Что сделать с кабачками на зиму?

Что сделать с кабачками на зиму?

Ожидая первого урожая кабачков, хозяйки с нетерпением предвкушают готовку из них вкусных повседневных блюд. Угощая семью ежедневными нежнейшими кабачковыми оладьями и ароматными овощными рагу, кулинарки начинают горевать, что зимой у них такой возможности уже не будет. Это не относится к тем хозяйкам, которые знают, как заготовить кабачки на зиму.

1
Кабачки замороженные

Замороженные кабачки могут стать отличной альтернативой свежим плодам. Морозить их можно несколькими способами.

Кабачковая стружка 

Размороженные натертые кабачки зимой можно использовать для тех же оладий или блинчиков.

  1. Выберите самые молоденькие кабачки, чтобы у них была еще очень нежная шкурка. Вымойте плоды и обсушите полотенцем.
  2. Вместе с кожурой натрите овощи на крупной терке и дайте массе полежать в миске минут 10. За это время стружка пустит сок.
  3. Слегка отожмите лишнюю влагу и разделите кабачковый полуфабрикат на отдельные порции, приблизительно по 500 г.
  4. Разложите стружку по пакетикам и заморозьте их в морозилке.
  5. Зимой перед готовкой кабачки разморозьте на полке холодильника и еще раз отожмите их от лишней жидкости.

Кабачковые кружочки

Эта заготовка подойдет для жарки или для изготовления из нее различных запеканок.

  1. Средние молоденькие кабачки одинакового размера, обязательно чистые и сухие, нарежьте на кольца толщиной 1 см.
  2. Разделочную доску оберните кулинарной пленкой и выложите на нее кружочки в один слой.
  3. Заморозьте первую партию на режиме “Быстрая заморозка” и переложите кружочки в пакеты. Их сразу же отправьте в морозилку.
  4. Таким же образом поступите со всеми нарезанными на кружки плодами.

Зимой такие кабачки готовьте на сковороде или в духовке, предварительно их не размораживая. Разморозка больших кусков овощей приводит к тому, что при тепловой обработке они становятся очень мягкими и сильно теряют свою форму.

Кабачковые кубики

Кубики из кабачков хорошо заготовить на зиму, чтобы потом из них готовить рагу, гратены или класть в овощные супы.

  1. Подготовленные кабачки нарежьте одинаковыми кубиками, размером 1*1 см. Если овощи были перезрелые, то обязательно очистите их от кожуры и выньте середину с семенами. Кубики выложите в дуршлаг или специальное сито мультиварки.
  2. Обработайте кабачки горячим водяным паром в течение 3-4-х минут. Дайте стечь лишней влаге.
  3. Остывшие кубики из кабачков разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте их до зимы.

2
Кабачки высушенные

Редко какая хозяйка знает о том, что кабачки можно сушить, как те же яблоки. Если у вас есть специальная электрическая сушка или вы живете в месте с жарким летом, то запаситесь сушеными кабачками. Их них получаются замечательные рагу и супы.

  1. Кабачки маленького размера хорошо вымойте и просушите. Нарежьте их длинными тонкими полосками или кружочками толщиной в 0,5 см.
  2. Разложите подготовленные кружочки или полоски на поддонах сушки или на любые плоские чистые поверхности. Сушку в электросушилке проводите согласно инструкции. При сушке на солнце не забудьте овощи накрыть марлей от мух.
  3. Храните сушеные кабачки в бумажных пакетах, выделив для них место в прохладной темной кладовке.

3
Зимние оригинальные консервы из кабачков

Если заморозка и сушка кабачков предполагают дальнейшую готовку из подготовленных летом полуфабрикатов, то консервы вы можете использовать сразу.

Икра кабачковая, как из советского магазина

  1. 3 кг мякоти кабачков натрите на крупной терке. Сложите их в казан.
  2. 0,5 кг мелко нарезанного репчатого лука обжарьте на 2-х столовых ложках растительного масла.
  3. Лук добавьте к кабачковой массе и положите 1,5 ст.л. соли. Варите все вместе полтора часа, мешая, чтобы не пригорело.
  4. После отведенного для первой варки времени, положите в казан 250 мл качественной томатной пасты и 100 мл самого жирного майонеза. Также добавьте 50 г сахара и чайную ложку молотого черного перца.
  5. Варите будущую икру еще 30 минут, а потом влейте в нее 50 мл уксуса 9%-й крепости.
  6. Вместе с уксусом заготовку тушите еще 30 минут, а потом разложите икру по стерилизованным баночкам и прикройте их стерилизованными крышками.
  7. Наполненные баночки дополнительно простерилизуйте в кипящей воде, а только потом укупорьте их герметично крышками. Для стерилизации вам потребуется 30 минут (для баночек объемом в 0,5 литра) и 1 час (для баночек объемом в 1 литр).

Кабачки, как болгарские огурцы фирмы “Глобус”

Эти кабачки получаются очень пряными. С ними даже можно готовить салат оливье, заменив ими маринованные огурцы.

  1. Самые маленькие кабачки, размером с огурчики, хорошо вымойте и просушите. Отрежьте у них кончики и сложите в литровые баночки, пересыпая зонтиками укропа, листьями смородины и веточками тархуна. Специй возьмите 1,5 столовых ложки. Если кабачки у вас не очень маленькие, то порежьте их на небольшие кусочки.
  2. Залейте кабачки кипящей водой и подержите их в горячей воде 25 минут.
  3. Слейте из банок воду и сварите на ней пряный маринад: 5 стаканов слитой воды, 200 мл уксуса 9%, 0,5 граненого стакана сахара, 1 столовая ложка без верха соли.
  4. Кипящим маринадом залейте кабачки и закрутите ключом крышки. Банки укутайте одеялом и дайте им так полностью остыть.

Варенье из кабачков, как цитрусовый джем

Не зная, из чего приготовлено это варенье, ни один гость ни за что не догадается, что в нем есть кабачки.

  1. 4 небольших кабачка с плотной мякотью и мягкой шкуркой нарежьте кубиками 1*1 см. Таким же образом подготовьте 2 небольших лимона и 1 большой апельсин. Кожуру у цитрусовых не удаляйте, а от косточек освободите.
  2. Подготовленные ингредиенты засыпьте 1 кг сахара и оставьте в покое на 3-4 часа.
  3. Когда кабачки пустят сок и сахар станет мокрым, отправьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения. Снимите пенку и варите 2 минуты.
  4. Дайте содержимому остыть и снова поставьте на огонь. Варите 3 минуты. Опять остудите.
  5. Доводите варенье до кипения еще два раза: на 4 и 5 минут.
  6. После последней тепловой обработки разложите заготовку по стерильным баночкам и отправьте их в холодное место.

Кабачки обладают нейтральным мягким вкусом, поэтому при умелой их готовке могут заменить даже грибы. Не верите? Сморите это видео.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть