Почему взрываются банки с огурцами – что делать?

Почему взрываются банки с огурцами – что делать?

Консервированные огурцы выручают в любой ситуации. Их подают в качестве закуски или готовят с ними множество вкуснейших и полезных блюд. Бывает очень обидно, когда все лето хозяйка закручивает банки с огурцами, чтобы обеспечить свою семью, а они через некоторое время взрываются. Причин таких неудач может быть огромное количество – давайте с ними разбираться.

1
Банки с огурцами взрываются из-за неподходящего сырья

Для консервации можно использовать только так называемые засолочные сорта огурцов. Если же вы возьмете огурцы салатные, то они никогда не будут стоять в банках – эти сорта очень нежные и подвержены сильному брожению.

Чтобы огурцы не взрывались, покупайте семена с указанием, что они подходят для консервирования. Приобретая огурцы на рынке или в магазине, обращайте внимание на их внешний вид. Совершенно гладкие огурцы равномерного темного цвета скорее всего являются салатными. У засолочных огурцов цвет неравномерный. Места, где растут хвостики, более темные. Кончики у плодов более светлые. Также огурцы для консервации обычно покрыты большим количеством мелких пупырышков.

2
Банки с огурцами взрываются из-за некачественной подготовки овощей

Подготавливая огурцы к консервации, тщательно мойте их с применением щетки. Даже практически невидимая грязь хотя бы на одном плоде может привести к тому, что маринад или рассол в банке сначала станет мутным, а потом и вообще забродит. Как итог – банка взорвется. Огурцы мойте в нескольких водах, а если они слишком грязные, то даже подержите их в кастрюле с холодной водой часов 5-6. Такая дополнительная обработка поможет отойти всем загрязнениям.

Таким же образом подготовьте и все специи: пряные травы, чеснок, сладкий и горький перец.

3
Банки с огурцами взрываются из-за плохо простерилизованной тары

Купив или вырастив подходящие сорта и тщательно вымыв огурцы и специи, вы тем не менее можете увидеть взорвавшиеся банки. В этом случае причиной может стать небрежная мойка банок и крышек.

Банки и крышки мойте сначала горячей водой с содой, а потом ополосните их водой холодной. Далее тару обязательно подвергните длительной стерилизации над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки также простерилизуйте, прокипятив их 5-6 минут в ковшике с горячей водой.

4
Банки с огурцами взрываются из-за неточного соблюдения рецепта

Огурцы сами по себе вообще не содержат кислоты, которая является самым главным консервантом. Выбрав тот или иной рецепт, обязательно соблюдайте точную дозировку уксуса или лимонной кислоты – они есть практически во всех рецептах. Исключение составляют так называемые “Огурцы бродячие”, которые до закупоривания в банки должны постоять в обычном солевом растворе несколько дней, чтобы забродить. Брожение говорит о том, что в банке образовалась естественная кислая среда, которая поможет огурцам хорошо храниться.

Выберите два-три проверенных рецепта, по которым огурцы у вас стояли всю зиму, и каждый год готовьте именно такие маринады.

5
Банки с огурцами взрываются из-за недолгой стерилизации заготовок

Огурцы закрывают в банках всего двумя способами:

  • Несколько раз заливают их горячей водой, выдерживают в ней, а потом на ней же варят маринад и добавляют его в овощи.
  • Свежие огурцы заливают кипящим маринадом и наполненную банку дополнительно стерилизуют в кипящей воде.

И первый и второй способ предполагает, что огурцы буду подвержены длительной тепловому воздействию горячей водой. Если же вы пропустите один из этапов заливки огурцов кипятком или будете стерилизовать наполненные банки короткое время, то риск взрывания банок возрастет во много раз.
Чтобы консервированные огурцы хранились без проблем, не пренебрегайте этапами стерилизации, указанными в том или ином рецепте.

6
Банки с огурцами взрываются из-за плохо закрученных крышек

Этап закручивания крышек тоже является очень важным. Если крышка будет прилегать к горлышку не плотно, то через некоторое время внутрь банки начнет поступать воздух и огурцы забродят.

  • Пользуйтесь хорошей закаточной машинкой, которая плотно прижимает крышку к стеклу и не оставляет даже малейших зазоров.
  • Используя евробанки с завинчивающимися крышками, воспользуйтесь таким приемом. Оденьте крышку на банку. Немного крутаните ее против часовой стрелки – вы услышите слабый щелчок (крышка сядет на положенное ей место). Далее, прилагая усилие, закрутите крышку плотно, но уже по часовой стрелке.
  • Надежность укупоривания проверяйте переворачиванием банок донышком вверх. Если маринад не подтекает, вы все сделали правильно.

7
Банки с огурцами взрываются из-за неправильного их хранения

Консервированные огурцы являются самыми капризными овощами в части их хранения.

  • Храните банки в холоде: подвал, кладовка на лоджии, холодильник.
  • Не допускайте,чтобы банки находились на свету. Если они стоят на открытых светлых полках, то оберните их дополнительно темной бумагой.

Периодически проверяйте всю консервацию, заготовленную на зиму. Если какая-то банка с огурцами начала еле заметно мутнеть, то попробуйте ее реанимировать. Перенесите ее в более холодное место или слейте с огурцов старый маринад и залейте новым, но обязательно кипящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть