Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сделать чернослив в домашних условиях?

Вкусный и красивый чернослив сегодня можно купить на любом рынке или в крупном супермаркете. Считаясь очень полезным продуктом, эта вкуснятина тем не менее может быть и опасна для здоровья. Относится это только к покупному черносливу, который некоторые недобросовестные производители делают с добавлением жидкого дыма, глицерина или соединений серы. Эти вещества усиливают вкус и придают вяленым сливам блеск и эластичность.

1
Сливы для чернослива

  • Если у вас есть возможность купить хорошие свежие сливы осенью или они растут в вашем саду, то научитесь делать домашний чернослив. Внешний вид его будет проигрывать покупному, но вкус и полезность будут на высоте.
  • Для изготовления деликатеса подойдут любые крупные сливы синего цвета. Лучшими считаются такие сорта: Венгерка, Ренклод Карбышева, Слива адыгейская, Синяя птица. Плоды у всех этих сортов имеют очень темную кожицу и вес каждой сливы достигает 35-40 г. Также у этих слив небольшая по размеру косточка, но зато внутри очень много плотной мякоти.
  • Для изготовления домашнего чернослива выбирайте самые спелые сливы, которые при надавливании уже слегка сминаются. Обратите внимание на целостность плодов – у них не должно быть отверстий от червей или трещин на кожице. Если у слив косточка хорошо удаляется, то выньте ее. Если же косточку достать проблемно, то сушите чернослив прямо с ней.

2
Чернослив домашний натуральный

Этот рецепт подойдет для очень сладких слив:

  1. У слив удалите косточки. Сливы вымойте под проточной водой. Разложите их в один слой на ткани для просыхания.
  2. Приготовьте содовый раствор из 100 г соды и 10 литров воды. Закипятите его и отключите огонь. Дождитесь остывания до 90 градусов. Раствор готовьте в широком тазу, в который будет удобно опускать сливы.
  3. Небольшими порциями выложите сливы на дуршлаг и опустите его на 30 секунд в горячий раствор. После бланшировки в содовом растворе сливы обдайте чистой теплой водой  выложите на сухую ткань. Таким образом обработайте все подготовленные для сушки сливы. При необходимости слегка подогревайте раствор соды в воде, чтобы у него была постоянная девяностоградусная температура.
  4. Обсохшие после бланширования сливы разложите в один слой на противни, застеленные пергаментной бумагой.
  5. Поместите противни со сливами в заранее разогретую духовку. Ее температура на этом этапе должна быть в пределах 48-50 градусов. Сушите в духовке сливы 5 часов. Если духовка не имеет внутреннего обдува, то дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Выньте сливы из духовки и слегка их перемешайте, чтобы они отлепились от бумаги. Дайте сливам полностью остыть.
  7. Второй раз разогрейте духовку, но уже до 70 градусов. Поместите вовнутрь противни со сливами и сушите плоды снова 5 часов. Духовку держите приоткрытой или включите обдув.
  8. После второй сушки сливы снова остудите и не забудьте их перемешать.
  9. Уже хорошо подсушенные сливы третий раз поставьте в духовку на 3-4 часа. Температуру на этот раз доведите до 90 градусов. Следите за состояниям слив. Если некоторые из них высохли немного раньше других, то отберите их и выложите на доску для остывания.
  10. Высушенные в духовке сливы остудите в прохладном помещении. Держите их там часов 10. От прохладного воздуха на сливах образуется дополнительная плотная корочка, но внутри они останутся эластичными.
  11. Храните домашний чернослив в бумажных пакетах и в прохладном месте.
  12. Чернослив без косточек используйте в салатах, десертах, мясных блюдах. С косточками же он подойдет только для варки вкусных зимних компотов.

3
Чернослив домашний сахарный

Этот рецепт подходит только для слив, у которых хорошо отделяется косточка. Хороша Венгерка и ее можно брать даже слегка недозрелой.

  1. Крупные сливы разрежьте вдоль на две части и выньте косточки. Взвесьте половинки – их вам потребуется 3 кг.
  2. Все сливы выложите в широкий таз слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Сахара возьмите ровно 1 кг. Сливы выкладывайте разрезом верх – так они быстрее начнут взаимодействовать с сахаром.
  3. Дайте сливам постоять 10-12 часов, чтобы они пустили сок.
  4. Таз со сливовыми половинками в сахарном сиропе отправьте на очень медленный огонь и дождитесь закипания всей массы. Варите не более пяти минут. Следите, чтобы сливы не кипели, а как бы томились в сахарном сиропе. При такой щадящей тепловой обработке половинки слив полностью сохранят свою форму.
  5. Выключите огонь и дайте целым половинкам остыть прямо в сиропе.
  6. Остывшие половинки выложите на сито, чтобы с них стек сироп. В дальнейшем этот сироп можете использовать для варки киселя или, например, для подачи его к блинчикам.
  7. Сладкие половинки слив разложите в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки.
  8. Поместите противни в духовку с температурой 40 градусов. Сушите сливы 2 часа при слегка приоткрытой дверце.
  9. Увеличьте температуру духовки до 60 и сушите сливы еще 2 часа. Не забудьте, что духовку плотно закрывать не нужно.
  10. Дайте сливам  остыть прямо в духовке, а потом выньте из нее противни. Сливы перемешайте, чтобы они отлепилось от бумаги.
  11. Противни поставьте на подоконник, но если на нем нет солнца. Можете разместить и в другом подходящем месте.
  12. Сливы накройте марлей и досушите их до внутренней эластичности и твердого верхнего слоя в течение 20-24 часов.
  13. Готовые сливы переложите в небольшие бумажные пакеты. Их в свою очередь положите в пакеты полиэтиленовые и в такой двойной упаковке отправьте сахарный чернослив в морозильник.
  14. Доставайте чернослив из холодильника по мере надобности и перед употребление держите его на теплой кухне 1 час. За это время сушеные половинки отмякнут и будут такими, что как будто бы их только что приготовили.

В данном видео вы увидите, как приготовить домашний чернослив из тех сортов, которые вроде бы для этой заготовки вообще не подходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть