Кленовый сироп из чего делают?

Кленовый сироп из чего делают?

Наверняка, вы могли слышать о таком интересном продукте как клиновый сироп. Если вы и не пробовали его, но слышать – слышали. Так вот, давайте сегодня разберемся, что это за продукт такой, из чего его готовят, где его родина и выясним другие интересные факты о кленовом сиропе.

1
История сиропа

Начать хотелось бы с того, что начали производить его в далеком семнадцатом веке. Именно об этом говорят найденные документы, где впервые были упомянуты факты о рассматриваемом продукте. Происходило это все в Канаде и по сей день родиной этого сиропа считается Канада. Все канадцы любят этот продукт и потребляют его и с блинами, и с овощами, и с фруктами. Даже с холодным мороженым кленовый сироп идет просто замечательно.

Понятное дело, что кленовый сироп изготавливается по всему миру, но настоящий готовят именно в Канаде, потому как там растут деревья (клены) с которых он и получается.  По всему миру существует огромное количество сортов кленов, но именно с сахарного, который растет в Америке, можно получить самый вкусный кленовый сироп.

Стоит отметить, что производство кленового сиропа достаточно сложный процесс, да и для производства одного литра кленового сиропа потребуется более 50 литров кленового сока, который добывается непосредственно из дерева. Не стоит забывать, что правильное хранение продлить срок годности данного продукта, поэтому, его в обязательном порядке нужно хранить в темном месте.

Для того чтобы проверить подлинность кленового сиропа стоит только посмотреть на его цвет – он будет прозрачно светлого, напоминает цвет янтаря, и если это не канадский сироп он будет выглядеть совсем по-другому.

2
Изготовление сиропа

Несмотря на то, что со временем процесс изготовления данного сиропа становился более усовершенствованным. Единственное что не менялось с первого дня его изготовления, это то, что для приготовления кленового сиропа ни тогда, ни сейчас не используется сахарный песок. Теперь это уже многовековая традиция, менять которую никто не собирается.

Упомянуть необходимо и о том, что большую часть продукции производится на сегодняшний день в небольшом населенном пункте под названием Квебек (в данном случае производитель берет на себя 80% т общей производимой продукции). Экспорт такого сиропа приносит владельцам этого бизнеса более 130 миллионов американских долларов. На сегодняшний день различают кленовые сиропы канадского происхождения и американского и понятное дело, что канадский стоит намного дороже.

Обычно кленовый сок начинают собирать с самого начала весны, примерно с конца февраля и до конца апреля. Данный период считается наиболее оптимальным для проведения сбора сока, потому как весна – время плача этого дерева. В этот же период обычно собирают и березовый сок.

Как только почки начинают набухать, и на термометре температура поднимается выше нуля, можно начинать собирать сок. Чтобы процесс был беспроблемным, нужно сделать отверстие в стволе примерно 6 см, а диаметр не более 2 см. Дальше процесс сбора прост – вставляем трубочку в проделанное отверстие и подставляем емкость под другой ее конец.

Далее процесс приготовления очень прост – собранный сок выпаривают до тех пор, пока он не загустеет и не станет сиропом.

В нашей стране тоже производится кленовый сироп, и способ его изготовления ничем не отличается от канадского, только вот сок собирается не с сахарного клена, а из светлого, татарского, желтого. Сказать, что он получается не вкусным – нельзя, но все же, он не канадский, однозначно.

3
Вред и польза

Наверное, еще ни одному сиропу не уделялось столько внимания как кленовому, значит и о полезных его свойствах поговорить стоит:

Медики говорят о том, что этот продукт обязан быть в рационе человека, который хочет быть здоровым.

В рассматриваемом продукте напрочь отсутствуют различного рода консерванты, а значит, он является абсолютно безопасным, а в наше время таких продуктов не так много, к огромному сожалению.

Эксперты утверждают, что данный продукт аналогичен по своим полезным свойствам меду, и даже полезнее, ведь кленовый сироп не такой сладкий, как мед, что наводит на вывод, что сахара в нем значительно меньше.

Помимо всего прочего, в кленовом сиропе масса полезных компонентов:

  • фосфор
  • кальций
  • фосфор
  • магний

Медики рекомендуют потреблять данный продукт как профилактический, чтобы снизить развития таких заболеваний как:

  • нарушение метаболизма
  • атеросклероз
  • проблемы с сердцем
  • печеночная болезнь

Есть свои нюансы потребления этого продукта. Врачи не рекомендуют употреблять данный продукт людям, которые страдают от каких-либо аллергических реакций на продукты, а также тем, кто сидит на диетическом режиме.

3
Кулинарные нюансы

Рассматриваемый сироп потребляют со многими продуктами:

  • вафли
  • десерты
  • пломбир
  • сырники
  • фрукты
  • овощи
  • мороженое

Купить настоящий сироп можно на сегодняшний день в специализированных интернет-магазинах, потому как в нашу страну особо крупных поставок данного продукта не производят.

Некоторые утверждают, что в случае отсутствия кленового сиропа его без колебаний можно заменить медом, но в данном случае здесь дело вкуса.

Кленовый сироп является отличным продуктом, который можно потреблять как вкусная добавка ко многим продуктам. Для лучшего понимания можно сказать, что едят кленовый сироп с такими же продуктами, с которыми кушают и мед, так что его можно добавлять и в каши, и поливать торты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть