Как сделать сливовый сок в домашних условиях?

Как сделать сливовый сок в домашних условиях?

Фруктовый сок закрывать на зиму очень просто, ведь ингредиентов в данном случае минимум, а удовольствия от его употребления – максимум. Давайте разберемся подробнее в том, что нужно для сока из сливы и как его готовить.

1
Нюансы приготовления

Помимо того, что сок из сливы это очень вкусный напиток, так он еще и очень полезный, ведь в сливе содержится очень много витаминов, к примеру, витамин Р, который является нормализатором давления.

Помимо всего прочего, в соке содержаться витамины, которые помогают укреплять сосудистые стенки, а ведь это так важно для  пожилых людей и молодых девушек, которые постоянно ходят на каблуках Нужно также отметить, что в рассматриваемом соке содержаться также витамины группы А, железо и кальций. В общем, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сливовый сок это и вкусно, и полезно.

Итак, сок из сливы можно готовить различными методами, давайте подробнее рассмотрим каждый из них, чтобы вы смогли выбрать самый удачный и удобный для себя.

1
Приготовление в соковыжималке

Рассматриваемый способ является самым энергосберегающим, и используют его многие хозяйки, которые являются ассами в этом деле. Идеальным вариантом в данном случае станет использование соковыжималки, но если такой не окажется, можете не расстраиваться, и без нее у вас получится отменный сок из сливы. Начнем с подбора нужных компонентов для сока из сливы, а их всего то два:

  • Сливы – пару кило
  • Сахар – по вкусу

Приготовление происходит всего в шесть шагов, так что раз прочитав этот рецепт, вы сможете самостоятельно и без подсказок делать этот вкусный и полезный напиток. Итак, пошаговая инструкция по приготовлению сливового сока:

  • Моем очень хорошо сливы, чтобы на их поверхности не оставалось никакого мусора и грязи. После этого необходимо протереть каждую сухим полотенцем, можно даже бумажным. Теперь из слив можно вытянуть кости, при этом, стараться не травмировать мякоть.
  • Следующий шаг – обдаем кипятком наши расколотые сливы без косточки для того чтобы они быстрее пустили свой сок (время пребывания в кипятке может составлять не менее двух минут).
  • Теперь загружаем сок в имеющийся дома аппарат.
  • Разогреваем сок, который вы получили при помощи соковыжималке на печке. Желательно налить его в эмалированную посуду.
  • Теперь следом идет сахар. Его необходимо добавлять столько, чтобы его сладость получилась, как вы любите. Стоит также знать, что даже сок из самой вкусной сливы не будет слишком сладим, так что сахар, это рекомендательный компонент для рассматриваемого напитка.
  • Не забывайте, что банки, в которые вы собираетесь закрыть сок из сливы, в обязательном порядке должны быть простерилизованы.

  • После того как вы разлили сок по банкам и закатали их, отправляйте в прохладное место для хранения, только делать это стоит после того, как сок остынет.

Нужно сразу же предупредить вас о том, что такой сок получится с небольшими кусками мякоти. В том случае, если вам по какой-то причине не очень устраивает такая консистенция, просто пропустите этот сок через тонкую ветошь или марлю. Таким образом, вы избавитесь от неприятных для некоторых кусочков фрукты.

2
Сок в соковарке

Теперь рассмотрим подробнее сок из сливы, который очень просто приготовить в соковарке. Преимуществом данного процесса является его частичная автоматизация, то есть, вам не придется постоянно стоять у плиты и наблюдать. Как этот сок вариться и контролировать весь процесс. В данном случае за вас это  делать отличный кухонный предмет – соковарка.

Итак, необходимые компоненты для сока в данном случае аналогичны предыдущему рецепту. Кроме слив и сахара здесь  нам ничего не понадобится. Процесс приготовления следующий:

  • Моем фрукты (этот процесс обязательный для любых фруктов на компот или другую консервацию). Режем на достаточно крупные куски, вынимая из них сердцевину.
  • Наполняем водой нижнюю часть нашего используемого кухонного прибора, и ставим на печку (газ может быть сильный). Ждем пока вода закипит. В обязательном порядке нужно внимательно следить за тем, чтобы вода в нижней части соковарки полностью не испарилась, иначе прибор попросту сгорит.
  • Теперь, когда на поверхности воды появились бульбы, можно приступать к дальнейшим действиям, а именно – насыпаем в верхнюю часть прибора кусочки слив, и после этого провариваем их на протяжении часа.
  • Необходимо также простерилизовать банку, которая сразу же ставится возле соковарки. Чтобы сок оттуда сразу поступал в банку. Нужно отметить, что сок будет идти еще минут 35-40.
  • Как только банка будет наполнена соком, закатываем ее, остужаем и отправляем в прохладное место для хранения.

3
Сок из слив под прессом

Нужно отметить сразу, что рассматриваемый способ приготовления сока подходит замечательно для  всех фруктов, из которых вы решите сделать сок на зиму. Итак, готовим сок под прессом:

  •  В данном случае нужно брать только спелые и желательно мягкие плоды.
  • Чистим их и хорошо вымываем плоды, после этого погружаем их в кипяток, как и в предыдущих рецептах.

  • После этого необходимо немного подержать их на водяной бане.
  • Выкладываем фрукты в один слой, сверху на них кладем тонкую ветошь (идеальный вариант – марля).Таким образом выложить еще несколько слоев, каждый из которых покрывается марлей. Сверху всех этих слоев необходимо будет поставить пресс. После того, как сок отделится, необходимо будет его вскипятить, после чего он готов к разливу по банкам.

Это будет концентрированный сок, который вы можете разбавлять в дальнейшем перед употреблением кипяченой водой, а также добавлять сахар по вкусу, чтобы довести до идеального вкуса напиток.

Вот так просто и без проблем вы можете приготовить сливовый сок своими руками в домашних условиях без посторонней помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть