отделился от жидкости. После того как первые 24 часа истекут, смешивать начинают до трех раз в сетки. Когда появятся пена или шипение это служит сигналом к тому, что процесс виноделия приносит плоды. Если брожения нет, то в смесь добавляют винные дрожжи.
  3. Через 5 дней сливают сок. Сам осадок перекладывают в сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в ту же емкость, куда перелили сок. Туда засыпают сахар и вновь смешивают, а затем переливают сок в стеклянную бутыль. Объем этой бутыли должен превышать количество сока на 30% минимум. После этого бутылку закрывают гидрозатвором или надевают сверху резиновую перчатку с проколотым иглой указательным пальцем.
  4. Бутылку с соком держат в теплом и скрытом от солнечных лучей месте неделю, потом сливают из нее 250 г жидкости, смешивают с остатками сахара и заливают в бутылку. После этого ее не трогают еще месяц, хотя этот отрезок времени весьма условен. Все зависит не от самого времени, а от поведения жидкости в емкости. Почти готовым вино станет когда гидрозатвор замолкнет или перчатка опадет. При этом мезга должна опуститься на дно, а прозрачная жидкость быть над ней.
  5. Когда вино будет полностью свободно от осадка, его переливают при помощи трубочки в другие бутылки, чтобы оно продолжило отстаиваться. Емкости выбирают так, чтобы они были почти полностью заполнены. После наполнения их закрывают, чтобы предотвратить проникновение воздуха к вину.
  6. Отстаиваться вино будет еще около 4 месяцев в прохладе и оно будет нуждаться во внимании винодела, поскольку нередко оно принимается бродить и после переливания. Если это случится, то его вновь переливают при помощи трубочки, чтобы избавить от осадка. Когда высота осадка превысит 2 см вино также переливают в другую емкость.
  7. После этого вино хранят 4 года или выпивают, несмотря на то, что его вкусовые качества наберут полную силу минимум через год. Крепость абрикосового вина не превышает 11%.

Простота изготовления вина из абрикос дома по классическому рецепту легко компенсируется вниманием, которого вино требует в процессе брожения. Тем не менее этот вкусный, удивительный напиток стоит каждой потраченной на него минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть