Как из томатной пасты сделать томатный соус?

Как из томатной пасты сделать томатный соус?

Томатный соус подходит к мясу, служит основой для пиццы, а также отлично сочетается с готовыми макаронными изделиями. Для приготовления соуса потребуется томатная паста, она может быть собственного изготовления или приобретенная в магазине. В нашей статье вы найдете рецепты самых вкусных красных соусов для разных блюд.

1
Томатный соус для итальянской пасты

Спагетти с красным соусом — любимое блюдо итальянцев. Для приготовления традиционного лакомства особое внимание нужно уделить томатному соусу, так как именного от него будет зависеть вкусовые качества готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 250 г.;
  • оливковое масло —3 ст.л.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • смесь итальянских сухих трав — по вкусу;
  • сухое белое вино — 50 мл.;
  • вода — 50 мл.;
  • соль — по вкусу;
  • свежий базилик — для украшения.

По консистенции томатный соус получится густым. На 1 порцию спагетти нужно добавить лишь 1 ст.л. Для приготовления соусу рекомендовано использовать сковороду с антипригарным покрытием или глубокий сотейник.

  • 1 этап — на сковороде подогреть масло;
  • 2 этап — зубчики чеснока разрезать пополам, лук мелко нарезать, обжарить на сковороде;
  • 3 этап — не дожидаясь, пока чеснок и лук приобретут золотистый цвет, вливаем вино и перемешиваем;
  • 4 этап — как только вино начнет испаряться, вводим томатную пасту;
  • 5 этап — нарезать маленькими кубиками сладкий перец и отправляем в сковороду, заливаем водой (перец должен томиться, а не жариться);
  • 6 этап — добавляем специи по вкусу и продолжаем готовить соус на слабом огне 5-7 мин.

Такой соус рекомендовано использовать сразу после приготовления, добавляя в заранее сваренные спагетти. Готовое блюдо украсить веточкой свежего базилика.

2
Томатный соус для мяса на гриле или шашлыка

Собираясь на шашлыки, обязательно приготовьте соус по этому рецепту. Он придаст готовому блюду сочности и пикантный вкус. Красный соус подойдет к любому виду мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 200 г.;
  • рафинированное подсолнечное масло (без запаха) — 50 мл.;
  • вода — 100 мл.;
  • свежая зелень (кинза и петрушка) — 1 небольшой пучок;
  • острый красный перец — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок;
  • сливочное масло — 50 г.
  • хмели-сунели, соль — по вкусу.

Такой соус после приготовления можно хранить до 5 дней в холодильнике, вкусовых качеств он не потеряет.

  • 1 шаг — в сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и добавить к нему сливочное масло, огонь убавить;
  • 2 шаг — чеснок натереть на мелкой терке и обжарить;
  • 3 шаг — добавить томатную пасту и перемешать, вводим специи;
  • 4 шаг — вливаем воду и добавляем лавровый лист;
  • 5 шаг — закрыть сковороду крышкой и выдержать 5 минут;
  • 6 шаг — нарезаем мелко зелень и красный перец (семечки удалить), добавляем соус;
  • 7 шаг — продолжаем готовить соус, пока он не получится густой консистенции, не забывая регулярно помешивать.

Совет: если соус получился кислым, можно добавить 1 ч.л. сахара.

3
Томатный соус для пиццы

Для пиццы отлично подойдет соус из томатной пасты. Готовится он очень быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • томатная паста — 150 г.;
  • вода — 50 мл.;
  • оливковое масло — 50 мл.;
  • базилик сушеный — по вкусу;
  • чеснок — 1 шт.;
  • сыр (лучше брать Пармезан) — 50 г.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Если у вас нет оливкового масла, то его можно заменить рафинированным подсолнечным маслом без запаха.

  • 1 шаг — в сотейнике разогреть масло;
  • 2 шаг — чеснок измельчить и обжарить;
  • 3 шаг — томатную пасту развести водой, перемешать и вылить в сотейник (закрыть крышкой и готовить 5 минут на среднем огне);
  • 4 шаг — в томатный соус добавляем муку, чтобы консистенция стала более густой;
  • 5 шаг — добавляем приправы и тушим еще 7 минут (крышка сотейника должна быть закрытой);
  • 6 шаг — за 2 минуты до готовности в соус добавить мелко натертый сыр.

Томатный соус можно использовать сразу после приготовления.

Не бойтесь экспериментировать с приправами. С томатной пастой отлично сочетаются молотый имбирь, сушеный орегано, тимьян, майоран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть